06:32
Украинский танк БМ Оплот!

Здравия желаю, уважаемые читатели !

Сегодня решил написать материал об украинском танкостроении, а именно - танке БМ Оплот!

В 2000-х годах министерство обороны Украины пришло к выводу, что им нужен новый танк, который бы превосходил своих аналогов! И вот в 2009 году на вооружение был принят новый танк, который затмил собой себе подобных! В массовом производстве он появился лишь в 2012 году. Производится на заводе ХЗТМ в харькове. 1 единица такого танка Украине обходится в 3 миллиона долларов, ну а другим государствам украинцы продают их по 5 миллионов. Ну а теперь давайте рассмотрим сам танк поподробнее. Что сказать, стандартная компоновочка, автоматическая перезарядка, экипаж 3 человека. Масса танка 51 тонна, в принципе золотая середина ! Никогда не понимал запад, зачем они делают жирные танки, не так ли?)

От своих предшественников Оплот отличается более высокой огневой мощью, кроме мощи была существенно усилена броня, так же подвижность стала более мобильной. Основу вооружения составляет 125-мм пушечка, напичканная всякими наворотами типо эжектора пороховых газов, термокожухом и другим) Пушка легко заменяется в полевых условиях, что очень удобно. Боекомплект пушки - 46 выстрелов.

Кроме пушки, танк имеет ПТУРы "Комбат", которые имеют высокую пробиваемость, могут пробить 750-мм броню влет. Так же есть 7.62-мм спаренный пулемет.

БМ Оплот

Помимо вооружения, Оплот имеет умную многослойную систему защиты. Броня танка комбинированная. Он защищен динамической защитой "Дуплет". Кроме динамической, есть активная защита "Варта", которая улавливает атаку высокоточными боеприпасами и маскирует танк дымовой завесой, всего может выпустить 12 дымовых завес.

Оплот очень подвижен, по скорости хода с ним может сравниться разве что французский "Леклерк". подвижность обеспечивает дизельный 16 литровый двигатель, который имеет мощность 1200 л/с. двигатель эффективно работает в различных климатических условиях, он отлично себя чувствует даже при температуре +55 градусов .

Расход топлива в среднем составляет 350 литров на 100 км. Танк имеет продвинутую систему связи, средства наблюдения и навигации.

В общем неплохой танк получился, да и не дорогой, вот что значит советская школа! На данный момент Украина имеет лишь несколько таких машин, контракт на поставку танков в армию Украины, который был подписан в 2009 году не выполнен ввиду недостаточного финансирования (контракт на поставку 10 танков). Что ж, будем надеяться, что украинцы не протупят и будут массово выпускать Оплотик! Еще говорят, что он превосходит наш Т-90, возможно, все таки наш был создан в далеких 90-х годах, но все же никто не скажет точно, кто же кого победит на поле боя.

Хотелось бы услышать мнения читателей об украинском творении !

Новости армий мира 151  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: