03:04
Задачи России на Дальнем Востоке изменились

Это последний материал цикла о проблеме спорных островов Курильской гряды. В предыдущих статьях я рассказал о двух игроках в этом регионе, Китае и Японии, от действий которых во многом зависит, будет ли опять подниматься вопрос «северных территорий», или ситуация стабилизируется, и появится возможность дипломатического решения. Сегодня я коснусь непосредственно нашей страны – России.

В прессе, в том числе и на страницах «Военного обозрения», довольно часто проходят материалы о состоянии воинских частей, фортификационных сооружений и флота на Дальнем Востоке. Мы неоднократно рассказывали о проблеме малочисленности местного населения и оттоке молодёжи из восточных регионов. Всё это так. То, что сделали наши предыдущие власти, действительно является огромным предательством, огромным уроном обороноспособности государства.

Но сегодня речь пойдёт о стратегических задачах, которые решает Россия сегодня. О том, почему даже в таком, пока полностью не восстановленном состоянии, оборона этого региона в состоянии выполнить ближайшую задачу и обеспечить возможность дать достойный ответ любому агрессору силами Российской армии. Речь пойдёт именно о том, как стратегия может сдержать тактику от глупых шагов.

Итоги большого предательства

Я понимаю, что читатель ждёт от меня чётких формулировок и выводов, а не рассказов и побасенок, но начну я всё-таки с истории, которую мне рассказал старый охотник-промысловик на заимке в сибирской тайге. Как мне кажется, она очень похожа на историю, которую совсем недавно пережили мы.

Один раз в жизни каждой медведицы случается событие, природу которого до сих пор никто не может объяснить. Весной после спячки выводит она на белый свет родившихся зимой медвежат. Маленькие комочки всё лето бродят за мамой, кормятся её молоком, растут, пробуют взрослую еду. Да так, что после следующей спячки мама-медведица выводит уже крепких медвежат, почти подростков.

Но бывает и так, что после второй спячки медвежата просыпаются такими же маленькими, какими и залегли в берлогу. Почему так происходит, даже старики не знают. И опять всё лето ходят медвежата за мамой, пьют, едят, взрослеют, но не растут. Только откуда-то появляется у них хвост. И видя, что медвежата совсем не похожи на медведей, медведица не пускает их спать на третью спячку. Выгоняет прочь. И бродят эти медвежата всю зиму по лесу, злые и голодные.

От медведей у них только детская мордочка и огромные взрослые лапы. Отросший хвост сделал тела чуть похожими на барсучьи. А главное, верят они – если будут много есть, вырастут когда-нибудь в больших и сильных медведей. Вырастут и вернутся к матери. И за этот бешеный аппетит, за то, что не боятся отбирать добычу даже у медведей и стай волков, за то, что в одиночку могут убить даже лося, прозвали этих мелких, по северным меркам, метр длиной, до 60 см высотой и 20 кг весом – таёжными обжорами…

Я видел росомаху один раз в жизни, да и то в бинокль, когда она смешно ковыляла на опушке леса по своим делам. Неуклюжая, с огромными лапами и своеобразной «походкой» – иноходью. Кстати, про эту её особенность охотник мне тоже рассказал. Оказывается, ходить так она научилась именно из-за лап. Так и скачет теперь, как-то бочком.

А у таёжников всегда есть примета, когда видят другого человека: росомахой идёт – долгая дорога у него была! Я попробовал так идти. Правда, скорость значительно увеличивается, хоть и выглядишь со стороны глуповато. Не зря для этого малыша 50-80 километров в день совсем не предел. Даже зимой по снегу.

Не напоминает ли вам эта история недавнюю историю России? Мы так же родились в стае «медведей». И точно так же мы не стали сегодня медведями. Нас предали те, кто должен был быть впереди. Нас обокрали те, кто должен был увеличивать наши богатства. Нас обманули те, кто много лет твердил о дружбе и любви к нам, о желании сделать нашу жизнь раем... Мы не выросли в медведей. Но мы хотим быть медведями…

Большое предательство коснулось всех и всего. Особенно сильно оно коснулось служилых людей. Тем, кто нас обманул, совершенно не хотелось, чтобы мы выросли и превратились опять в хозяев леса. Сильная российская армия, сильные спецслужбы, сильное государство – нам всё это не полагалось. Мы должны были стать тем, чего не смогли добиться за тысячелетие существования Руси все, кто к нам приходил. Мы должны были стать бессловесным скотом, рабами, которые за стеклянные бусы трудились бы на великих американцев и европейцев.

Рассказывать сколько, чего и где было уничтожено, брошено, разграблено и оставлено в новых государствах не буду. У каждого из читателей эти факты и сегодня перед глазами или в памяти. Ломать не строить. У нас ломали быстро и с понимаем дела. Ломали то, что сложно восстановить. Ломали то, без чего мы превратились даже не в региональную державу, а в страну третьего мира.

И они добились своей цели. То унижение, которое мы испытывали в 90-е годы, наверное, не забыть никогда. Как и сто блюд из окорочков Буша. Как появление множества «крутой электроники». Всех их панасоников, соников, филипсов, которые были в каждой семье, сверкали всеми цветами собственной цветомузыки и работали до рассыпания, в буквальном смысле этого слова, пару-тройку месяцев.

Нам много чего надо

Если открыть сегодня любое СМИ, то выяснится, что нам срочно что-то надо. Надо срочно строить качественную инфраструктуру, надо поднимать зарплату бюджетникам, надо увеличивать денежное довольствие военнослужащим и силовикам. Надо увеличивать пенсии. Надо строить больницы, школы, детские сады... Короче говоря, нам надо, надо, надо…

Ещё сильнее нам надо перевооружать армию. Наверное, нет человека, который бы не слышал вопроса, например, про «Армату». Почему наши танкисты до сих пор имеют на вооружении Т-72 и Т-90? Где тысячи новых танков? Почему наши лётчики летают на машинах 3-4-го поколения, когда есть уже 5-е? Ну и так по любой позиции.

Кстати, этим прекрасно пользуются оппозиционеры разных мастей. Я имею в виду знаменитое «а зачем мы делаем вот это, лучше раздать эти средства старушкам, чтобы они зажили как королевы».

Если вернуться к той аналогии, которую я провёл выше, мы сегодня и есть та самая росомаха, которой всегда надо есть. Но есть-то постоянно невозможно. Не потому, что объём живота не позволяет, а потому, что еду надо ещё заработать, найти, пройти пару-тройку десятков километров, выследить и поймать. А на это тоже нужны силы, а значит опять же еда.

Понятно наше желание вновь стать такой же могучей державой, какой был Советский Союз. Но понятно и другое – мы не сможем этого сделать в ближайшее время. У нас нет таких людских, экономических и военных ресурсов. Мы огромная, но малонаселённая страна, которая расположена в сложных климатических и географических регионах. Отсюда и периодические высказывания наших зарубежных «партнёров» о том, что надо поделить Сибирь, изменить статус Байкала, осваивать совместно Север и прочее.

Россия на Дальнем Востоке

Стратегия России на Дальнем Востоке уже давно и чётко сформулирована на самом высоком уровне. Достаточно прочитать военную доктрину России, чтобы это понять. Мы действуем сегодня примерно так же, как действует росомаха. Её угодья достаточно огромны – 180-200 квадратных километров на одного самца. Позволяет самец жить в своих угодьях двум-трём самкам. И всё. Остальным там делать нечего. Схватки даже с собственными выросшими детьми у росомах смертельны. Или ты уходишь, или я тебя съедаю.

Посмотрим на главную мысль доктрины.

"Применение военной силы возможно лишь тогда, когда полностью исчерпаны возможности применения политических, дипломатических, юридических, экономических, информационных и других средств воздействия."

Да, на территорию росомахи заходят и другие хищники. И тогда она показывает зубы и когти. Не дерётся, а выгоняет медведя или стаю волков. Да ещё и отбирает их добычу.

А вот если волки или медведь не понимают почему они должны уходить, тогда начинается серьёзная схватка, которая часто заканчивается серьёзнейшими ранениями или даже смертью агрессора. Маленький зверь с «милым лицом» просто не знает, что существует такое чувство – страх. А вооружение, толщина шкуры, которая раза в три толще медвежьей, зубы, способные перемалывать кости подобно гиене, когти длиной в десяток сантиметров, шерсть, которая не намокает в воде, выносливость и быстрота – эти выдающиеся качества помогают решать любые задачи.

В новых условиях изменились задачи армии и флота в этом регионе. Нам сегодня необходимо защищать собственную территорию, Камчатку, Курилы, Берингов пролив и Владивосток. На это сил хватит. Конечно, хотелось бы в память о СССР периодически показывать наши зубы и в южном направлении, но, увы, нашей мощи на это сегодня не хватит.

Но и задачу ударной силы в случае ядерной войны с флота никто не снимал. Надводные корабли и подводные лодки должны обеспечить нанесение ядерного удара по противнику в короткие сроки и с коротких дистанций. Если посмотреть на то, что происходит в этом плане в последние годы, можно сделать вывод о том, что внимание к именно этой стороне обороны России уделяется достаточно много.

Естественно, возникает вопрос о том, не скатываемся ли мы в ситуацию, которая существовала в данном регионе в начале прошлого века? Когда Япония была действительно «непотопляемым линкором», и японский флот прекрасно пользовался своим преимуществом в наличии удобных баз и портов, где можно было быстро пополнить запасы угля и боеприпасов, а в случае опасности спрятаться под защиту береговых батарей.

Ведь нанесение ядерного удара – это проблема не только того, по кому он наносится, но и того, кто наносит. Ответ должен быть по возможности теми же средствами, которыми осуществляется нападение. Например, нанесение ядерного удара по территории Японии вызовет ответную реакцию других ядерных держав в связи с гибелью граждан этих стран. А там…

Ответ опять же в нашей доктрине. Даже расшифровывать не буду. Всё ясно и понятно изложено.

"Массированное применение систем вооружения и военной техники, высокоточного, гиперзвукового оружия, средств радиоэлектронной борьбы, оружия на новых физических принципах, сопоставимого по эффективности с ядерным оружием, информационно-управляющих систем, а также беспилотных летательных и автономных морских аппаратов, управляемых роботизированных образцов вооружения и военной техники."

Думаю, что в этих словах зашифрованы и задачи армии и флота на ближайший период.

Заключение

Сегодня, когда ситуация в мире стремительно меняется, надо уходить от воззрений прошлого века. Мир другой, война другая, противостояние другое, задачи армии другие.

Как бы нам не хотелось, в ближайшие десятилетия мы не сможем занять соответствующее Советскому Союзу место в мировой иерархии стран. Потенциал России сегодня намного меньше, чем потенциал СССР. Меньше во многих отношениях. В перспективе нам необходимо его увеличивать. Как? Ответа у меня нет. Возможно, путём восстановления СССР в новом формате, хотя бы частичного. Это самый краткосрочный вариант.

Есть и долгосрочный. Увеличение рождаемости, развитие экономики, создание государства, куда стремились бы не безграмотные гастарбайтеры, а лучшие учёные и инженеры мира и прочее. Такое возможно? А почему бы и нет? Только вот история показывает, что в этом случае, скорее всего, нам придётся опять показывать зубы или даже драться на смерть.

Что касается Дальнего Востока, сегодня там разворачивается борьба между США и КНР. Причины этой борьбы примерно такие же, как и противостояние РФ и США. Контроль за торговыми путями. Но нам легче. Американцы пока не имеют возможности серьёзно претендовать на Северный морской путь. Просто потому, что нет такого флота в США. А вот с Китаем дело обстоит с точностью до наоборот. Торговый путь в сторону Индийского океана контролируют именно США, а Китай пытается их выдавить с этого региона.

А закончу я опять же тем, что расскажу до конца историю старого охотника. Закончу просто потому, что у многих возникают вопросы. Если обжора так много ест, чтобы вырасти в медведя, то были ли случаи, когда это ему удавалось?

Да, бывает и так, что некоторые обжоры всё-таки находят столько еды в тайге, чтобы вырасти в большого медведя. Но если это происходит, горе всему живому, да и охотнику, вторгнувшемуся на территорию этого медведя. Натуру-то не просто победить. Не ложится этот медведь в берлогу на зиму. Так и бродит по тайге всю зиму, убивая всё живое, что встретится на его пути. Его так и называют – шатун.

И только если переживёт эту зиму и дождётся весны, то становится настоящим медведем, каким мы его знаем. Встретишь такого в тайге, посмотрит он на тебя и уходит своей дорогой. Если, конечно, это не мамаша с медвежатами. Мамаши не уходят. Они нападают. Детей защищают. Но это и понятно – ради детей и живём.

Новости армии России 194  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: