17.09.2014   975   Stimul  

В Москве прошли мероприятия, посвященные 60-летию Московского округа ПВО

В субботу, 13 сентября, в Москве на территории Мемориала Победы на Поклонной горе прошли праздничные мероприятия, посвященные 60-летию Ордена Ленина Московского округа ПВО.

Главным событием дня стала торжественная церемония вручения штандарта командующего войсками Командования противовоздушной и противоракетной обороны(ПВО и ПРО). В Зале боевой славы Центрального музея Великой Отечественной Войны 1941 — 1945 гг. командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко вручил штандарт генерал-майору Андрею Демину, возглавляющему Командование противовоздушной и противоракетной обороны, которое в настоящее время является правопреемником Московского округа ПВО, а также вручил ведомственные награды лучшим офицерам объединения.

Командование ПВО-ПРО является оперативным объединением, предназначенным для отражения ударов средств воздушного нападения и боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет, атакующих Москву и Центральный промышленный район.

Специфика данного командования состоит в том, что в нем под единым руководством объединены соединения противовоздушной обороны и соединение противоракетной обороны. Таким образом, управление отражением всего спектра средств воздушно-космического нападения будет проводиться в едином контуре, что значительно повысит эффективность отражения ударов потенциального (эвентуального) противника по Москве и Центральному промышленному району.

Протяженности границ ответственности Командования составляет около 5000 км, охватывает территорию 25 областей и 3 республик России. Имеющиеся на вооружении соединений ПВО радиолокационные станции способны обнаруживать воздушные объекты на дальностях до 600 км и высотах до 40 км. Командование ПВО-ПРО обеспечивает защиту более 1500 км государственной границы РФ, прикрытие более 260 объектов обороны, что составляет более 30% объектов обороны Российской Федерации.

Ежедневно в составе дежурных по ПВО сил на боевое дежурство назначается более 1500 военнослужащих и гражданского персонала. Высокая напряженность в несении боевого дежурства связана, в первую очередь, с повышенной интенсивностью воздушного движения в границах ответственности соединений ПВО. Ежесуточно дежурные силы соединений ПВО осуществляют радиолокационной обнаружение и сопровождение более 800 воздушных судов, 10 % из которых подлежат непрерывному радиолокационному контролю с выдачей информации на КП Войск ВКО.

Сегодня Командование ПВО-ПРО в своей зоне ответственности решает задачи ведения разведки в воздушном пространстве и контроля его использования, оповещения войск, органов и пунктов управления о воздушной обстановке, а в случае развязывания агрессии против Российской Федерации — противоракетной обороны Москвы, отражения ракетно-авиационных ударов противника и прикрытия пунктов государственного и военного управления, прикрытие объектов высшего звена государственного управления, объектов промышленности и энергетики, группировок войск ВС РФ и транспортных коммуникаций от ударов средств воздушно-космического нападения.

Для решения этих задач на вооружении зенитных ракетных полков, входящих в состав бригад ПВО, состоят зенитные ракетные комплексы дальнего действия С-400 «Триумф», зенитные ракетные комплексы средней дальности С-300 «Фаворит» и зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия «Панцирь-С». В рамках опытно-конструкторских работ для замены устаревшей и выслужившей сроки ЗРС С-300П создается межвидовая зенитная ракетная система средней дальности «Витязь».

ЗРС «Фаворит» предназначена для высокоэффективной обороны от ударов авиации, стратегических крылатых, аэробаллистических, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет и других средств воздушного нападения в сложной тактической обстановке и в условиях интенсивного радиопротиводействия.

Система ПВО «Фаворит», находящаяся на вооружении как Вооруженных Сил Российской Федерации, так и вооруженных сил ряда зарубежных стран, показала свою высокую эффективность. ЗРС обеспечивает дальность обнаружения целей до 300 км и уничтожение воздушных и баллистических целей на дальностях до 200 км.

Дальнейшим развитием системы «Фаворит» является система С-300ПМ2, в которую включены отдельные элементы ЗРС С-40, позволяющие значительно повысить ее боевые возможности по уничтожению баллистических целей, помехопостановщиков и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления потенциального противника.

ЗРС «Триумф» предназначена для обороны войск и объектов от воздушных ударов авиации, крылатых ракет, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия.

ЗРС «Триумф» обеспечивает высокую эффективность поражения воздушных целей и баллистических ракет, высокую помехозащищенность от организованных и естественных помех и способна вести боевые действия как самостоятельно, так и в составе группировок ПВО-ПРО при управлении с вышестоящего КП.

В настоящее время в Войсках ВКО три полка оснащены ЗРС С-400, остальные полки оснащены ЗРС С-300. До конца 2014 года планируется поступление в войска еще одного зенитного ракетного полка систем С-400.

На вооружении радиотехнических полков состоят радиолокационные станции боевого и дежурного режима больших, средних и малых высот модельного ряда «Небо», «Каста» и «Гамма». На опытно-боевое дежурство заступила новейшая радиолокационная станция загоризонтного обнаружения «Контейнер».

В соединении противоракетной обороны на вооружении стоит система противоракетной обороны, в состав которой входят радиолокационная станция «Дон-2Н» и противоракетные комплексы с противоракетами ближнего перехвата шахтного базирования.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]