
В 1971 году руководство американского морского флота инициировало программу создания стратегической крылатой ракеты для атомных ПЛ. На начальном этапе рассматривались два варианта крылатых ракет (КР).
Первый вариант. Это большая КР калибра 55 дюймов под пусковые установки ракет "Поларис" UGM-27, снимаемых с вооружения. Этот вариант предусматривал принять на вооружение тяжелую КР подводного старта большой дальности полета - до 3000 миль и размещение ракет на борту десяти ПЛАРБ типов "Джордж Вашингтон" и "Этен Аллен" в пусковых установках ракет "Поларис". Тем самым ПЛАРБ становились носителями стратегических крылатых ракет ПЛАРК.
Второй вариант. Малая КР калибра 21 дюйм дальностью полета до 1500 миль под 533-мм торпедные аппараты подводных лодок.
В июне 1972 года был выбран вариант КР под торпедные аппараты. Тогда же программа получила наименование SLCM (Sea Launched Cruise Missile) - крылатая ракета морского базирования. В январе были отобраны два самых многообещающих проекта для участия в конкурсных испытаниях. Первый - фирмы General Dynamics: ракета UBGM-109A, второй - фирмы LTV: ракета UBGM-110A. В феврале 1976-го начались бросковые испытания макетов ракет с опытовой ПЛ из подводного положения. Ракета BGM-109A была объявлена победителем конкурса еще на начальном этапе испытаний.
В марте того же года флотское начальство принимает решение, что SLCM должна стать основным оперативно-тактическим и стратегическим оружием надводных кораблей. В марте 1980 года состоялось первое летное испытание ракеты BGM-109A, пуск произведен с борта эсминца ВМС США Merrill (DD-976). В июне этого же года прошли успешные летные испытания лодочного варианта ракеты. Это событие стало знаковым в истории ракетного оружия на море: произведен первый в мире пуск стратегической КР с борта подводной лодки ВМС США Guitarro SSN-665. В течение трех лет проводились интенсивные летные испытания ракет BGM-109A, произведено более 100 ракетных тестов. В результате в марте 1983 года представитель ВМС США по связям с общественностью объявил: "Ракета достигла эксплуатационной готовности и рекомендуется к принятию на вооружение".
Ракета выполнена по самолетной схеме - моноплан, имеет корпус цилиндрической формы, складывающееся и утапливаемое в корпус крыло в центральной части и крестообразный четырехперьевой стабилизатор в хвостовой. Корпус изготовлен в основном из алюминиевых сплавов, часть элементов конструкции и аэродинамических поверхностей выполнена из графито-эпоксидного пластика и радиопрозрачных материалов. Для уменьшения радиолокационной заметности на корпус, крыло и стабилизатор нанесено специальное радиопоглощающее покрытие. Ракета состоит из шести отсеков: первый - аппаратура системы управления и наведения; второй - боевая часть с предохранительно-исполнительным механизмом; третий - первая секция топливного бака; четвертый - силовые приводы механизма развертывания крыла и вторая и третья секции топливного бака (максимальный объем вместимости бака - 600 кг топлива JP-9); пятый - воздухозаборник и термобатарея; шестой - маршевый двигатель и приводы стабилизатора и руля направления. К последнему отсеку соосно с ракетой пристыкован стартовый ракетный твердотопливный ускоритель Atlantic Research Mk 106 тягой 26,7 kN (6000 фунтов) и временем работы 12 секунд.
На ракете установлен маршевый двухконтурный малогабаритный двигатель весом 58 кг, длина - 0,94 м, диаметр - 0,305 м ДТРД Williams F107 - WR-400 тягой 2.7 kN (272 кг).
Система управления и наведения КР представляет собой комплекс трех систем, выстроенных последовательно, так, что каждая следующая исправляет ошибки предыдущей. Первая - инерциальная навигационная система управления TAINS (TERCOM Assisted Inertial Navigation System) работает на начальном и среднем участках полета ракеты (вес - 11 кг). Она включает бортовой компьютер, инерциальную платформу и барометрический высотомер. Инерциальная платформа состоит из трех гироскопов и трех акселерометров. Система обеспечивает ведение ракеты по маршруту с ошибкой не более 1 метра на 1 км полета.
Вторая система - корреляционная по контуру рельефа местности McDonnell Douglas AN/DPW-23 TERCOM (Terrain Contour Matching) работает на среднем и конечном участках полета ракеты. Она включает компьютер, радиовысотомер. В компьютере на жестком диске содержится набор эталонных карт районов по маршруту полета ракеты. Ширина луча радиовысотомера - 13-15 градусов (диапазон частот - 4-8 ГГц). Принцип работы системы TERCOM основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета. Определение рельефа местности осуществляется путем сравнения данных радио- и барометрического высотомеров. Первый измеряет расстояние до поверхности земли (реальную высоту), второй - высоту полета относительно уровня моря. Информация о рельефе местности хранится в памяти бортового компьютера, где сопоставляется с данными фактической местности. Компьютер выдает сигналы коррекции для инерциальной системы управления. Весь маршрут полета КР над сушей разбивается на 64 района коррекции протяженностью по 8 км и шириной от 2 до 48 км.
Третья система - электронно-оптическая корреляционная AN/DXQ-1 DSMAC (Digital Scene Matching Area Correlation), которая позволяет существенно повысить точность стрельбы (КВО - до 10 м). В ней используются цифровые изображения в оптическом и инфракрасном диапазоне предварительно отснятых районов местности по маршруту полета КР. DSMAC начинает работать на конечном участке траектории полета ракеты, после последней коррекции по системе TERCOM. С помощью телевизионного датчика производится осмотр подстилающей поверхности в районе цели. Полученные изображения в цифровой форме вводятся в компьютер, который сравнивает их с эталонами, хранящимися на жестком диске. Любые отклонения приводят к коррекции курса ракеты.
Вот как сам главный конструктор ракеты Роберт Олдридж - ведущий инженер General Dynamics - описывал свое изделие в журнале "Нейшн" в статье "Пентагон на тропе войны" от 27 марта 1982 года: "Стратегический вариант ракеты рассчитан на то, чтобы пролететь со скоростью 0,7 Маха максимально возможное расстояние на высоте около 20 000 футов. Это считается для ракеты небольшой скоростью, но она обеспечивает наибольшую экономию топлива и, следовательно, увеличивает радиус действия. Инерциальная система наведения, управляющая автопилотом во время полета, периодически перестраивается с учетом меняющихся условий при помощи датчика под названием TERCOM. TERCOM может следовать по заранее запрограммированному маршруту с такой точностью, можно сказать, убийственной, что ракета способна уничтожить мишени, даже сверхзащищенные и практически недоступные для более мощных ракет, например, МБР. Когда ракета достигает вражеской территории, система наведения переводит ее на столь малую высоту, что позволяет ей избежать обнаружения радиолокационными средствами, и даже если радиолокатор засечет цель, "Томагавк" на экране будет похож на чайку. В пределах 50 миль от мишени ракета снижается на высоту всего 50 футов, увеличивая при этом скорость до 1,2 Маха для последнего броска".