06.03.2021   535   Stimul  

Попасть в Росгвардию — личный опыт

Немного отвлёкшись от темы Вооружённых Сил РФ, считаю необходимым упомянуть о немаловажном эпизоде моей биографии — неудачной и затяжной попытке поступления на службу в такую эпичную организацию как Росгвардия.

В целом процесс трудоустройства схож с аналогичной процедурой в органах МВД: сбор необходимых документов, медосмотры (по месту жительства и специальные — на профпригодность), длительное ожидание вынесения вердикта, и, наконец, заключение о приёме на службу в Росгвардию — либо отрицательное, либо положительное. Причём по статистике первое считается наиболее вероятным, нежели второе.

Началась эта эпопея с нежданного звонка на мой мобильный с неизвестного мне доселе номера. Как позже выяснилось, звонил начальник одного из районных отделений охраны Росгвардии нашего города и добродушно пригласил меня лично «послужить» в сём ведомстве (подчёркиваю, что звонил не кадровик, а НАЧАЛЬНИК в чине подполковника), назначил время и назвал адрес отделения Росгвардии, куда следовало подъехать для начала оформления на службу. Я, конечно же, в процессе разговора поинтересовался, откуда у него мой номер телефона и мои данные, на что тот гордо ответил, мол, информация была предоставлена военкоматом с моего района. Ну что ж, подумал я, если предлагают, то возможность грех не использовать.

В оговорённую дату к назначенному времени я прибыл, уже потирая руки в предвкушении становления сотрудником силовой структуры, однако около часа я тупо прыгал вокруг забора, огораживавшего территорию отделения, внутрь меня не пускали. Потом я наконец со 101-й попытки дозвонился до того самого подполковника, который великодушно извинился за своё отсутствие, оправдавшись своим нахождением на выезде и, связавшись со своими людьми в отделении, договорился о моём оформлении.

Впоследствии меня проводили в отдел кадров, где милые сотрудницы доступно мне объяснили, что на службу Росгвардии поступить, мягко говоря, не так просто, если не сказать вообще нереально. Во-первых, необходимо было пройти медкомиссию в поликлинике по месту прописки в родном районе, после этого в отделении получить направление и пройти специальную ведомственную медкомиссию, затем пройти полиграф (тестирование-допрос на детекторе лжи) и потом, может быть, после долгого рассмотрения моего личного дела какой-то непонятной комиссией, в моём отношении будет вынесено решение о принятии либо непринятии на службу.

Ничего страшного, как говорится. Я человек целеустремлённый, пунктуальности мне не занимать. Все назначенные мероприятия я прошёл, хотя и не без определённых затруднений. Например, в родной поликлинике бесследно пропала моя амбулаторная карта и врачам пришлось делать выписку с компьютерной базы, в которой непонятным образом оказались несовместимые со службой заболевания (вегето-сосудистая дистония и гастрит), причём диагнозы были поставлены в то время, когда я служил в армии и физически не мог присутствовать на приёме у невропатолога и гастроэнтеролога. Парадокс ситуации заключался в том, что оба вышеупомянутых диагноза были вписаны терапевтом, который априори не может утверждать такие диагнозы, требующие обследования, а уполномочен лишь дать направления на приём к врачам-специалистам.

Дело приобрело неожиданный оборот, и мне пришлось опровергать отсутствующие у меня болезни. Как опровергать? Обследоваться. Платно, разумеется. Выстоял километровую очередь из пенсионеров к невропатологу. Последний встретил меня нескрываемым удивлением и словами: «Молодой человек, у Вас всё в порядке. Непонятно, откуда вообще у вас такой диагноз. На учёте у меня вы не стоите. Странно». Врач меня по-быстрому осмотрел и в письменном виде анализ опровергнул.

С гастритом так не получилось – бабка-врачиха напрочь отказалась опровергать ложный диагноз без прохождения внеочередного обследования, хотя и признала, что раньше меня на приёмах никогда не видела и диагноз лично не ставила. Таким образом, я перенёс ФГДС и рентген желудка: и противный зонд глотал, и барий попил, в общем – 33 удовольствия. Но это ещё не всё.

Я прошёл огонь, воду и все медкомиссии, собрал все документы, связанные с медицинской частью – от окулиста до психиатра, потом я трижды по прихоти то врачей спецполиклиники, то сотрудников кадрового отдела проходил психофизическое исследование с применением полиграфа. Когда всё наконец закончилось и я отвёз все заключения в отдел кадров, мне гордо сообщили, что необходимо ещё и какое-то поручительство трёх действующих сотрудников данного ведомства, стаж службы в Росгвардии которых должен составлять не менее пяти лет, из них как минимум трёшку они должны состоять со мной в крепкой мужской дружбе.

Сам факт отсутствия у меня служивых корешей сыграл, возможно, одну из роковых ролей. Как по-моему, то данная процедура при поступлении на службу в ОВД и подобные структуры, сопутствует развитию местничества, т.е. чтобы сейчас стать полицейским, необходимо иметь очень сердобольных и заботливых родственников (при этом чем ближе родство, тем больше шансов у кандидата), уже состоящих на службе в том ведомстве, в которое кандидат собрался попасть. Ещё лучше, если последние занимают руководящие должности относительно высокого уровня, к примеру, начальника отдела или его заместителя.

Что меня удивляет, так это несоразмерность требований к должности, на которую я претендовал. Местничество в своё время касалось бояр, которые были особо приближёнными к царю государственными служащими и кушали за одним столом с государем. Я же не претендовал на должность руководящую. Вы знаете, что такое «полицейский», «полицейский-водитель»? Весьма очевидно, это должности уличного мяса, которое каждый день рискует жизнью, здоровьем ради обеспечения общественного порядка, засыпает и просыпается со словами «Наша служба и опасна, и трудна…» в глубинах сознания. В общем, такое поручительство мне за красивые глаза никто оформлять не изъявил желания.

Главные причины таковы:

1. Ни один действующий сотрудник полиции, будь он даже другом и приятелем кандидата со школьной скамьи, не будет подставлять себя под ответственность за косяки другого человека с возможностью получить дисциплинарное взыскание, а в ином случае и вовсе оказаться под угрозой увольнения.

2. Поручение возможно можно было оформить, прибегнув к особо предприимчивым потенциальным коллегам, которые предлагали мне оказать такую «услугу» (выступить поручителями) за негласную уплату денежных средств им лично в размере от 20 до 30 тысяч рублей, упоминали даже вариант с рассрочкой платежа на несколько месяцев. Для меня это оказалось неприемлемым. Во-первых, я человек с твёрдыми принципами. Честность – один из них. Во-вторых, такую услугу мне «рекламировали» полицейские с явно нечистым послужным списком, за которыми числились неоднократные служебные косяки (невыход на службу, сон в служебном седане, задержание сына сотрудника, старшего по званию, любовь к алкоголю и т.п.), а это значило, что как поручителей их рассматривать никто не стал бы в принципе. В-третьих, у меня в наличии таких денег в кармашке не водилось, но даже при их наличии я бы потратил их более разумно.

3. Лишняя ответственность – дополнительный повод для депрессии, возникающей у поручителя, переживающего за каждое действие своего подопечного на службе. Как говорил герой известного фильма Афанасий Николаевич Борщёв, «Зарплата та же, а мороки – во!». Стимуляции для поручителей никакой не ввели. Мало того, ещё и прикрепят наставником за таким протеже. На фиг он нужен, ей-Богу.

4. Никогда поручителей не хватит на кандидатов, ибо их количество абсолютно несоразмерно – вторых всегда будет больше. А за 3-х и более кандидатов ручаться никто в здравом уме не станет. За одного-то толком некому поручиться.
Другое дело, когда папочка с большими звёздами на погонах в кабинетике мамон поглаживает и приказывает нижестоящему майорчику, чтобы тот и сам подписался под поручительством за любимое чадо, и своих подчинённых к этому побудил. Но едва ли сынок полковника/генерала будет наркоманов по улицам ловить, поверьте мне. Он, скорее, будет постепенно метить на место стареющего родственника в уютном кабинете.

Так вот и получается недостача рядовых кадров в силовых структурах.

А ведь всего-то требуется упростить процедуру поступления на службу. Так или иначе, для поступающих сотрудников предусмотрена стажировка сроком от 3 до 6 месяцев. В процессе оной вполне реально определить, годится человек для работы в ведомстве или нет. Конечно же, необходимо перед поступлением пройти все комиссии, медицинские освидетельствования, проверки на наличие зарегистрированных правонарушений. Это я поддерживаю. Но когда бюрократия начинает доходить до абсурда, тут уж, извините, хочется рвать и метать!

Ещё одно чудо полицейской бюрократии – требование характеристики от соседей с места жительства, дескать, кандидат – мальчик хороший: по ночам не буянит, бутылки с алкоголем на лестничной площадке не разбивает об головы местных бомжей, проституток домой не водит, а если и водит, то от стонов пока ещё никто не просыпался в 3 часа ночи. Семья хорошая, папа с мамой – белые воротнички, зарабатывают по 50 000 рублей в месяц, младшие брат с сестрой – милейшие создания, отличники и члены множества художественных кружков. Конечно, я немножко утрирую, но в целом соседи должны вас охарактеризовать исключительно с положительной стороны.

Представьте себе, я такую характеристику, скрепя сердце, составил, и целую неделю ходил по соседним квартирам, кланяясь соседям, говоря комплименты и вежливо подставляя под перо заветную характеристику. Пережив несколько дней откровенного позора и заполучив заверенную соседями характеристику, я, как положено, отправился к паспортисту в ДУК для окончательного подтверждения характеристики печатью. Выждав двухчасовую очередь из бабушек и дедушек в душном коридоре, я у приёмного окна объяснил работнице ДУКа цель своего визита.

Та повертела в руках мою заветную характеристику и сказала, что на данный момент ничем помочь не может, а потом начала нести сущий бред. Говорила, якобы для заверения подписей я должен буквально приводить за руку подписавшихся на документе соседей с паспортами, чтобы сверять оригинальность их факсимиле. Причём сделать это необходимо в будние дни и в рабочие часы. Я попытался объяснить, что это нереально, но меня, естественно, и слушать не захотели. После слёзных уговоров, выдали только жалкую справочку о том, что жалоб от жильцов в ДУК не поступало. После этого я справку и подписанную соседями характеристику привёз в отдел кадров, где мне сказали ждать результатов рассмотрения моей кандидатуры.

Прошёл месяц. На звонки в отделе никто не отвечал. И я явился собственной персоной. Вежливая работница в итоге радостно объявила мне, что моя кандидатура отвергнута, то бишь заключение какой-то там независимой комиссии в моём отношении было отрицательным.

По какой причине я оказался недостоин высокой чести быть доблестным сотрудником Росгвардии? Параметрами какой конечности я не угодил? Диаметром или длиной? Лично меня по сей день не покидает мнение, что в ОВД не только строго следуют основным принципам системы местничества, но также придерживаются какой-то неизвестной простым смертным расовой теории. Слышал я, что более приветствуются в органах люди с внешностью нордического типа. Ну, там глазки голубые, волосы светлые. Хоть я ростом и выше 180, но из-за карих глаз и коричневых волос (возможно, ещё родинка на щеке подвела) я оказался отсеянным.

Такие вот дела. Истинный ариец из меня ну никак не получится, даже если перекраситься в блондина.

P.S. Сейчас я уже перестал задумываться о поступлении в силовые структуры, по крайней мере на рядовые должности. С получением высшего образования попробую ещё разок, но уже на более высокую должность.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]