25.10.2012   2059   Stimul  

Полк специального назначения ВДВ отмечает День спецназа Вооруженных Сил РФ



24 сентября День подразделений специального назначения Вооруженных Сил Российской Федерации отмечает личный состав одной из самых известных частей Воздушно-десантных войск (ВДВ) — 45-го отдельного гвардейского орденов Кутузова и Александра Невского полка специального назначения.

Полк спецназа — одна из самых молодых частей, входящих в состав Воздушно-десантных войск, сформированная в феврале 1994 г. В декабре того же года после боевого слаживания подразделения части приняли активное участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики. За время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе разведчики-десантники были неоднократно отмечены командованием за профессионализм и безупречное выполнение поставленных задач.

За годы своего существования полк принял участие в операциях, проводимых во всех «горячих точках» на территории бывшего Советского Союза. 10 военнослужащих полка удостоены звания Героя Российской Федерации, в том числе пятеро — посмертно.

Указом Президента Российской Федерации от 9 февраля 2011 г. полк первым в новейшей истории был награждён орденом Кутузова. Вручение награды состоялось 4 апреля 2011 г. в расположении полка в подмосковной Кубинке. Президент РФ лично прикрепил к Георгиевскому знамени полка знак и ленту ордена.

В мае-июне 2012 г. впервые разведывательная группа полка участвовала в совместных учениях с 10-й группой сил специальных операций США на американской военной базе Форт Карсон.

«Военнослужащие полка специального назначения ВДВ — штучные специалисты, настоящие знатоки своего дела, избравшие самую нелегкую специализацию в Воздушно-десантных войсках. Быть элитой ВДВ – не привилегия, а тяжелый и опасный труд», - отметил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]