16.09.2011   5069   Деонисий  

В Росии создана новая снайперская винтовка



На днях состоялась презентация новейшей снайперской винтовки, аналогов которой в мире нет – ORSIS T-5000.

В России аналогов этой винтовке нет, и в обозримой перспективе не будет. «В мире нечто подобное есть, но это, скажем так, работа штучная и очень сложная. Компании, которые используют технологии такого класса и подобное сырье можно пересчитать по пальцам одной руки – их будет не больше», – заявил А.Костин.

Боевые возможности новой винтовки были продемонстрированы в рамках демпоказа прошедшей недавно выставки вооружений в Нижнем Тагиле ведущим экспертом ГК «Промтехнологии», известным специалистом в области высокоточной стрельбы Дмитрием Семизоровым. Стрельбы велись с использованием обычных патронов по легко разрушаемым целям на дистанциях 100, 300 и 540 м. Точность боя винтовки вызывала аплодисменты присутствовавших на трибунах специалистов и почетных гостей.

Таким образом, наглядно было продемонстрировано, что тактико-технические характеристики винтовки ORSIS T-5000 позволяют гарантированно поражать цели в любое время дня и ночи, в любых погодных условиях, без предварительных пристрелки и технической подготовки на дистанциях до полутора километров.

Винтовка выпускается в двух калибрах: 308 Winchester (7,62x51 мм) для стрельбы на коротких и средних дистанциях и 338 Lapua Magnum (8,6x70 мм) для стрельбы на средних и дальних дистанциях. Она предназначена для оснащения антитеррористических и специальных подразделений силовых ведомств России высококачественным оружием.

Винтовки, по словам разработчиков, уникальны, прежде всего, тем, что созданы из высококлассного сырья. Ведь практически вся винтовка и ее главные составляющие (ствол и затворная группа) сделаны из нержавеющей стали самого высокого класса, что позволяет добиваться небывало высокой точности и дальности стрельбы.

Вторым краеугольным камнем успеха оружейников являются технологии. В первую очередь это технологии нанесения нарезов. То есть то, что позволяет добиваться особенной точности. На производстве ГК «Промтехнологии», по словам представителей компании, используются два технологических подхода к изготовлению нарезов – это дорнирование и «технология чемпионов», которая представлена именно на этих винтовках – так называемое шпалерное строгание (или однопроходное нарезание резцом). Обе технологии позволяют получать почти идеальную геометрию канала ствола и чистоту обработки. Изготовленные по этой технологии стволы по полному праву являются произведением инженерного искусства.

Московский оружейный завод ГК «Промтехнологии» - первый в Европе изготовитель высокоточных нарезных стволов с использованием технологии однопроходного резания на станках с ЧПУ (числовым программным управлением). «Мы единственная компания в мире, которая использует подобные технологии в промышленных масштабах», - подчеркнул А.Костин.

Отдельно он обратил внимание на то, что "Промтехнологии" – производство полного цикла. «Винтовка полностью изготавливается и собирается у нас, все технологические решения производства уникальны. Ствол, затворная коробка, ложа производятся именно по тем технологическим решениям, которые содержат множество ноу-хау, - подчернул представитель Orsis - Наш плюс – мы изучаем передовой технологический производственный опыт мира и творчески его перерабатываем, добавляем что-то свое, изобретаем».



Продукция Группы компаний "Промтехнологии" пользовалась огромным успехом на выставке вооружений в Нижнем Тагиле. Винтовками интересовались представители как ближнего, так и дального зарубежья, включая представителей стран Европы и даже Австралии.

А что же с российскими потребителями? Заинтересованы ли они в столь тонкой и сложной работе? По словам А.Костина, с Минобороны России у Группы компаний уже идет диалог. «У нас были эксперты, самые высокие чины, мы от них заслужили лестные комментарии. Были практически все профессионалы и практики высокоточной стрельбы именно из силовых ведомств. Скажем так, они очень долго не хотели от нас уходить. По сравнению с тем, что они имеют – наши винтовки – это бриллиант, их по-настоящему приятно держать в руках», - подчеркнул он.

По его словам, преимущество «Промтехнологий» заключается в том, что разработчики компании «видят» и «чувствуют» свою аудиторию. «Плюс в том, что среди нашего функционала – много не только профессиональных оружейников, и специалистов по металлообработке, но и опытных стрелков – спорсменов, охотников с многолетним стажем. Поэтому мы прекрасно понимаем, чувствуем и знаем, что важно, понимаем тенденции рынка, и, зачастую, даже начинаем формировать моду. Мы знаем, например, что есть на западе. Наше производство можно смело причислить к клубу производственной оружейной элиты. Об этом говорят наши винтовки, говорят их показатели. Этим все сказано», - заключил А.Костин. Винтовка ORSIS SE T-5000 предназначена для универсального применения и решения специальных задач.

Она произведена на базе многозарядной затворной группы с двумя передними боевыми упорами. В модель устанавливается ствол ORSIS SE из нержавеющей стали, полученный методом однопроходного резания. Контур ствола: Match, длина ствола 27,5 дюймов (698,5 мм), диаметр дульного среза – 23 мм. На стволе изготавливаются долы для дополнительной жесткости и сокращения времени охлаждения.

Винтовка оснащается трехкамерным дульным тормозом-компенсатором ORSIS. Ложа из легкосплавных материалов, эргономичная рукоять пистолетного типа, регулируемый приклад, складной механизм приклада изготовлен из стали с магнитным фиксатором в сложенном положении. В стандартном исполнении сделан гласс-беддинг. Винтовка оснащена планкой Пикатинни под установку оптического прицела, планкой для установки предобъективной насадки.

Металлические части винтовки в матовом исполнении или с покрытием Cerakote черного цвета.

Спусковой механизм:

• "Hunter" - позволяет настроить свободный ход и усилие от 1000 до 1500 г.

• "Varmint" - позволяет настроить свободный ход и усилие от 500 до 900 г.

Вес винтовки составляет от 5,6 до 5,8 кг. Отъемный магазин на 5,10 патронов.

Винтовка изготавливается в исполнении для левшей и правшей. Поставляется в комплектации в соответствии с требованиями заказчика.


3
3 Sanya   (01.07.2021 21:07)
за 10 лет до армии она не дошла smex

2 El_Kitsune   (20.09.2011 01:10)
Если говорить о новейших Российских снайперских комплексах, то нужно в первую очередь сказать о "Ижмашевской" разработке "СВ-98М-04" испытания которые проходили с 15 по 19 февраля 2010 г. на полигоне Солнечногорска части №92154 по программе методике сравнительных испытаний серийно производимых снайперских винтовок отечественного и иностранного производства.

1 Mephistofel   (19.09.2011 21:26)
Какой голимый бред... пиздец (других слов нет):

1. нержавеющая сталь - уникальность в том, что это второй производитель в РФ и ВСЕ за рубежом??
2. дорнирование и нарезка за один проход - никто не пользует в пром маштабе... Лотар Вальтер видимо не производит тысячи стволов в год, а Бартлейн видимо не производит стволы для AW например.

Убейте журноламеров - спасите мир.

Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]