23.08.2022   101   Stimul  

США и Южная Корея начали учения по отражению «агрессии КНДР»

Соединенные Штаты и Южная Корея начали совместные учения Ulchi Freedom Shield, причем впервые за четыре года они выйдут за рамки командно-штабных. Как сообщило новостное агентство Yonhap, основной задачей учений будет отражение крупномасштабной "агрессии" со стороны КНДР.

Стартовавшие учения Ulchi Freedom Shield в этом году из командно-штабных превратились оперативно-тактические. Пройдут они на полевых полигонах в центральных районах Южной Кореи и продлятся до 1 сентября. Совместные силы США и Южной Кореи отработают отражение нападения Северной Кореи с последующим контрнаступлением. Всего в рамках маневров планируется отработать 13 сценариев, включая дополнительные. США намерены оценить возможности командования Южной Кореи проводить самостоятельные операции, чтобы в дальнейшем передать операционное командование Сеулу.

Поскольку будет отрабатываться отражение "агрессии" со стороны "северного соседа", параллельно пройдут учения гражданской обороны, в рамках которых также запланировано несколько сценариев. Но они будут короче и займут всего четыре дня.

Напомним, что учения Ulchi Freedom Shield проводятся ежегодно, но с 2018 года было принято решение отказаться от "полевых тренировок" и перейти к формату командно-штабных учений с применением компьютерных симуляций. Сделано это было по просьбе предыдущего президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, пытавшегося наладить диалог с Пхеньяном. В самой Северной Корее называют совместные учения Сеула с Вашингтоном "репетицией вторжения".

Стоит отметить, что в 2020 году Южная Корея запустила программу перевооружения, на которую за пять лет намерена потратить 253 млрд долларов. Программа затронет ВМС республики, Военно-воздушные силы и ПВО. Планируется принятие на вооружение новых легких авианосцев, подводных лодок, нового истребителя и нового зенитного комплекса, аналогичного израильскому "Железному куполу".



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]