«Винторез» - винтовка снайперская специальная

В начале восьмидесятых группа конструкторов Климовского ЦНИИ точного машиностроения приступила к разработке принципиально нового оружия для снайперов. При создании бесшумной снайперской винтовки требовалось найти решение, позволявшее обеспечить высокую точность и уверенное поражение различных целей на дистанции до 400 метров. Разработка оружия велась под 7,62-мм автоматный патрон УС (уменьшенной скорости). В конце 1981 года был готов опытный образец винтовки под индексом РГ036. Военных поразил ее внешний вид: при общей длине 815 мм она весила всего 2,2 кг. Неудивительно, что к винтовке сразу приклеилось прозвище «игрушка». Эта «игрушка» на расстоянии 400 метров легко пробивала армейскую каску и 25-мм сосновую доску. Однако новые требования, появившиеся примерно в то же время, настаивали на изобретении более мощного патрона, способного пробивать стандартные армейские бронежилеты. Поэтому, затихшая было конструкторская мысль, заработала вновь. 

Результат не заставил себя долго ждать. В середине восьмидесятых были созданы новые 9-мм боеприпасы. Снайперский патрон СП-5, обеспечивавший кучность 75 мм на дистанции 100 м группой из пяти выстрелов, и патрон повышенной пробиваемости — СП-6, который был способен пробивать 8-мм стальную пластину на дистанции тех же 100 м.

Винтовка РГ036 была переделана под новые патроны и в 1987 году поступила на вооружение специальных подразделений КГБ и разведывательных отрядов советской армии под названием ВСС (винтовка снайперская специальная).

В бесшумной снайперской винтовке ВСС (конструкторы Климовска называют ее «Винторез») главную роль играет интегрированный глушитель, который гасит как звук выстрела, так и пламя. Снижение звука выстрела происходит за счет охлаждения и рассеивания пороховых газов, а также устранения сверхзвуковой волны от пули. ВСС имеет автоматику на основе отвода пороховых газов. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. В отличие от СВД в «Винторезе» применен ударный механизм ударникового типа. Легкий ударник при выстреле отдает незначительный толчок винтовке, что способствует хорошей точности при высоком темпе стрельбы. Основной режим стрельбы из винтовки — одиночный огонь, но предусмотрена возможность ведения автоматического огня. Магазины выполнены из пластмассы и рассчитаны на 10 и 20 патронов. ВВС легко разбирается на 3 основных узла: ствол со ствольной коробкой, деталями автоматики, ударно-спусковым механизмом и цевьем, глушитель с прицельными приспособлениями и приклад. Эти части легко укладываются в специально сделанный кейс. На винтовку крепится прицел типа ПСО, а также любой штатный ночной прицел.

Необходимо заметить, что бесшумность стрельбы достигается благодаря не только глушителю, но и специальному патрону. Поэтому «Винторез» называют не снайперской винтовкой, а снайперским комплексом.

Конструкция винтовки была признана настолько удачной, что на ее основе создали Автомат Специальный (АС) «Вал» и малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь».

Финансовые проблемы нашей оборонки в условиях рыночной экономики открыли в 90-х годах путь за границу многим новейшим разработкам. ВСС «Винторез» приобрели страны Ближнего и Среднего Востока, Южной Америки.

За создание ВСС конструкторы — А. Дерягин, П. Сердюков, Н. Забелин и другие специалисты несколько лет назад стали обладателями Государственной премии.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9 мм
Тип патрона: СП-5, СП-6
Ёмкость магазина: 10 или 20 патронов
Вес без патронов и оптического прицела: 2,6 кг
Вес с патронами и оптическим прицелом: 3,41 кг
Вес с патронами и ночным прицелом: 5,93 кг
Габаритные размеры: 894×160×40 мм
Длина ствола: 210 мм
Начальная скорость пули: 290 м/с
Скорострельность: 40 - 100 выстр/мин
Темп стрельбы: 600 выстр/мин
Прицельная дальность стрельбы с прицелом ПСО-1: 400 м
Прицельная дальность стрельбы с прицелом ПСО-3: 300 м

Категория: Стрелковое оружие России | Добавил: Stimul (14.05.2010)
Просмотров: 2410 | Рейтинг: 5.0/1
2С4 «Тюльпан» - 240-мм самоходный миномет 
хроника войны в чечне Октябрь 1995 - май 1996 
Война в Южной Осетии: мои итоги 
Первая чеченская война: миф о "маленькой победоносной войне" рассеивается (март-июнь 1995 г.) 
Т-72 
БТР-80 
Пятидневная война: итог в воздухе 
Русско-грузинская война и баланс сил ("Stratfor", США) 
Грозное небо над Чечней 
ЗСУ "Тунгуска" 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]