15:24
«На замену FN Minimi»: В Бельгии разработали новый «сверхлёгкий» ручной пулемёт FN Herstal

Армии стран блока НАТО могут в скором времени получить на вооружение новый ручной пулемет, который окончательно заменит FN Minimi. Разработку представила бельгийская компания FN Herstal, известная своим стрелковым оружием, пишет блог bmpd.

Новая разработка бельгийцев представляет собой "сверхлегкий" ручной пулемёт FN EVOLYS с ленточным питанием и позиционируется как оружие поддержки уровня отделение – взвод. Оружие разработано в двух базовых вариантах: под патрон калибра 5,56 х 45 мм и 7,62 х 51 мм. Различие в моделях минимальное, кроме калибра это касается снаряженной массы, длины ствола и длины ленты.

В варианте под патрон 5,56 мм, снаряженная масса пулемета FN Herstal составляет 5,5 кг, длина ствола - 355 мм, общая длина (от положения приклада) - 850 - 950 мм, использует ленты на 100 или 200 патронов. В варианте под патрон 7,62 мм снаряженный вес немного больше и составляет 6,2 кг, длина ствола - 406 мм, общая длина - 925 - 1025 мм. Использует ленту на 50 патронов. Подача лент производится из специальных мягких коробов.

Эффективная дальность стрельбы заявлена в 800 и 1000 метров для калибров 5,56 и 7,62 мм соответственно, темп стрельбы - 750 выстрелов в минуту.

В пулемете широко применяются алюминиевые сплавы и пластмассы, что привело к значительному снижению массы. Конструкция FN Herstal выполнена на принципе отвода пороховых газов из канала ствола, с открытым затвором и газовым поршнем короткого хода. Имеется переключатель огня с автоматического на одиночный, установлена длинная планка Пикаттини. Пулемет приспособлен для использования левшами.

Новости армий мира 83  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: