15.05.2010   2067 Stimul 

Россия откроет новые базы

В ответ на расширение НАТО на восток Россия планирует укрепить позиции Черноморского флота на Украине и открыть новые военные базы. По информации "Независимой газеты", речь идет, прежде всего, о восстановлении действовавшей до распада СССР базы подводных лодок в Балаклаве. Сейчас там находится музей Военно-морских сил Украины. Кроме того, Украина может дать согласие на размещение военных баз в Николаеве, Одессе и в устье Дуная.

По информации издания, план возвращения российских подводных лодок в Балаклаву обсуждался на встрече 8 мая в Крыму Владимира Путина и премьера Украины Николая Азарова. По словам командующего ЧФ вице-адмирала Александра Клецкова, наряду с модернизацией флота правительство прорабатывает планы и обустройства российских военных в Севастополе и других гарнизонах Крыма. Программа модернизации базы ЧФ рассчитана до 2020 г.

В ходе визита в Крым Владимира Путина, начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова и главы "Спецстроя" России Николая Аброськина обсуждались эти вопросы. По словам начальника Генштаба, по поручению президента РФ в Минобороны создана рабочая группа для оценки в течение двух месяцев существующей военной базы ЧФ в Севастополе. Бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Комоедов считает, что планируемые мероприятия по укреплению Черноморского флота и его расширение на Запад являются ответными мерами на расширение НАТО на восток. Известно, что альянс начал размещение своих новых военных баз в Румынии и Болгарии.

По мнению экспертов, определенные силы на Украине не заинтересованы в укреплении военного влияния России. По недавнему заявлению министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, несмотря на новый договор о базировании ЧФ, к правам и обязанностям сторон, установленных базовыми соглашениями 1997 г. ничего не добавлено. Неурегулированными остается ряд вопросов, в т.ч. и о порядке перемещения военных кораблей ЧФ в пределах и за пределами Украины.

Подземная база подводных лодок в Балаклаве была секретным военным объектом СССР и находилась в Балаклавской бухте. В качестве легенды объект называли Городской Телефонной Станцией (ГТС). База была основана в годы холодной войны и строилась в период 1957-1961 гг. База обслуживалась 155 бригадой подводных лодок и предназначалась для ремонта и обслуживания подводных лодок 613 и 633 проектов, а также для хранения боеприпасов.

В центральной штольне объекта могло разместиться 7, а при необходимости - до 14 субмарин разных классов. В арсенале имелось и ядерное оружие. В 1957 г. Балаклава была переведена в состав Севастополя, лишилась статуса города и стала закрытой территорией. В 1994 г. из Балаклавы ушла последняя подводная лодка и завод прекратил свою деятельность. После закрытия в 90 гг. большая часть комплекса не охранялась и около шести лет подвергалась нашествиям мародеров, затем здесь был основан музей и его посещают экскурсии.



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]