00:02
«Всё дороже обслуживать»: в США обсуждают возможность вывода из состава ВМС авианосца «Гарри Трумэн»

Администрация Джо Байдена рассматривает вариант сокращения военного бюджета страны на 14 млрд долларов. Отмечается, что в администрации 46-го президента США таким образом решили урезать военные расходы. Если такое сокращение состоится, то бюджет США на 2022 год (а на 2021-й он принимался при Дональде Трампе) составит примерно 708 млрд долларов.

Основные споры относительно того, какие статьи расходов необходимости урезать или полностью отказаться от их исполнения, ведутся в Конгрессе. При этом в администрации Джозефа Байдена высказали предложение по пересмотру двух программ: это авианосный флот США, а также программы по созданию и техническому обслуживанию истребителей F-35.

Применительно к авианосному флоту США предлагается рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшей эксплуатации авианосца USS Harry S. Truman. Примечательно, что вопрос этот поднимался ещё при Трампе. Указанный боевой корабль был введён в эксплуатацию в 1998 году. Ему 23 года. В этой связи старым его назвать сложно.

Конгрессмены в связи с такого рода ситуацией решили прояснить вопрос у командующего Индо-Тихоокеанским командованием ВМС США адмирала Фила Дэвидсона:

Считаете ли Вы разумным решением вывод из состава флота этого авианосца фактически в середине его «жизненного цикла»?

Американский адмирал заявил следующее:

На мой взгляд, у нас нет возможности заменить этот авианосец. Нам важно сохранять имеющийся потенциал на море и в будущем. Я поддерживаю закон, который устанавливает минимальное количество авианосцев в ВМС США.

Ранее министр обороны США Ллойд Остин заявил, что «число авианосцев в ВМС США должно быть таким, чтобы имелась возможность отвечать на любые вызовы в различных «горячих точках» мира». При этом с адмиралом у министра возникли определённые разногласия.

В военном ведомстве считают, что при постановке на вооружение атомных авианосцев типа «Джеральд Форд» (3 единицы) можно было бы говорить о снятии с вооружения одного или двух авианосцев предыдущих поколений. Как сообщается в американских СМИ со ссылкой на администрацию США, это позволило бы сэкономить 1,5 млрд долларов в период до 2023 года. Указывается на то, что авианосцы предыдущих поколений «становится всё дороже обслуживать, при этом их эффективность с каждым годом снижается». Именно поэтому предлагается вывести «Гарри Трумэна» из состава военно-морских сил.

Новости армий мира 50  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: