26.08.2011   1350   Деонисий  

Макаров рассказал о целях и задачах совместного оперативного учения «Щит Союза-2011»



Очередная встреча начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерала армии Николая Макарова с журналистами была посвящена предстоящему совместному оперативному учению вооруженных сил России и Белоруссии «Щит Союза-2011».

Он напомнил, что на 2011 год запланировано (некоторые уже в прошлом) более 40 мероприятий совместной подготовки российских Вооруженных Сил с армиями иностранных государств. Основная их часть проводится с нашими соседями: государствами — членами Содружества независимых государств и Организации Договора о коллективной безопасности.

1) В июне на территории Казахстана прошло совместное оперативно-тактическое командно-штабное учение с Вооруженными силами Республики Казахстан «Шыгыс-2011». От Российской Федерации в нем принимали участие более 200 военнослужащих и 13 летательных аппаратов различных типов.

2) В начале июля в Киргизской республике проведен оперативный сбор с приписным составом командования и штаба Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности. Были отработаны вопросы слаженности и взаимодействия штаба КСБР ЦАР при планировании контртеррористической операции в Центрально-Азиатском регионе.

3) Сейчас на территории России и Казахстана проводится учение с боевой стрельбой вооруженных сил государств — участников объединенной системы противовоздушной обороны СНГ «Боевое содружество-2011». В нем принимают участие воинские части вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

4) Полным ходом идет подготовка к стратегическому учению «Центр-2011». В нем будут участвовать органы военного управления и войска (силы) вооруженных сил государств — членов ОДКБ. Тема учения: «Подготовка и применение межвидовых группировок войск (сил) при стабилизации обстановки и ведения военных действий на Центрально-Азиатском стратегическом направлении». Сценарием учения предусматривается, на фоне условной военно-политической обстановки, проведение практических действий войск на полигонах, расположенных на территориях Российской Федерации, Республики Таджикистан, Киргизской Республики и Республики Казахстан, где в основу действий будет положено совместное выполнение задач силами КСБР и КСОР ОДКБ.

5) Особым порядком спланирована работа с Вооруженными Силами Республики Беларусь. Уже более 10 лет существует совместная региональная группировка войск (сил) (далее — РГВ(С)), которая на сегодняшний момент является своеобразным катализатором развития военной составляющей системы коллективной безопасности ОДКБ.

6) Вооруженные силы двух стран постоянно проводят совместные мероприятия по обеспечению боеготовности и боеспособности РГВ(С), позволяющие своевременно реагировать на весь спектр угроз национальной безопасности Союзного государства.
7) Проведена серия учений и тренировок, в ходе которых решены задачи оперативной совместимости, определен оптимальный боевой состав группировки, созданы все обеспечивающие системы.

8) Своеобразным результатом этой работы за последние два года станет совместное оперативное учение «Щит Союза-2011», которое пройдет с 16 по 22 сентября на территории Российской Федерации на полигонах «Гороховецкий» и «Ашулук» под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил — первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Тихоновского Петра Николаевича и командующего войсками Западного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника Бахина Аркадия Викторовича.

9) В учении будут участвовать около 12 тысяч военнослужащих (от Вооруженных Сил Российской Федерации — около 7 тысяч; от Вооруженных Сил Республики Беларусь — около 5 тысяч), около 50 самолетов и вертолетов, до 200 единиц боевой техники, в том числе около 100 танков.

10) Необходимо подчеркнуть, что для демонстрации транспарентности, миролюбивой политики Союзного государства и в подтверждение оборонительного характера РГВ(С) было принято решение о проведении учения «Щит Союза-2011» на территории Российской Федерации, вдали от границ с государствами — членами НАТО. Это наглядно демонстрирует стремление руководства наших стран предпринять реальные меры по укреплению Европейской безопасности и в одностороннем порядке ограничить военную деятельность на границах НАТО и Союзного государства.

11) Учитывая важность отрабатываемых вопросов, подготовка к учению была начата заблаговременно, после завершения учения «Запад-2009». Замысел учения разрабатывался совместно генеральными штабами вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации с участием штаба Западного военного округа и носит сугубо оборонительный характер.

12) Впервые за постсоветский период в совместном учении примет участие подразделение сухопутных войск (аэромобильная рота) Вооруженных сил Украины. С нашими украинскими партнерами мы ежегодно проводим военно-морское учение «Фарватер мира». Думаю, пришла пора выходить на новый уровень сотрудничества.

13) На подготовительном этапе привлекаемые на учение войска осуществят перегруппировку на полигоны Российской Федерации «Ашулук» и «Гороховецкий». Использование данных полигонов позволит в ходе учения на фоне единой оперативной обстановки отработать вопросы практического применения зенитных ракетных войск, а также ракетных войск, возможности по применению которых на белорусских полигонах ограничены.

14) В ходе активной фазы СОУ будут отрабатываться вопросы комплексного применения сил и средств противовоздушной обороны и сухопутной составляющей РГВ(С) в интересах решения наиболее важных задач обеспечения военной безопасности Союзного государства.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]