05.05.2022   807   Stimul  

Киевские власти сетуют на то что ВСУ сами не могут вторгнуться в Приднестровье

Идея захвата непризнанной Приднестровской Молдавской республики не дает покою киевским властям. При этом атаку на ПМР, где находятся российские миротворцы, на Украине не стесняются обсуждать на официальном уровне.

Например, советник главы МВД Украины Виктор Андрусив «посетовал» на то, что ВСУ не смогут захватить ПМР без разрешения молдавских властей. Функционер добавил, что Приднестровье могло бы стать отличным «обменным фондом» в торге с Россией за Мариуполь.

Ранее о том, что украинские войска буквально по щелчку пальцев захватят непризнанную республику, заявлял и советник офиса президента Украины Алексей Арестович. Правда, он также упомянул о необходимости получения разрешения от официального Кишинева, который считает ПМР своей территорией.

Напомним, что ситуация в Приднестровье резко обострилась 24 апреля после обстрела тремя неизвестными здания МГБ в Тирасполе из ручных гранатометов. Власти непризнанной республики заявили, что следы преступников ведут на Украину.

Позднее в ПМР были совершены еще несколько терактов, включая уничтожение вышек связи на территории телерадиоцентра «Маяк», ретранслирующих в том числе российские радиостанции. В связи с происходящим, власти Приднестровской Молдавской республики были вынуждены объявить «красный» уровень террористической угрозы.

3 мая на вышеупомянутый телерадиоцентр снова была совершена попытка атаки. На этот раз использовался БПЛА с прикрепленной к нему взрывчаткой. Беспилотник не достиг цели, столкнувшись с препятствием в виде натянутого троса. По факту данного преступления уже возбуждено уголовное дело.

Тем временем, пока киевские власти сожалеют, что не могут вторгнуться в Приднестровье без разрешения Кишинева, глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев уже обратился к властям Украины и Молдавии с призывом не допускать эскалации в регионе.



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]