07.01.2015   1799   Stimul  

Киев: курс на войну

Верховная Рада Украины в ночь на понедельник, 29 декабря, приняла закон о госбюджете на 2015 год. Представляя документ, премьер Арсений Яценюк подчеркнул, что главной целью является «обеспечение обороны Украины» – на военные расходы планируется потратить 90 млрд гривен ($5,6 млрд).

«Мы планируем беспрецедентный объем финансирования обороны. При этом, непосредственно на оборону идет 80 млрд гривен, и 1,8 млрд гривен мы будем выплачивать всем мобилизованным, которые будут защищать нашу безопасность. Еще на 2,9 млрд будут финансироваться соответствующие органы власти структур обороны, 6 млрд грн пойдут на гарантии Укроборонпрома», – заявил Яценюк.

Вывод из этого можно сделать только один: Киев готовится к войне. В первую очередь, он может попытаться силовым путем решить проблему Новороссии. Во вторую – на волне антироссийской истерии – взяться за реализацию крымского реванша.

Такой точки зрения, в частности, придерживается соратник экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, военный аналитик Эль Мюрид (Анатолий Несмиян). «Начинается предвоенная подготовка к агрессии в Крым… Мы идем к войне. Прямой или какой-нибудь вариации «гибридной» – неважно. Важно то, что мы даем возможность Киеву к ней подготовиться», – пишет Несмиян.

Правда, есть огромная вероятность, что возросших военных расходов Киев банально не потянет. Украинский кабмин в долгах как в шелках – объем платежей по обслуживанию госдолга на 2015 год прогнозируется в объеме 74,6 млрд гривен ($4,7 млрд). Это почти столько же, сколько запланировано на «беспрецедентный» военный бюджет. И большой вопрос, дадут ли Киеву деньги его западные кураторы. Неслучайно Яценюк оговорился, что принятый вариант бюджета «далек от совершенства», и что его будут «корректировать по итогам переговоров с МВФ».

Плюс к тому, и социальная обстановка на Украине накаляется. На том же ночном заседании Верховной Рады парламентарии одобрили, помимо бюджета, ряд болезненных новаций: введение 10%-го дополнительного сбора на импорт, а также отмену широкого круга льгот и социальных выплат отдельным категориям граждан. Это означает, что в 2015-м году в Киеве может возникнуть новый майдан, и нынешним властям станет не до реваншистских затей.

Что на деле стоит за решением Киева радикально повысить военные расходы, и каковы шансы, что украинская армия двинется на Новороссию и Крым?

– Киев рассчитывает, что деньги на войну он возьмет из каких-то новых кредитов, – отмечает военный эксперт Виктор Мясников. – Но далеко не факт, что Запад одобрит новые кредитные линии. Кроме того, не стоит забывать, что украинской военный бюджет активно разворовывается. Поэтому сколько из задекларированных в бюджете денег в реальности пойдет на нужды армии – вопрос открытый.

Кроме того, население Украины уже сегодня недовольно ухудшением социально-экономической ситуации. Я не исключаю, что к весне протест перейдет на качественно новый уровень, и деньги Киеву придется, в первую голову, тратить на другие цели –отопление домов, повышение пенсий и зарплат. В такой ситуации украинскому кабмину станет не до войны.

Нынешнее решение Рады, на мой взгляд, – лишь еще одно громкое заявление в ряду других пустых деклараций. Например, рапортуя о поставках вооружений, украинское оборонное ведомство считает за боевые единицы едва ли ни конные тачанки, радиостанции и бинокли. Это говорит о том, что в реляциях Киева очень много показухи.

Необходимо учитывать еще момент: украинская армия сильно развалена. Об этом, в частности, говорят три мобилизации, намеченные на 2015 год, а также рассуждения о необходимости восстановления срочной службы, причем с увеличением ее срока с года до полутора лет.

Да, украинские военные сейчас обещают, что в зону т.н. «АТО» срочников пускать не станут, а будут создавать из демобилизованных срочников Резервную армию, которую можно быстро развернуть при необходимости – допустим, для атаки на Крым. Но этим заверениям мало кто верит.

Уже известно, что 20 января будет объявлена первая волна мобилизации, и что призывать будут специалистов – танкистов, артиллеристов. В преддверии этого из Украины активно побежали мужчины призывного возраста. Есть даже версия, что поезда и автобусы в Крым отменили, потому что туда едет большое количество мужчин, а возвращаются из Крыма почему-то сплошь женщины. Известно, кроме того, что на Западной Украине мужчины перед Новым годом массово подались на заработки в Польшу.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]