17.06.2015   638   magrendo  

Повторит ли Саакашвили историю эрцгерцога в вышиванке



Назначение экс-президента Грузии Саакашвили главой администрации Одесской области вызвало у неравнодушной к политическим новостям публики изрядную оторопь. Обладателю державного леденца Порошенко и его закавказскому приятелю, сотворившим подобную загогулину, удалось удивить даже, казалось, привыкших ко всему экспертов.

В мировой истории трудно найти другой пример, когда глава (пусть и бывший) одного государства соглашался на роль чиновника регионального уровня в другом, да ещё и менял гражданство. До сих пор подобное считалось моветоном: деятели, по каким-то причинам спустившиеся с вершины даже небольшой суверенной властной пирамиды и оказавшиеся за рубежом, либо добивались возвращения на покинутый пост либо, смирившись с поражением, выступали с лекциями, писали мемуары, наконец, бомжевали, но не встраивались в чужую властную вертикаль. Как говорится, положение обязывает.

Конечно, Одесская область – регион важный (по размерам и численности населения она не сильно уступает Грузии), однако понижение статуса для Саакашвили в этом случае очевидно.

Пытаясь найти хоть какие-то исторические аналогии нынешнему казусу, благоволящие Саакашвили укро-комментаторы сравнивают его «командировку» в Одессу с сюжетом двухвековой давности, когда градоначальником «жемчужины у моря» и генерал-губернатором Новороссии стал другой иностранец – герцог (дюк) Арман-Эммануэль Ришелье.

Кое-что общее у них действительно просматривается. Оба не по своей воле покинули родину (первый спасался от революции, второй – от уголовного преследования), оба проявили себя как неудачливые полководцы (командуя русской армией, герцог не преуспел при повторном штурме Измаила в 1806-м; Саакашвили, будучи верховным главнокомандующим, блестяще продул «войну 08.08.08»), оба были близки к первым лицам приютившего их государства (к Александру I и Порошенко), и, наконец, оба оказались в Одессе в непростые для города времена (правда, наступившие по разным причинам).

Сравнение с Ришелье для Саакашвили весьма выигрышно: о «нашем дюке Эммануиле Осиповиче» у одесситов сохранились самые добрые воспоминания. Ришелье сделал для города и его жителей очень много: дал мощный импульс развитию торговли, добившись свободного транзита товаров через местный порт, обеспечил многократный рост доходов в казну и в местный бюджет, основал несколько учебных заведений, открыл театр, обустроил больницы, победил эпидемию чумы в 1812-м, эффективно боролся с коррупцией. При нем Одесса расцвела, превратившись из невзрачного захолустного поселения в красивый приморский город. Заслуги Ришелье были отмечены и государством (за «модернизацию» Причерноморья он получил высшую награду империи, орден Андрея Первозванного), и народом (на собранные одесситами деньги известным был создан памятник дюку, ставший визитной карточкой Одессы). Последующая карьера герцога тоже была вполне успешной: после реставрации Бурбонов он стал премьер-министром Франции.

Впрочем, лавры знаменитого предшественника Саакашвили не грозят, и памятник в Одессе ему вряд ли когда-нибудь поставят. Уж больно целеполагание у них разное: если перефразировать Станиславского, герцог любил Одессу в себе, а Саакашвили любит себя в Одессе (Грузии, Украине, истории – нужное по ситуации подчеркнуть).

Значительно больше ставший украинцем Саакашвили напоминает другого исторического персонажа, тоже поменявшего национальную идентичность. Речь идет о Вильгельме Франце Габсбурге, известном в кругах продвинутых свидомитов, как Василь Вышиваный.

Этот герой появился на свет в 1895 году, став шестым ребёнком в весьма своеобразной семейке. Его отец эрцгерцог Карл-Стефан принадлежал к тешинской ветви Габсбургов и приходился троюродным братом императору Австро-Венгрии Францу-Иосифу. Мать Вилли тоже была из Габсбургов, только тосканских, так что при замужестве ей даже фамилию менять не пришлось.

Осознавая, что ни ему самому, ни его наследникам от кровосмесительного брака императорский престол не светит ни при каких раскладах (в очереди на трон он не входил даже в первый десяток), Карл-Стефан принял нетривиальное решение. В то время в правящих кругах Австро-Венгрии бродила идея о предоставлении автономии нетитульным народам, населявшим лоскутную империю. Предполагалось создать несколько национальных квазигосударств (королевств, княжеств, герцогств и т.п.), во главе которых будут стоять принцы из дома Габсбургов. Это позволило бы купировать сепаратистские тенденции на окраинах (хотели больше самостоятельности – получайте), а заодно пристроить многочисленных родственников императора.

Смекнув, что при прочих равных приоритет при раздаче новых корон будет отдан тому, кто сумеет лучше обосновать свою близость к потенциальным подданным, Карл-Стефан решил сделать своих детей поляками. Они учили язык и историю, носили польские национальные костюмы, тесно общались со шляхтой, со временем обретая характерную спесь и гонор. Так природные немцы Габсбурги превратились в стопроцентных поляков.

Но в семье не без урода. Исключением стал младший Вилли. Он тоже поменял национальную идентичность, но в несколько неожиданном направлении. То ли из романтических побуждений, то ли назло отцу и старшим братьям юный Габсбург решил стать украинцем. Самостоятельно освоил «мову», штудировал псевдоисторические «труды» Грушевского, учил наизусть зубодробительные вирши Ивана Франко, часто гостил в домах галичан, проникаясь идеями свидомизма.

Такой кульбит не понравился родственникам, которые прекратили всякие контакты с отщепенцем. Впрочем, Вилли сильно не горевал, ибо у него появилась мечта – стать королём Украины.

Начавшаяся Первая мировая война этим планам благоприятствовала. Служа в уланском полку, Вильгельм провёл «этническую чистку» в своей сотне, отчислив всяких поляков, чехов и цыган и укомплектовав её одними галичанами. Подчинённым эрцгерог приказал обращаться к нему «пан Василь» и раздал жовто-блакитные нарукавные повязки. Дабы подчеркнуть свою новую национальность, лейтенант Габсбург носил под мундиром украинскую сорочку, делая это так, чтобы всем был виден ее расшитый ворот. За это он получил прозвище «Вышиваный», позже ставшее его второй фамилией.

Звездный час Вильгельма-Василия приближался. После ухода в «страну вечной охоты» престарелого Франца-Иосифа, с недоверием относившегося к планам создания национальных монархий, на венский престол вступил молодой император Карл, эти идеи в целом одобрявший.

Получив аудиенцию у нового монарха, Вышиваный поделился с ним проектом, предполагавшим образование в Восточной Галиции княжества с собой во главе. Карл не возражал, обещав подумать.

В 1918-м Украина была оккупирована немцами и австрийцами. Взгляды союзников на будущее этих земель разнились. В Берлине рассматривали их как ресурсную базу для обеспечения победы на Западном фронте, для чего и установили в Киеве марионеточный режим Скоропадского. Вена же рассчитывала создать здесь вассальное буферное государство, враждебное России. Одним из наиболее активных лоббистов этого проекта был Габсбург-Вышиваный, ставший к тому времени полковником и получивший под своё командование достаточно крупную группировку, в которую входили и остатки легиона сечевых стрельцов. Кстати, некоторое время она дислоцировалась неподалеку от Одессы.

Готовясь стать украинским монархом, эрцгерцог в вышиванке всеми силами стремился понравиться будущим подданным: распевал с солдатами народные песни, гулял на сельских свадьбах, укрывал крестьян, жегших усадьбы польских помещиков и поселения немецких колонистов, на чём свет стоит ругал Скоропадского и москалей. Заодно провел локальную украинизацию, распорядившись поменять в своей зоне ответственности все русские вывески на украинские. В общем, как мог, «окучивал электорат».

Публике это нравилось: однажды в разгар грандиозной попойки сечевики притащили откуда-то резное кресло, принятое ими за трон, и под крики «Слава!» усадили на него Вильгельма, короновав его казачьей шапкой (в другой версии фигурирует «царская» карета). Эрцгерцог пьяненко улыбался, ему казалось, что его заветная мечта вот-вот сбудется.

Вскоре к нему обратилась группа офицеров армии Скоропадского во главе с полковником Болбочаном. Они предложили Василю-Вильгельму свергнуть гетмана и самому взойти на престол. Обрадованный эрцгерцог запросил санкцию у Вены, но вместо неё получил приказ вернуться на родину. Там несостоявшемуся королю объяснили, что его художества вызвали крайнее раздражение германского кайзера, потребовавшего убрать Вышиваного с Украины.

После крушения Австро-Венгерской империи он пытался пристроиться на службу в армию Западно-Украинской Республики, но там своих клоунов хватало, и ему отказали. Бедолагу приютил сердобольный Петлюра, посчитавший, что природный Габсбург может ему пригодиться. Но дружба их была недолгой. Когда Петлюра заключил союз с поляками, посулив им за военную помощь Галицию, Вышиваный обозвал его предателем украинской идеи и укатил в Европу.

Там он влез в долги и стал героем скандальной хроники, оказавшись замешанным в ряде гомосексуальных скандалов (видимо, Василь-Вильгельм воспринимал клич «Гей, славяне!» как прямое руководство к действию). Ещё бывший эрцгерцог замутил несколько финансовых афёр, собирая деньги на «освобождение Украины», за что был заочно приговорен французским судом к пяти годам тюрьмы. Бежав из Парижа, осел в Вене, где издавал газету «Соборна Украйна».

Приветствовал аншлюс Австрии. Вспомнив о немецком происхождении, отсудил у старшего брата-поляка немалую сумму, на которую открыл лакокрасочный завод, производивший защитные краски для вермахта. Параллельно наладил связи с разведкой союзников и эмиссарами Бандеры. В общем, жил, не скучая.

Правда, финал истории эрцгерцога в вышиванке был печальным. В 1947-м он был арестован советской контрразведкой и помещен в Лукьяновскую тюрьму Киева, где и умер от туберкулеза и последствий венерических заболеваний.

0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]