13.03.2022   1095   Stimul  

ВСУ вводят в бой последние стратегические резервы

Украинские военные столкнулись с необходимостью организации обороны обширной границы страны. Наступление войск РФ и республик Донбасса по многим направлениям моментально сковало большую часть сил незалежной.

На данный момент в боях пока что не участвует часть соединений, дислоцированных в прифронтовых регионах, однако их невозможно снять с занимаемых позиций, так как это чревато утратой контроля над крупными городами практически без боя. Сохраняется возможность наступления войск с территории Белоруссии на западную Украину, что также не позволяет снять с северного направления расположенные здесь бригады.

Фактически единственным стратегическим резервом ВСУ являлись два соединения, расположенные в юго-западной части страны – 128-я и 10-я отдельные горно-штурмовые бригады. 128-я огшбр дислоцируется в Закарпатской области на границе с Венгрией и Словакией, 10-я огшбр размещается в Черновицкой области на кордоне с Румынией и Молдавией.

128-я бригада (будучи ещё пехотной) принимала активное участие в войне на востоке Украины. В 2014 году – в Луганской области, в районе Лисичанска, Северодонецка и Рубежного; в 2015 году – в боях под Дебальцево и у Санжаровки. В боях на Донбассе была задействована и 10-я огшбр – «правда, не по своему прямому назначению, а как обычная пехота», как поясняется на сайте Минобороны Украины.

ВСУ планировали провести реорганизацию, сделав из 10-й бригады полноценное соединение горных войск, а 128-ю перевести в разряд механизированных.

"Большинство личного состава двух горно-штурмовых бригад никогда даже не было в горах, не говоря о систематических занятиях. Отсутствует и специализированное горное снаряжение, и одежда" - говорится на сайте военного ведомства.

Однако этим намерениям уже навряд ли придётся сбыться – оба соединения вступили в бой фактически в качестве линейной пехоты. После начала специальной операции России они стали фигурировать в сводках Минобороны незалежной в текущем месяце: 128-я огшбр – 2 марта, 10-я – сегодня, 13 числа. Таким образом, теперь можно говорить о том, что ВСУ ввели в бой последние стратегические резервы.

На телеграмм-канале «Щит России» сообщается о приказе президента Украины осуществить переброску 128-й и 10-й бригад с мест базирования на западе страны на восток от Киева с целью сдерживания наступательного порыва ВС РФ. Подтвердить этот приказ ввиду его явной секретности можно только по фактам непосредственного участия личного состава указанных бригад в боестолкновениях – а они были озвучены самим военным ведомством незалежной.


Оформи дебетовую карту от Альфа-банка и получи гарантированно 500 рублей на счет после первой покупки с этой карты!



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]