24.05.2014   1222   Stimul  

Начальник российского Генштаба подвел предварительные итоги

В рамках работы III Московской международной конференции по безопасности состоялась пресс-конференция начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны генерала армии Валерия Герасимова.

Основными темами беседы с представителями СМИ стали взаимоотношения России и НАТО, проблематика ПРО, ситуация в Ближневосточном регионе, боевые столкновения на востоке Украины, сроки возвращение российских войск, участвовавших в плановых учебных мероприятиях на полигонах в Ростовской, Белгородской и Брянской областях в места постоянной дислокации.

Как отметил генерал армии Валерий Герасимов, США и НАТО игнорируют озабоченность России при развертывании системы противоракетной обороны, ссылаясь на надуманные предлоги о якобы необходимой защите от возможной ракетной атаки со стороны Ирана.

«Мы считаем, что эти планы направлены против России, и ПРО нарушит баланс стратегических сил ядерного сдерживания», — заявил глава российского Генштаба.

«Но если руководство НАТО отказывается от сотрудничества, взамен разворачивает антироссийскую кампанию, то мы, разумеется, не можем этого не учитывать и будем принимать адекватные меры», — подчеркнул генерал армии Валерий Герасимов.

«Что касается взаимодействия с вооруженными силами стран Азиатско–Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, то это направление всегда было для нас приоритетным. Мы намерены и в дальнейшем работать на этом пространстве и активно развивать сотрудничество и партнерство на взаимовыгодной основе. Такой же линии мы придерживаемся со странами Африки и Латинской Америки», — рассказал начальник российского Генштаба.

Касаясь «афганской» тематики, генерал армии Валерий Герасимов пояснил, что в связи с предстоящим выводом из Афганистана Международных сил содействия безопасности, Генштаб и Минобороны России готовят ряд дополнительных превентивных мер на случай обострения обстановки на таджико-афганской границе, наращивают усилия по повышению потенциала российских баз в Таджикистане и Киргизии.

В то же время, по словам Валерия Герасимова, Россия продолжит оказывать помощь Афганистану в рамках ранее принятых программ. Речь идет, в частности, «о поставках запчастей для вертолетов и подготовке летных кадров в Новосибирске».

Начальник Генштаба также отметил, что «в настоящее время российская сторона проводит конструктивную практическую работу с союзниками по ОДКБ, осуществляя меры по повышению потенциала национальных вооруженных сил дружественных государств, — осуществляет их перевооружение, совершенствует система управления войсками, готовит кадры».
Подробно объяснил начальник Генштаба волновавшую некоторых журналистов ситуацию, связанную с полным выводом в места постоянной дислокации войск, участвовавших в плановых учебных мероприятиях на полигонах в приграничных с Украиной областях.

Генерал армии Валерий Герасимов пояснил, что «возвращение подразделений в места постоянной дислокации из Ростовской, Белгородской и Брянской областей началось 19 мая, а завершиться должно примерно к 8 июня».

Комментируя тиражируемые украинскими политиками заявления о мнимой «российской угрозе», он отметил, что «отсутствие накопления войск близ границы было подтверждено 10 иностранными инспекционными группами, которые мы приняли на своей территории».

Оценивая результаты конференции в целом, генерал армии Валерий Герасимов отметил, что интенсивные дискуссии показали сложность и неоднозначность обсуждаемых проблем.

«Но мы рассчитываем, что изложенные нами подходы, видение тех или иных проблем, путей их решения будут изучены участниками конференции, приняты к сведению. Со своей стороны, мы также внимательно проанализируем все идеи, которые прозвучали здесь и сделаем необходимые выводы», — пообещал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России Валерий Герасимов.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]