11.05.2018   2007   Stimul  

В Воронежской области прошли праздничные мероприятия Подбельцев Дмитрий Владимирович

В Борисоглебске (Воронежская обл.) прошли праздничные мероприятия, посвященные 95-летию со дня образования Борисоглебской школы летчиков, которая в настоящий момент преобразована в факультет фронтовой и бомбардировочной авиации и учебную авиационную базу Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени А.К. Серова (КВВАУЛ).

Подбельцев Дмитрий Владимирович

Борисоглебская учебная авиабаза — первое авиационное подразделение Воздушно-космических сил (ВКС), полностью перевооруженное на новейшие учебно-боевые самолеты Як-130.

В праздничных мероприятиях приняли участие ветераны Борисоглебского училища летчиков, представители КВВАУЛ, командный, летный, инженерно-технический состав. В ходе торжества состоялось награждение особо отличившихся военнослужащих.

Справочно:

Борисоглебская школа лётчиков — одно из старейших военных авиационных учебных заведений России. Непосредственно формирование школы началось 5 января 1923 года в Москве, а 6 апреля 1923 года школа была перебазирована в Борисоглебск. Первым начальником школы был назначен красный военлёт Василий Ремезюк.

За почти вековую историю из стен Борисоглебской школы лётчиков вышли тысячи пилотов, многие из которых стали выдающимися военачальниками, знаменитыми на весь мир испытателями, Героями СССР и России (на сегодня это 288 человек, из них 12 — дважды герои), а шесть её выпускников побывали в космосе. Имя одного из самых прославленных её учеников, Валерия Павловича Чкалова, было навечно присвоено Борисоглебскому лётному училищу в 1938 году.

Во время Великой Отечественной войны училище, как и вся страна, встало на военные рельсы — перешло на ускоренный выпуск воздушных бойцов для фронта. На базе школы были сформированы два истребительных полка и эскадрилья, а также три батальона аэродромного обслуживания. Кроме того, лётно-инструкторский состав школы привлекался на фронт для практической стажировки, где им было сбито 48 вражеских самолётов.

В 1960 году училище было расформировано, а в 1969 году сформировано вновь. И с этого же года Борисоглебское училище перешло на подготовку курсантов по программе высшей школы. В нём стали готовить военных летчиков-инженеров способных решать сложнейшие, боевые задачи на современных сверхзвуковых самолетах.

С 17 марта 1975 года училище стало называться: «Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище лётчиков имени В.П. Чкалова». Училищу был вручён орден Ленина и Почётное Красное Знамя.

В период с 1989 по 2000 гг. Борисоглебское училище летчиков было преобразовано в учебный авиационный центр, который в последующих годах входил в состав Липецкого авиацентра, Качинского, Армавирского и Краснодарского училища летчиков.

В период с 2000 по 2011 гг. прошли несколько преобразований. Учебный авиационный центр был переформирован в учебный авиаполк и в дальнейшем — в учебную авиационную базу.

С 2011 году Борисоглебская учебная авиабаза первой приступила к перевооружению авиационной техники на новейшие учебно-боевые самолеты Як-130.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]