09.04.2012   1385   Stimul  

Реформа армии… А где же она?



Военный конфликт с Грузией в 2008 году, в котором были задействованы российские Вооруженные Силы на стороне Южной Осетии и Абхазии, показал необходимость срочных преобразований в российской армии.

Несмотря на то, что по заключению российской стороны, Грузию удалось усмирить благодаря умелому и эффективному удару российских войск, военное противостояние выявило недостатки не только в уровне технического оснащения российской армии, но и в возможности и умении управления боевыми подразделениями.

Конечно, эта локальная война, в которой участвовала российская армия, очень заинтересовала зарубежных экспертов и аналитиков.

В опубликованных за рубежом обзорах отмечено отсутствие у российского воинского контингента необходимого радиолокационного оборудования, позволяющего обнаруживать цель на дальних подступах, средств разведки таких как, например, беспилотные летательные аппараты. Применение морально устаревшей техники либо трудно перенастраиваемых комплексов не позволили российским военным техническим службам своевременно вскрыть грузинскую систему ПВО. Это привело к неоправданной потере семи новейших самолетов ВВС России.

И хотя российская армия обладала эффективными средствами поражения – такими, как ракетные комплексы «Искандер», крылатыми ракетами и корректируемыми авиабомбами, отсутствие оперативной информации для своевременного принятия управленческого решения не позволило воспользоваться всеми преимуществами данных видов вооружения.

Неустойчивая работа систем связи, используемая для передачи информации и приказов командования, также повлияла на снижение действенности военных операций. Практически полностью отсутствовала возможность оперативного взаимодействия и координации между различными родами войск, что не позволило создать объединенную группировку войск, а это является немаловажным условием получения максимальной отдачи при ведении боевых действий в современных условиях.

Была допущена очень серьезная ошибка – боевая операция планировалась и осуществлена на основе устаревшей тактики ведения крупномасштабных боевых действий. Этот изживший себя план предусматривал создание большой концентрации войск на небольшом участке фронта. Тогда, как давно уже в других армиях мира принята концепция применения высокоточного вооружения, которое в состоянии обеспечивать необходимую огневую мощь без большого скопления сил боевых соединений. Этот подход имеет преимущества перед старой практикой ведения боя потому, что при хорошо организованной разведке противника, сосредоточенные силы легко могут быть уничтожены высокоточным оружием неприятеля.

Применение устаревшей тактики ведения боевых действий российским контингентом в противодействии грузинской агрессии, связано с ошибками в разработке новых этапов развития военного искусства, начатого в 90-е годы в Российской армии. При выработке российскими военными специалистами новых стратегий и тактик военных действий не были учтены параметры и возможности нового вооружения, поступившего на эксплуатацию в российские войска.

Советская военная наука совершила огромный прорыв в 70-е годы, разработав методику применения автоматизированных систем управления, объединенных со средствами связи и ресурсами разведки. Разработчиком подобного подхода к организации боевого управления войсками стал маршал Н.В. Огарков. Эта автоматизированная система управления войсками позволяет сократить время осуществление боевого цикла: от получения разведданных, обдумывания ситуации, принятия решения до проведения боевой операции. Сокращение времени принятия решения и доведение приказов до исполнителей значительно увеличивает интенсивность наступательных и оборонительных действий. Применение предложенной методики позволяет практически мгновенно упреждать действия противника, оставляя инициативу в осуществлении боевой операции за собой, а также улучшает координацию действий между подразделениями. Идея маршала Н.В. Огаркова была реально воплощена в автоматизированную систему управления «Маневр», которую американцы смогли достаточно детально изучить и использовать в собственных разработках только после объединения Германии.

Парадокс состоит в том, что идеи маршала Н.В. Огаркова на западе считаются революционными, способными кардинально изменить законы современной войны, а у нас в стране они известны лишь узкому кругу военных специалистов.

Чтобы оценить вклад Николая Васильевича в военную науку приведем пример. Англичане впервые применили изобретенный ими танк в боевых действиях в Первую мировую войну. Но самый большой эффект от применения танков получен во время гитлеровского вторжения на территорию СССР. Немцы, используя мобильность и огневую мощь танков, применяли их не для уничтожения боевой силы противника в наступательных операциях, а для глубоких рейдов в тыл неприятеля с целью окружения и уничтожения противника. Вывод: главное не в том, чтобы иметь новейшее вооружение, а в том, чтобы наиболее результативно его применить.

Советские военные творчески переняли опыт немецких танковых прорывов Второй мировой войны, дополнив ее созданием боевой машины пехоты, что, в свою очередь, привело к формированию мотострелковых частей.

Получив неудачный результат проведения военной операции крупными армейскими соединениями во Вьетнаме, американцы создали спецподразделения, которые эффективно воевали с полупартизанской вьетнамской армией. Эти отряды стали действовать иррегулярными методами, используя оперативные разведданные и новейшие средства поражения. Американские вооруженные силы, используя свой боевой опыт, проанализировав результаты Второй мировой и вьетнамской войн, скорректировали военную тактику проведения военной компании, разработали меры по укреплению материально-технического обеспечения армии и подходы в формировании воинских подразделений:
- использование местного населения для создания карательных отрядов;
- создание новых видов обычного вооружения;
- использовать для производства оружия новейшие научные разработки;
- ускорить разработку и внедрение технических решений, повышающих мобильность, огневую мощь боевых отрядов;
- изменить структуру военных специальностей, увеличив количество специалистов-электронщиков, операторов сложной военной техники, высокопрофессиональных технических специалистов;
- улучшить программы подготовки военных специалистов, особенно управляющего звена;
- перейти к комплектованию профессиональной контрактной армии;
- создать таких условий, при которых служба в армии была привлекательна и престижна для молодых, грамотных и подготовленных кадров.

Такие ракеты во времена «холодной войны» СССР производил, как сосиски. Но маршал Огарков считал, что ставку надо делать на высокоточные неядерные вооружения и суперсовременные системы управления боевыми действиями. (Фото: Дорофей ГЕТМАНЕНКО http://kp.ru)

Однако, как показала практика, усложнение военной техники имеет свои пределы: как технические, так и человеческие. И сейчас на повестке дня актуально решение проблемы не наращивание характеристик боевых систем и вооружения, а обучение эффективному его использованию. Совершенствование боевого искусства должно идти по пути умения своевременного применения вооружения, использование его точности и дальности, умение получать информацию о противнике и применять это для оперативного управления боевыми единицами.

Решая проблему эффективного управления войсками, американцы в 70-е годы создали концепцию, основу которой составляет организация скорейшего обмена информацией между различными подразделениями. Советские разработчики системы управления войсками также не остались в стороне от выработки методов управления войсками, включив в систему не только средства связи, но и интегрировали в нее возможность получения разведданных и автоматизацию большей части функциональных и оперативных областей деятельности при управлении войсками.

Американцы не долго были в роли догоняющих по разработке идеи управления армией. Используя новейшие исследования в области информационных технологий и высокоточного вооружения, они достигли высокого уровня боеготовности: сократилось время принятия управленческих решений и доведения их до боевых подразделений.

А вот в России, так необходимую реформу, инициатором которой выступал маршал Огарков, свернули. Это было сделано по следующим причинам:
- требовалось переучивание высшего командного состава умению владеть не только современной техникой, но и научиться новым методам, тактике и стратегии ведения боевых операций в значительно изменившихся условиях;
- необходимо было внести изменения в организационно-штатную структуру родов войск;
- изменить принципы комплектования армии: в армию должны приходить по контракту высокопрофессиональные специалисты передовых отраслей техники, способные управлять сложным вооружением;
- требовалось увеличение доли «технологичных» подразделений во всех родах войск.
Необходимо заметить, что свертывание программы реформирования вооруженных сил России было связано не только с противодействием противников этого преобразования, но и с экономической и политической ситуацией в стране.

Наш военно-оборонный комплекс был способен создавать новейшие виды средств поражения, но отсутствовала полностью возможность их информационного обеспечения.

Многие военные специалисты российской армией делают один из главных упоров на то, что сокращение армии приведет к невозможности выполнения боевых задач в военных условиях. Но большинство армий мира, сократив свой численный состав и перейдя на применение новых видов боевых средств, не только не потеряли своей боеспособности, но и увеличили ее.

Реформа Вооруженных сил России уже привела к численному уменьшению состава военных подразделений. Остается только надеяться, что дальнейшая реализация реформы и принятые решения Правительством России по финансированию оборонно-промышленного комплекса, помогут российской армии сохранить свою боеспособность на уровне, не уступающем ведущим армиям мира.



1
1 militari   (11.04.2012 01:51)
Чем больше звёзды у командира(генерала) , тем больше жира вместо мозгов. Зачем что то делать,придумывать,внедрять когда и так всё неплохо. А солдат бабы потом ещё нарожают. Хотя уже скоро солдат надо будет завозить из Китая например или из Европы в комплекте с ихними Мистралями,Ивеко-Рысями и другим хламом.

Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]