10:12
Почему талибы так спешили взять Панджшер - объяснение от западного обозревателя

На фото афганская армия до захвата страны «Талибаном»*

Представители западного экспертного сообщества пытаются объяснить ситуацию, при которой террористической группировке «Талибан» (*запрещена в России) понадобилось в кратчайшие сроки взять контроль над Панджшером.

Напомним, что провинция Панджшер до недавнего времени оставалась фактически последней территорией Афганистана, не контролируемой талибами*. Однако в конечном итоге «Талибану» хватило примерно 10 суток, чтобы добиться контроля и над Панджшерской долиной, в которой пытались закрепиться силы Ахмада Масуда.

Обозреватель Энрико Рефойо отвечает на вопрос о том, почему талибы так спешили взять под контроль Панджшер. По его словам, для «Талибана» было крайне важно «не повторять ошибок 1990-х, когда они решили, что с «Северным альянсом» можно будет расправиться позже – в любое время». Тогда силы «Северного альянса» под командованием Масуда-старшего изрядно «попортили кровь» талибам и так и не дали террористами обосноваться в Панджшере.

Рефойо также отмечает, что Панджшер имеет стратегически важное значение. Панджшерская долина – «это ворота из Афганистана в Китай». При учёте того, что сегодня между «Талибаном» и Китаем устанавливаются прагматичные отношения и что лидеры талибов бывали с визитами в КНР, встречаясь там с высокопоставленными китайскими чиновниками, можно однозначно говорить о важности для талибов прямого сообщения с Китаем, развивающим свою инфраструктуру даже в условиях высокогорья на западе страны.

При этом западный обозреватель пишет, о том, что «войска Масуда не сдаются». Они так же понимают стратегическую значимость Панджшера.

Рефойо: Радикальные исламисты могут устроить геноцид в непокорной долине. Русские, когда боролись с отцом «Панджшерского львёнка», об этом не думали, но ведь для радикальных исламистов это обычное явление. Если талибы полностью обоснуются в Панджшере, то многим местным таджикам придётся бежать в Таджикистан. Вот почему люди этнического таджика Масуда борются за свои жизни, а сам Масуд продолжает вести свои отряды в долину для противодействия «Талибану».

В то же время западный обозреватель делает весьма странную ремарку, заявляя, что «военный профессионализм талибов оставляет желать лучше», чем, по его словам, могут воспользоваться войска Масуда-младшего.

Далее Рефойо конкретизирует своё высказывание словами о том, что если бы не пакистанский спецназ, то Панджшер талибам взять бы не удалось.

Новости военных конфликтов 223  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: