19.06.2012   1575   Stimul  

В РВСН появился первый мобильный храм



Командование Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) уделяет большое внимание работе по духовно-нравственному воспитанию военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей. Так, в текущем году совместно с представителями Русской Православной Церкви (РПЦ) будет проведено свыше 200 совместных мероприятий, большая часть из которых пройдет во второй половине года.

Основными и наиболее важными для военнослужащих являются организация бесед с представителями Русской Православной Церкви в ходе посещения ракетных соединений, учебных центров и воинских частей РВСН, обустройство мест для совершения богослужений верующими военнослужащими.

Так, в Тейковском, Йошкар-Олинском и ряде других ракетных соединений в казармах подготовлены молельные комнаты для верующих военнослужащих. Также оборудован первый мобильный храм во Власихинском гарнизоне, который будет применяться при выходе военнослужащих из мест постоянной дислокации на учения и занятия по боевой подготовке.

Среди других основных направлений сотрудничества Командования РВСН и РПЦ большое значение уделяется работе с ветеранами и находящимися на излечении в военных лечебных учреждениях военнослужащими и членами их семей, занятиям по нравственному воспитанию детей в дошкольных учреждениях военных городков и в воскресных школах храмов.

Решением Министра обороны РФ утверждены представленные РПЦ кандидатуры помощников командиров (по работе с верующими военнослужащими) Йошкар-Олинского, Тагильского и Новосибирского ракетных соединений. Это первые назначения должностных лиц данной категории в РВСН.

Их работа направлена на духовное воспитание военнослужащих православного вероисповедания, на удовлетворение их религиозных потребностей, формирование у военнослужащих сознательной мотивации исполнения воинского долга в соответствии с Военной присягой, готовности в любой момент выступить на защиту суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации.

Всего по инициативе воинских коллективов, жителей военных городков совместно со священнослужителями Русской Православной Церкви в РВСН построены и действуют 15 православных храмов и часовен, а также несколько молельных комнат.

А в 2010 г. за труды по возрождению института военного духовенства и духовных основ военного образования Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был удостоен звания почетного профессора Военной академии РВСН имени Петра Великого, где уже на протяжении многих лет существует факультет православной культуры.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]