26.03.2015   985   Stimul  

За год в Крыму создана боеспособная группировка сил и средств

19 декабря министр обороны Сергей Шойгу объявил: «В силах общего назначения развернута самодостаточная группировка войск в Крыму. На полуострове в дополнение к имеющимся силам и средствам создано семь соединений и восемь воинских частей различного предназначения». Военное ведомство России провело за год огромную работу.

На основании договора с Украиной от 1997 года российские Вооруженные Силы на территории Крыма были представлены в основном корабельными соединениями, частями и подразделениями береговых войск, а также органами материально-технического обеспечения Черноморского флота. В то же время накладывались достаточно серьезные ограничения на численность контингента (максимум 25 тысяч военнослужащих, включая не более двух тысяч человек личного состава морской авиации и морской пехоты). Документ не позволял производить замену корабельного состава, то есть у России могли быть только корабли, прописанные в первоначальном тексте.

Россия могла содержать в Крыму незначительное количество боевой техники морской пехоты (до 24 артиллерийских систем калибра более 100 миллиметров и 132 бронемашины). В то же время части и подразделения береговых ракетно-артиллерийских войск размещались на территории Краснодарского края. Морская авиация могла иметь не более 22 ударных самолетов. Договор однозначно запрещал размещение на территории Крыма ядерного оружия.

Несмотря на то, что согласно договору Черноморский флот мог базироваться в Севастополе до 2042 года, военно-политическое руководство России сделало основную ставку в развитии ЧФ на создание новой инфраструктуры базирования на территории Краснодарского края.

Однако в феврале-марте 2014 года в Крыму произошли события, вошедшие в историю как Русская весна. 16 марта на полуострове прошел референдум, по результатам которого Республика Крым и Севастополь включены в состав РФ.

В этой ситуации перед военно-политическим руководством России встала весьма сложная задача – сформировать в новых субъектах Федерации полноценную группировку Вооруженных Сил, причем часть ее элементов необходимо было фактически создавать с нуля.

Уже 2 апреля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины». Начиная с этого дня какие-либо ограничения на деятельность ЧФ были сняты и остались в истории.

Судьба формирований ВСУ

В марте на территории Республики Крым находилось порядка двухсот воинских частей и подразделений вооруженных сил Украины, а также других ее силовых ведомств (всего около 18,8 тысячи военнослужащих, из которых в ВМС Украины – 11 900, в ВВС – 2900).

Военнослужащим ВСУ были предложены три варианта их дальнейшей судьбы.

Первый – принять российскую военную присягу и перейти на службу в состав ВС РФ. При этом специальным федеральным законом сохранялись воинские звания, признавались дипломы.

Второй – увольнение в запас с возможностью проживания на территории Крыма.

Третий – возвращение на материковую часть Украины для дальнейшего прохождения службы в ВСУ.

Выехать на территорию Украины для продолжения службы в рядах ВСУ изъявили желание (по разным оценкам) от двух до трех тысяч человек. К концу марта оставшиеся лояльными правительству Украины военнослужащие покинули полуостров. Шел и обратный процесс. Военнослужащие родом из Крыма, служившие на материковой части Украины, пожелавшие вернуться в Крым, были возвращены. Таковых оказались около 900 человек. В целом, по разным оценкам, 70–80 процентов военнослужащих ВСУ выбрали первый вариант. Примерно 9000 военнослужащих было включено в состав ЧФ.

Приказом командующего ЮВО № 115 от 21 марта 2014 года военно-морские силы Украины, дислоцированные в Крыму, перестали существовать. Начался процесс их интеграции в состав ЧФ. До 30 марта 2014-го был осуществлен прием в состав ЧФ соединений, частей и подразделений ВМСУ, проведена инвентаризация принимаемого имущества. Интегрируемые бывшие украинские войсковые части были включены в структуру флота. В составе ЧФ появилась 19-я авиационная бригада в Саки, бригада кораблей ОВР, 128-я бригада береговой обороны и другие части.

В дальнейшем ряд частей подвергся расформированию. Некоторые были переформированы.

Высшее военно-политическое руководство России приняло решение вернуть все корабли, авиатехнику и прочее имущество Украине.

Бронетехника была передана практически вся. Однако 15 апреля процесс возврата Украине техники сухопутных войск был остановлен в связи с начавшейся гражданской войной на юго-востоке страны. Передача авиатехники и кораблей продолжалась до 17 июня, когда украинская сторона в одностороннем порядке прекратила приемку. К этому времени Киев получил 43 корабля и судна ВМСУ из 72, часть авиа- и автобронетехники. Прочее имущество и корабли остались в Крыму, где находятся по сей день.

Обновленный Черноморский флот

1 декабря 2014 года было воссоздано управление Крымской военно-морской базы. В зону ее ответственности вошло Черное море от границы с Украиной на западе и до Керченского пролива на востоке. В состав базы включены 41-я бригада ракетных катеров, 68-я бригада кораблей охраны водного района и 197-я бригада десантных кораблей, а также формирования боевого и тылового обеспечения. Командиром ВМБ назначен капитан 1-го ранга Юрий Земский. Данная военно-морская база существовала в составе ЧФ СССР и РФ в 1976–1996 годах.

В 2015-м состав ЧФ пополнят два новых фрегата проекта 11356 «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен». Еще четыре сторожевых корабля – «Адмирал Макаров», «Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин», «Адмирал Корнилов» – строятся. По известной информации, вся шестерка должна была войти в состав ЧФ до 2017 года. Не исключено, что в составе ЧФ появятся также фрегаты проекта 22350 и корветы проекта 20380.

В этой связи 1 декабря воссоздано управление 30-й дивизии надводных кораблей (оно было расформировано в конце 2011-го). В настоящее время ему подчиняется 11-я бригада противолодочных кораблей. В ее состав входят ракетный крейсер «Москва» (ожидается его размещение в ремонт с элементами модернизации), сторожевые корабли «Ладный», «Пытливый», «Сметливый». БПК «Керчь» горел в ноябре 2014 года. В настоящее время рассматривается его дальнейшая судьба. Скорее всего его ожидает списание. Другая бригада будет сформирована в течение 2015-го из новых кораблей.

В декабре 2014 года в состав флота были приняты две первые подводные лодки проекта 636 Б-261 «Новороссийск» и Б-237 «Ростов-на-Дону». В этой связи дивизион подводных лодок, ранее входивший в состав 68-й бригады кораблей охраны водного района, развернут в 4-ю бригаду. Она будет дислоцироваться на территории построенного в Новороссийске пункта базирования подводных лодок. В состав бригады, помимо новых ПЛ проекта 636, также включены «Алроса» проекта 877 и формально две лодки Б-380 и Б-435. До 2017-го бригаду пополнят Б-262 «Старый Оскол», Б-265 «Краснодар», Б-268 «Великий Новгород» и Б-271 «Колпино».

В период до 2020 года в состав ЧФ войдут шесть патрульных кораблей проекта 22160 «Василий Быков». Скорее всего они будут включены в 68-ю бригаду ОВР.

41-я бригада ракетных катеров примет в свой состав до 2020-го шесть МРК проекта 21631, вооруженных ракетным ударным комплексом «Калибр». Первые два корабля придут уже в этом году. Ими станут «Зеленый Дол» и «Серпухов».

Флот пополняется противодиверсионными катерами проекта 21980, вошедшими в отряд по борьбе с ДДС 68-й бригады ОВР, десантными и штурмовыми катерами «Раптор».

Всего до 2020 года Черноморский флот получит порядка 30 боевых кораблей различных классов и судов обеспечения.

В бухтах Севастополя находятся экс-корабли ВМСУ (БДК «Константин Ольшанский», корабль управления «Славутич», противолодочные корветы «Тернополь» и «Луцк», морские тральщики «Черкассы» и «Чернигов» и др.). Они стоят под российскими военно-морскими флагами, включены в состав ЧФ, на них находятся минимальные по численности экипажи. Руководство Минобороны Украины неоднократно заявляло об отсутствии интереса к этим кораблям. Вопрос, будут ли они возвращены прежнему владельцу, остается открытым. Некоторые из этих кораблей, несомненно, представляют интерес для ВМФ России.

Личный состав ВМСУ, перешедший в отечественный ВМФ, расписан по экипажам кораблей ЧФ. Так, например, командиром МПК «Суздалец» является капитан 3-го ранга Сергей Макеев, который ранее командовал украинским корветом «Луцк». А капитан 1-го ранга Роберт Шагиев, ранее бывший командиром второго экипажа ПЛ «Запорожье», стал командиром лодки «Великий Новгород». Экс-командир корвета «Тернополь» капитан 3-го ранга Максим Емельяненко назначен помощником командира СКР «Пытливый».

На территории полуострова находятся еще и части центрального подчинения ВМФ.

В Севастополе создан учебный центр подготовки младших корабельных специалистов экипажей новых кораблей. В течение этого года начнет действовать Единый учебный центр подготовки военных спасателей и водолазов для ВМФ России.

В состав ВМФ вернулось знаменитое Высшее военно-морское училище имени адмирала П. С. Нахимова. Оно было создано в 1937-м. Из него вышли многие видные офицеры советского и российского ВМФ. В 1992-м училище отошло Украине.

Другим важным объектом стал Севастопольский океанариум, где еще с советского времени велись серьезные исследования в области применения морских животных, прежде всего дельфинов, в военных целях. Здесь добились весьма существенных успехов. В конце 80-х годов биотехнические системы использовались для защиты севастопольских бухт от подводных диверсантов. В 1992-м уникальный центр отошел Украине. Несмотря на все сложности периода 1990–2000-х, ученые продолжили работы с морскими животными В настоящее время Крымский государственный океанариум полностью переподчинен Минобороны РФ.

В Феодосии находится филиал Центрального военно-морского полигона. Его деятельность была фактически блокирована после того, как силы ПВО Украины 4 октября 2001 года сбили российский пассажирский Ту-154. Испытательный центр Минобороны России в Феодосии предназначен для проведения ракетных стрельб. В структуру входят полигоны, технические мастерские, измерительные пункты, узлы связи, склады, причалы.

Военно-воздушные силы и авиация ВМФ

На территории Крыма в советское время имелось около двух десятков военных аэродромов. Но до февраля 2014 года морская авиация России использовала только аэродромы Кача и Гвардейское, а Украина – Бельбек, Джанкой и Кировское.

Морскую авиацию ВМФ ЧФ представляла 7057-я авиабаза в составе трех эскадрилий. Украина имела в своем составе 10-ю авиабригаду ВМСУ и 204-ю бригаду ВВС в Бельбеке.

10-я авиабригада морской авиации ВМСУ в Саки была переформирована в 19-ю авиабригаду МА ЧФ, в дальнейшем ее части интегрировались в состав 43-го морского штурмового авиаполка. 204-ю бригаду расформировали.

В июле 2014 года имевшаяся в составе ЧФ 7057-я авиабаза морской авиации была переформирована в два авиационных полка, которым вернули прежние названия и почетные титулы. А именно – 318-й смешанный авиационный полк (самолеты Бе-12, Ан-26, вертолеты Ка-27 и Ми-8) с дислоцированием на аэродроме Кача и 43-й морской штурмовой полк (самолеты Су-24 и Су-24МР). В Саки из Гвардейского был перебазирован 43-й отдельный морской штурмовой полк. Он состоит из двух эскадрилий – Су-24 и Су-24МР. В начале января в полк были переданы первые три Су-30СМ. В ближайшее время должны поступить еще два таких самолета.

Пилоты прошли обучение на Су-30 минувшей осенью в авиационном центре в Ейске. В 2015 году с учетом поставки семи Су-30СМ первая эскадрилья 43-го полка будет полностью перевооружена на новые машины. А в дальнейшем – и весь полк. В этом году в его состав поступит учебно-тренировочный комплекс для подготовки экипажей Су-30СМ.

Самолеты и вертолеты 318-го полка проходят ремонт и восстановление. В его состав поступили четыре Бе-12, взятые с хранения и отремонтированные в Таганроге.

Одновременно командование морской авиации решило восстановить аэродромы Херсонес (Севастополь), Донузлав и Саки. На них обновляются взлетно-посадочные полосы, командно-диспетчерские пункты оснащаются современной аппаратурой. Аэродром Донузлав, находящийся на берегу одноименного озера, является гидроаэродромом, с которого могут быть использованы самолеты Бе-200, которые в 2015 году войдут в состав МА ЧФ.

В декабре 2014-го в составе МА ЧФ создан отряд беспилотных летательных аппаратов. На его вооружение поступили в частности БЛА «Орлан-10». В этом году отряд будет развернут в полк БЛА.

В течение предыдущего полугодия на аэродромах Бельбек, Гвардейское и Джанкой была развернута 27-я смешанная авиационная дивизия 4-го командования ВВС и ПВО ЮВО. В ее состав входят три полка: 37-й смешанный, 38-й истребительный и 39-й вертолетный. Это первый случай в современной истории организационно-штатных мероприятий в ВС РФ, когда полки получают последовательные номера, а вертолетный полк включается в состав дивизии. 39-й – первый в армейской авиации современного времени именно вертолетный полк. Остальные части армейской авиации имеют статус авиабаз или бригад.

В Гвардейском был развернут 37-й смешанный полк из двух эскадрилий. Бомбардировочная эскадрилья с Су-24М была получена из состава 559-го бомбардировочного полка 3-й смешанной авиадивизии 4-го командования. Другая эскадрилья – штурмовая с самолетами Су-25СМ3 – взята из 368-го полка в Буденновске.

На аэродроме Бельбек размещен 38-й истребительный авиационный полк. В его составе две эскадрильи с самолетами Су-27СМ3, Су-30М2, Су-27П, Су-27УБ. Иногда его номер ошибочно указывается как 62-й. Матчасть и личный состав были взяты из полков ВВС в Центральной Угловой (Владивосток), Дземги (Комсомольск-на-Амуре) и Крымска. Несколько самолетов поступили прямо с заводов.

Структура и состав 39-го вертолетного полка в Джанкое неизвестны. Можно предположить, что техника и личный состав взяты с авиабаз ЮВО.

Встречаются упоминания о возможности дислоцирования на территории Крыма формирований дальней авиации, вооруженных Ту-22М3. В советский период на трех аэродромах Крыма – Веселое, Октябрьское и Гвардейское базировались флотские авиаполки с данным самолетом. В постсоветское время аэродром Веселое был передан под птицефабрику. Состояние взлетных полос Гвардейского и Октябрьского вызывало беспокойство, но там, вероятно, произведен ремонт, поскольку при внезапной проверке боеготовности в Крым были перебазированы как раз бомбардировщики Ту-22М3.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]