03.09.2011   1297   Деонисий  

С космодрома «Плесецк» проведен успешный пуск ракеты РС-12М «Тополь»



3 сентября 2011 года с космодрома «Плесецк» в 13 часов 46 минут по московскому времени проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь». Целями этого пуска являлись подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса в период продленных сроков эксплуатации и испытание перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет.

Запущенная ракета была изготовлена в 1988 году и по март 2011 года находилась на боевом дежурстве в Новосибирском ракетном соединении.

Экспериментальная боевая часть ракеты с высокой точностью поразила условную цель на полигоне полуострова Камчатка. В последующем полученная по итогам пуска информация будет использована в интересах повышения эффективности перспективной группировки российских баллистических ракет.

Создание и экспериментальная отработка боевого оснащения баллистических ракет всегда были одной из важнейших задач в деле достижения требуемой эффективности стратегического оружия. Знания и опыт в этой области в нашей стране накапливаются с 70-х годов прошлого века. И этот опыт показывает, что наиболее эффективными, экономичными и реализуемыми в короткие сроки ответными мерами на развертывание систем ПРО являются так называемые ассиметричные. К ним, в частности, относятся снижение заметности, распознаваемости и прогнозируемости траекторий боевых блоков в комплексе с применением в составе боевого оснащения баллистических ракет специальных средств преодоления ПРО.

Ракетный комплекс «Тополь» составляет основу группировки Ракетных войск стратегического назначения. При этом он отличается высокой живучестью вследствие своей манёвренности, скрытности и малого времени подготовки ракет к пуску.

Прогнозируемая оценка надежности и технического состояния РК «Тополь» указывает на принципиальную возможность дальнейшего продления сроков его эксплуатации, которые в настоящее время составляют 23 года (при первоначально установленном гарантийном 10 лет).

Реализация этой возможности позволит с минимальными затратами обеспечить поддержание требуемого количественного состава, боевых возможностей наземной группировки СЯС, сохранить инфраструктуру существующих позиционных районов под новые современные подвижные грунтовые ракетные комплексы.


1
1 SusanZothe   (20.12.2021 21:11)
Эх как давно это было

Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]