20.05.2016   1627   Stimul  

Нож боевого пловца «Катран»

Осенью 2009 года в ходе военных учений на Балтике Президенту РФ Дмитрию Медведеву был подарен отечественный нож боевого пловца «Катран». Это событие почему-то очень взбудоражило СМИ, и вскоре в прессе замелькали публикации, рассказывающие об этом оружие. Всплыло и имя его автора — Игорь Скрылёв. Но информация об этом клинке в прессе, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. Создание некоторых образцов вооружения часто имеет довольно интересную историю.

• Практически о любом изделии, принятом на вооружение, можно писать приключенческие романы. Причём зачастую реальная история перемешивается с вымыслом и различными легендами. Со временем легенды могут успешно вытеснить то, что было на самом деле. Именно это и произошло в ходе разработки нового ножа для боевых пловцов. Тема получила название «Игла», а сам нож неофициальное название «Морской дьявол» (это название ему дали сами боевые пловцы на его испытаниях).

• Наверное, как и большинство подобных разработок, он бы так и остался известен только узкому кругу его пользователей, но история распорядилась по-другому. На учениях, которые проходили на Балтике осенью 2009 г, этот нож был подарен Президенту РФ. По непонятной для меня причине это вызвало к оружию немалый интерес со стороны средств массовой информации. При этом в лучших традициях нашей страны всё перепутали.

• Так корреспонденту «Комсомольской правды» из штаба ВМФ сообщили, что нож называется «Катран», а немного напрягшись вспомнили даже имя разработчика — некто Скрылёв. Это очень удивительно, ведь, как правило, авторов таких разработок никто не знает. Сам я узнал о том, что моё изделие попало к Президенту сначала из новостей, когда дарили нож, а потом из газеты, где с удивлением смог лицезреть собственную фамилию. Впрочем, несмотря на неточности, кое-что в этой истории было правдой. И нож «Катран», и я имеем к новой разработке самое непосредственное отношение.

• Началось всё в 90-е гг. Тогда ВМФ озаботился заменой ножа НВУ, стоявшего на вооружении боевых пловцов. НВУ расшифровывается как «Нож водолазный универсальный». Действительно, эта модель была универсальной и предназначалась, не только для боевых пловцов, но и для водолазов ВМФ. А ведь у этих специалистов совершенно разные задачи. Так для водолаза нож это, прежде всего инструмент, а для боевого пловца он и инструмент, и оружие. Поэтому удачно учесть в одной модели возможности выполнять столь разные задачи получается не всегда. Кроме того, НВУ просто устарел морально.

• Были и чисто конструктивные ошибки и проблемы с выбором материала. Так клинок длинной 180 мм и толщиной 4 мм имел двойную заточку — обычную и пилообразную, которая располагалась на обухе. В корневой его части был выполнен поперечный паз для гибки и ломки проволоки, но место для него выбрано весьма неудачно, ведь именно здесь возникают наибольшие изгибающие моменты, а сама щель служит прекрасным концентратором напряжений, а значит, значительно ослабляет клинок. Полное впечатление, что разработчики этого ножа даже не слышали о такой скучной науке, как сопромат.

• Рукоятка ножа выполнена из пластика, который не обладает необходимой прочностью и скользит в руке. Положение несколько спасает форма рукоятки и рифления. При этом рукоятка подозрительно напоминает рукоятку ножа Промыслового №1, выпускавшегося в качестве охотничьего.

• Ножны тоже из пластика, в них нож фиксируется двояко — основная фиксация путём защелкивания в районе гарды, роль второго фиксирующего элемента играло накидное резиновое кольцо. Такое внимание к фиксации ножа не случайно, оно должно обеспечивать максимальную надёжность, так как остаться под водой без ножа, по крайней мере небезопасно. Ведь для водолаза нож — одно из средств самостраховки.

• Клинок НВУ выполнялся из корозионностойкой стали 40X13 и полировался. Это решение правильное с точки зрения корозионной стойкости, но весьма неудачное для боевого ножа, так как блеск полированного лезвия — сильный демаскирующий фактор. Кроме того, сама сталь 40X13 не самый лучший вариант, так как плохо держит заточку. Как видим, НВУ действительно имеет много недостатков.

• Был и ещё один образец, использовавшийся подводниками — это нож разведчика НР-2. Несмотря на то, что он был разработан для сухопутных операций, его использовали и боевые пловцы. НР-2 отличный боевой нож, но и его использование в качестве подводного была всё же вынужденная мера. Кроме того, ему не хватало длины клинка. Основным подводным ножом так и оставался НВУ. Новый нож для его замены предложили разработать мне.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]