18:29
Категории годности к военной службе

Перед тем как поступить на службу в армию, молодые люди проходят обследование у специалистов в момент прохождения медкомиссии. Анализируя заключения врачей можно судить о том, годен ли молодой человек носить гордое звание «солдат Российской федерации», или с его здоровьем есть проблемы. Для решения задачи четкого распределения призывников существуют категории годности к военной службе. Очень часто этот термин фигурирует в Постановлении Правительства РФ «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Что же касается категорий годности, то ее определяет врач на момент обследования будущего бойца. Специалисты выделяют пять основных категорий, которые могут присваиваться юношам в момент прохождения допризывной медкомиссии:

  • «А» - годен к военной службе.
  • «Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями.
  • «В» - ограниченно годен к военной службе.
  • «Г» - временно не годен к военной службе.
  • «Д» - не годен к военной службе.

Теперь можно рассмотреть каждую категорию более подробно, тщательно разбирая щепетильные нюансы.

Категория годности А. (А1, А2, А3, А4)

В данном случае нет необходимости, в каких-либо разъяснениях, молодой человек готов к службе в армии, и не имеет никаких противопоказаний и ограничений по выбору рода войск. Кроме того, молодой человек может смело претендовать на службу в элитных войсках (морская пехота, ДВД, подводные лодки). Добавление цифры к символу категории говорит о наличии незначительных отклонений в здоровье.

Категория годности Б (Б1, Б2, Б3, Б4) или годен с незначительными ограничениями

Что же касается этой категории годности к военной службе, то ограничение эти не так уж и велики, на деле получается, что призывник также годен, но может служить только в определенных восках. Цифра возле буквы, свидетельствует о том, к каким войскам будет определен молодой человек. Для определения подкатегории, используют специальную таблицу кодировки имеющихся заболеваний. Призывники с категорией Б3 имеют ограничения по службе в ВДВ, морской пехоте, а также не могут управлять танками и другой военной техникой.

Категория годности В или ограничено годен

Для молодых людей, которые не особенно желают служить в рами, эта категория годности наиболее подходящая. В рамках данного ограничения, призывник освобождается от службы в армии на период мирного времени, но получает военный билет. Таким образом, у него как бы и есть заболевания, но они не настолько отягощающие как это бывает при категории Д.

Наиболее выгодный вариант откоса от армии характеризуется тем, что в мирное время человек ведет обычный образ жизни и не призывается в армию, чего нельзя сказать о военном положении и т.д.

Категория годности Г

Гражданин с категорией Г, получает отсрочку от службы в армии сроком от полугода до 12 месяцев. После того, как период отсрочки будет завершен, молодой человек призывается на общих основаниях для повторного прохождения медицинской комиссии. Уже после прохождения повторной медкомиссии, специалистами будет оглашено новое решение. Если вы не согласны с тем, что призывнику, имеющему право на освобождение от армии («В»), вместо освобождения дают отсрочку («Г»), это заключение можно обжаловать непосредственно в самой комиссии или в суде.

Категория годности Д.

Судя по самому названию категории, можно говорить о том, что гражданин, имеющий в военном билете отметку «Д» призыву не подвергается, ни в военное, ни в мирное время. Это могут быть заболевания, которые приводят к нарушению функций организма: ВИЧ, глаукома на обоих глазах, имплантированный ИВР и т.д. Как правило, невозможно сразу претендовать на заветную букву «Д», поэтому призывник не желающий служить в армии, может поискать у себя заболевания из категории «Б».

Вместо резюме

Существует два способа уйти от службы в армии: по медицинским показаниям или защитить докторскую диссертацию. В любом случае выбор остается за вами.

Категория: Новости Армии России | Просмотров: 1889 | Добавил: Stimul | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]