Пистолет МПЛ «Рысь» накануне принятия на вооружение

В ближайшее время на вооружение Росгвардии будет принят самозарядный пистолет МПЛ «Рысь». Недавно это изделие успешно завершило государственные испытания и получило все необходимые рекомендации. В ближайшее время организация-разработчик планирует начать серийное производство такого оружия. Первые МПЛ сойдут с конвейера уже в этом году.

Последние новости

9 марта концерн «Калашников» сообщил о проведении заседания государственной комиссии, следившей за опытно-конструкторской работой по созданию перспективного пистолета. В мероприятии приняли участие представители заказчика (Росгвардии), а также Минобороны, МВД и ФСО, участвовавших в программе разработки.

Сообщается, что в феврале пистолет МПЛ завершил прохождение государственных испытаний. Изделие подтвердило заявленные характеристики и соответствие требованиям заказчика. Госкомиссия утвердила результаты испытаний и выдала рекомендацию к принятию пистолета на вооружение Росгвардии.

В ближайшее время ведомство-заказчик должно будет провести все оставшиеся процедуры и принять новый образец на вооружение. Также ожидается заказ на серийное производство. Концерн «Калашников» сообщает, что серию наладят на Ижевском механическом заводе. Производственные линии создадут и подготовят до конца этого года.

Успешное завершение госиспытаний ставит точку в опытно-конструкторской работе, продолжавшейся с 2017 г. В «Калашникове» отмечают важность этого события. Кроме того, концерн надеется на большое будущее новой разработки. Пистолет создавался по требованиям Росгвардии, однако может представлять интерес и для других структур со схожими потребностями.

На базе существующего

«Модульный пистолет Лебедева» разрабатывался с 2017 г. по заказу Росгвардии. В качестве основы для этого изделия был взят существующий самозарядный пистолет конструкции Д. Лебедева; его следовало доработать с учетом пожеланий заказчика и особенностей будущей эксплуатации. Насколько известно, основная часть узлов осталась прежней, а внедренные доработки позволили говорить о модульном подходе.

МПЛ в базовой конфигурации

Разработка изделия МПЛ не заняла много времени. Впервые на открытом мероприятии его представили весной 2019 г. Тогда же стали известны основные особенности конструкции и примененные доработки. Кроме того, было объявлено, что после прохождения испытаний и подтверждения заявленных характеристик новое оружие пойдет в серию и поступит в части.

Пистолет МПЛ рассматривается в качестве современной замены для наличных изделий ПМ. При всех своих преимуществах, пистолет Макарова уже не соответствует современным требованиям ряда подразделений и организаций, из-за чего нуждается в замене. ПЛ-14/15 и его модульный вариант, в свою очередь, созданы в недавнем прошлом на основе опыта эксплуатации предыдущих образцов и с учетом современных требований и тенденций.

Модульный подход

По своей конструкции новый МПЛ в основном похож на базовый пистолет. При этом используются некоторые новые узлы и детали с возможностью замены – это делает из простого пистолета модульную систему с возможностью быстрого изменения конфигурации. В первую очередь, это позволит эффективно решать разные задачи. Кроме того, обеспечивается улучшение эргономики и технических характеристик изделия.

Самое заметное проявление модульной архитектуры – сменный ствол. В зависимости от потребностей стрелка, может использоваться штатный нарезной ствол длиной 112 мм или удлиненная деталь с резьбой под приспособление для снижения звука стрельбы (ПСЗС). Пистолет с более коротким стволом рассматривается как стандартная конфигурация. Вариант с ПСЗС называют конфигурацией для специальных задач.

Конструкция МПЛ позволяет использовать ударно-спусковые механизмы разных типов. Сообщалось о возможности установки УСМ одинарного и двойного действия куркового и ударникового типа. Также существует возможность введения режима автоматического огня, что кардинально изменит огневые возможности пистолета.

Модульный подход также реализуется в сфере «обвеса». На рамке пистолета, перед спусковой скобой, имеется направляющая для монтажа необходимого оборудования. Кроме того, вариант МПЛ для специальных задач получает новое оснащение для размещения на экипировке бойца.

При этом в основе МПЛ «Рысь» лежит отработанная конструкция предыдущих пистолетов Д. Лебедева. Все они имеют традиционную архитектуру с подвижным кожухом затвора. В разных версиях такого оружия использовались алюминиевые и пластиковые рамки. В конструкции нового МПЛ используется пластик. Все образцы серии используют патрон 9х19 мм «Парабеллум».

Автоматика построена на использовании отдачи затвора, сцепляющегося со стволом. Запирание осуществляется за счет сцепления верхней части казенника с окном выброса гильз. Базовым для ПЛ-14/15 является УСМ куркового типа двойного действия, но позже появились альтернативные конструкции. Имеется предохранитель с флажками на обеих сторонах оружия.

Организация-разработчик указывает сильные стороны пистолетов Д. Лебедева. Он отличается удачной эргономикой и удобством использования правшами и левшами, безопасностью эксплуатации, а также высокой надежностью. Так, даже при использовании усиленных патронов 7Н21 ресурс конструкции превышает 10 тыс. выстрелов.

Перспективы семейства

Новые пистолеты концерна «Калашников» проходят испытания и подтверждают заявленные характеристики. В августе 2020 г. сообщалось об успешном завершении испытаний компактного пистолета ПЛК, выполненных в интересах МВД, и старте опытной эксплуатации. Теперь с положительными результатами проведены государственные испытания модульных МПЛ для Росгвардии. В ближайшем будущем интерес к новому семейству пистолетов могут проявить и другие структуры, что приведет к старту следующих испытаний.

"Рысь" в разных вариантах

Как минимум, два российских ведомства уже проявляют серьезный интерес к пистолетам Д. Лебедева и планируют их закупку. Такие контракты появятся в ближайшее время, и «Калашников» уже планирует запуск производства. Наблюдаемые процессы представляют большой интерес. Дело в том, что новые пистолеты рассматриваются в качестве замены для старого ПМ. Это уже не первая попытка заменить его, но предыдущие не были в полной мере успешными. Возможно, на этот раз результаты перевооружения будут более удачными.

Недавно пистолет ПЛК впервые показали на зарубежной выставке. Организация-разработчик начинает продвижение такого оружия на международном рынке, и это должно привести к появлению иностранных заказов. Вполне возможно, что за ПЛК на рынок выйдут и другие представители семейства, в т.ч. модульные МПЛ.

В целом на данный момент ситуация с пистолетами конструкции Д. Лебедева выглядит достаточно хорошо и располагает к оптимизму. Разработано сразу несколько новых образцов. Они проходят испытания и готовятся к принятию на вооружение. В ходе запуска серии и освоения в эксплуатации возможны те или иные затруднения, однако они не должны будут оказать фатального влияния на ход перевооружения. Похоже, на этот раз процесс замены старого ПМ приведет к желаемым результатам.

О российской армии   16.03.2021    44  Stimul
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: