03:06
Российский дипломат: Таджикистан и Узбекистан не намерены размещать военных США, выведенных из Афганистана

Американских военных баз в Таджикистане и Узбекистане не будет, правительства этих стран не рассматривают возможности размещения на своей территории американских военных, выведенных из Афганистана. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

По словам Кабулова, намерения американцев закрепиться на территории Таджикистана и Узбекистана под прикрытием оказания помощи Афганистану, провалились. В Душанбе и Ташкенте ясно дали понять, что никаких иностранных военных баз на их территории не будет. К тому же США до сих пор не обратились с данным предложением.

Как заявил спецпредставитель по Афганистану в интервью "Известиям", Таджикистан входит в ОДКБ и вопрос размещения на его территории американцев должен решаться и одобряться организацией. Узбекистан принял закон, запрещающий размещение иностранных военных на своей территории, а также у Ташкента стратегическое партнерство с Москвой.

Так что нам особо волноваться на этот счет не надо - добавил российский дипломат.

Ранее некоторые американские СМИ со ссылкой на источники в военной среде сообщали о намерении Пентагона разместить выведенные из Афганистана войска на территории Таджикистана и Узбекистана. Таким образом в Вашингтоне якобы хотели оставить Афганистан в сфере своего влияния, контролируя его извне. При этом главное условие - вывод войск с его территории, был бы выполнен.

Новости армий мира 117  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: