Сегодня в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты — войскам исполняется 95 лет с момента их образования.
Химические войска появились в Первую мировую войну в 1914 -1918 гг., когда воюющие государства начали применять для военных целей химическое оружие. Первоначально химические войска состояли из подразделений и частей, применявших отравляющие вещества с использованием газовых баллонов и ядовито-дымных шашек, а также противогазовые подразделения для защиты войск.
Современные войска радиационной, химической и биологической защиты ведут свою историю с 13 ноября 1918 года, когда приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба Красной армии.
В конце 20-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.
К началу Великой Отечественной войны химические войска были представлены отдельными батальонами центрального подчинения (химическими, противохимической обороны (ПХО), дегазационными), отдельными ротами ПХО армии и корпусов, дегазационными ротами стрелковых дивизий, взводами ПХО и огнеметными командами стрелковых полков.
В ходе войны в составе войск имелись технические бригады (для маскировки дымами крупных объектов) батальоны и роты противохимической (с августа 1941г. химической) защиты, огнеметные батальоны и роты, которые находились в готовности к выполнению задач противохимической защиты соединений и частей армии в случае применения противником химического оружия, осуществляли дымовую маскировку войск и уничтожали противника применением огнеметных подразделений.
В послевоенный период химические войска продолжали развиваться и имели в своем составе отдельные бригады и батальоны химической защиты, дегазации обмундирования и снаряжения, дегазации местности, отдельные батальоны (роты) химической защиты дивизий (полков). |