05:05
На Украине рассуждают о целесообразности создания САУ на базе БТР

Война на Донбассе показала военным многих стран необходимость радикальной модернизации артиллерии. В частности, производители вооружений начали прорабатывать вопрос создания САУ на шасси БТР с необитаемой башней.

Об этом пишет украинский портал Defense Express.

Эта идея может быть применена при дальнейшей модернизации созданной на Украине САУ «Богдана». Эта техника еще не поступила на вооружение ВСУ и находится на испытательной стадии. Правда, есть проблема, ведь изначально эту артустановку калибра 155 мм планировали устанавливать на колесное шасси КрАЗ, но сейчас этот автопроизводитель обанкротился.

Из-за этого перед создателями «Богданы» встал вопрос выбора нового шасси. Поэтому, рассматривая разные варианты, на Украине рассуждают о целесообразности создания САУ на базе БТР.

Сторонников этой идеи вдохновил немецкий опыт. Концерн Krauss-Maffei Wegmann из Германии в 2014 году начал исследовательские работы на тему, как 155-мм гаубицу поставить на бронемашину германо-нидерландского производства Boxer. Как оказалось, колесное шасси этого броневика вполне выдерживает отдачу в 60 тонн и при этом не требует установки дополнительных станин во время стрельбы для обеспечения устойчивости.



К 2020 году немецкий производитель выпустил первый опытный образец новой самоходной гаубицы с необитаемой башней под индексом LRIP 01. Согласно заявленным характеристикам, машина готова открывать огонь через десять секунд после остановки. Столько же времени ей требуется, чтобы покинуть огневую позицию. При этом САУ на шасси Boxer за минуту способна сделать девять выстрелов.

Эти достижения немецкой оборонной промышленности могут вдохновить и украинских производителей. Правда, есть сомнения, что они пройдут путь от идеи до первого опытного образца так же быстро, как их немецкие коллеги.

САУ «Богдана» считается первой украинской артиллерийской установкой, имеющей стандартный калибр НАТО 155 мм. Впервые ее показали в Киеве на параде в честь Дня Независимости Украины в 2018 году. Тогда она проехала по главной площади страны на шасси КрАЗ-63221.

Новости армий мира 74  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: