24.12.2022   217   Stimul  

В российских вузах появится курс по основам военной подготовки

В программу обучения в российских вузах добавят курс по основам военной подготовки. Новый курс направлен на подготовку студентов вузов для последующей военной или государственной службы другого вида. Учащиеся вузов смогут сформировать компетенцию, необходимую в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов.

Среди прочих тем в модуле присутствуют разделы, посвященные основополагающим направлениям развития России, международным отношениям, правовым основам воинской службы, медицинской и тактической подготовке.

Как сообщили в Минобрнауки, курс по военной подготовке разрабатывался совместно с Министерством обороны Российской Федерации и будет введен в программу обучения в высших учебных заведениях самого разного профиля.

Также курс начальной военной подготовки планируется добавить в программу средних школ в рамках уже существующих занятий по основам безопасности жизнедеятельности. Такое решение позволит значительно повысить готовность выпускников средних школ как к службе в армии, так и к разнообразным нештатным и чрезвычайным ситуациям.

Помимо этого, в обновленные программы для средних школ будут внесены дополнения в курс истории, в котором появится новый блок, освещающий специальную военную операцию на Украине.

Ранее вице-премьер-министр, полномочный представитель главы государства в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил об ослаблении уровня военной подготовки в вузах. Специальный тематический курс охватывает лишь 1,4% учащихся вузов. Также вызывает беспокойство уровень потенциала ДОССААФ, снизившийся по сравнению с периодом СССР в 80 раз.



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]