13.08.2011   2185   Деонисий  

В гарнизонах Северного флота состоялись памятные мероприятия, посвященные гибели АПРК «Курск»



12 августа воины-североморцы и жители гарнизонов Северного флота вспоминали подводников, погибших 11 лет назад в Баренцевом море на борту атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) «Курск».

В пункте базирования АПРК «Курск» - поселке Видяево памятные мероприятия начались рано утром с поминальной службы в храме Святителя Николая Чудотворца. В 10 часов возле мемориала «Морякам-подводникам, погибшим в океане» состоялся митинг, в котором приняли участие начальник штаба Северного флота контр-адмирал Андрей Воложинский, представители правительства Мурманской области и местной администрации. Военнослужащие гарнизона и подводники соединения атомных подводных лодок, в списки которого навечно занесен экипаж АПРК «Курск», возложили венки и цветы к мемориалу.

- Трагедия, унесшая жизни 118 человек, всколыхнула сердца миллионов наших сограждан. Можно смело утверждать, что в тот момент в России, да и во всем цивилизованном мире не было равнодушных к катастрофе в Баренцевом море, – отметил в своем выступлении контр-адмирал Воложинский. – Есть неопровержимые доказательства того, что выжившие после взрывов, до последней возможности боролись за живучесть своего корабля. Их мужество и стойкость всегда будут служить примером для российских подводников.



Как повелось в прежние годы, памятные мероприятия продолжились на пирсе, от которого экипаж «Курска» отправился в свой последний поход. На стене здания пункта радиационного контроля, через который проходят подводники, прежде чем попасть на свои атомные корабли, ошвартованные у причала, или выйти обратно, в честь АПРК «Курск» установлена мемориальная доска. К ней также возлагали цветы люди, пришедшие поклониться памяти погибших подводников. После литургии, отслуженной архиепископом Мурманским и Мончегорским Симоном, по морской традиции на воду были спущены цветы и венки.

В 11 часов 24 минуты, когда на лодке прогремел взрыв, воздух над Арагубой разорвал рев лодочных «тифонов» и корабельных «сирен» - так моряки поминают своих товарищей. На всех кораблях и подводных лодках Северного флота были приспущены Андреевские флаги, а экипажи, построенные на верхней палубе, сняв головные уборы, почтили память 118 погибших подводников минутой молчания.

В других гарнизонах Северного флота также вспоминали экипаж АПРК «Курск». Цветы легли к мемориальной доске, установленной в Североморской школе № 12, учившемуся в ней мичману АПРК «Курск» Сергею Чернышову. Митинг памяти с участием военнослужащих Северного флота и представителей администрации ЗАТО Североморск прошел на Росляковском кладбище у могилы капитан-лейтенанта АПРК «Курск» Бориса Гелетина.



Жители города Мурманска приходили отдать дань памяти погибшим подводникам к рубке АПРК «Курск», установленной возле храма «Спас-на-Водах».


2
2 Костя   (20.12.2021 21:06)
скорбим

1 Деонисий   (13.08.2011 19:04)
Снова поздно выложил! ppc
Жаль ребят! Погибли в мирное время. Вечная им память!
4est

Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]