04.05.2012   5269   Stimul  

Как подготовить себя к армии



Сперва о том, как я лично готовился к службе.

Отправным моментом для меня стало решение идти служить. Принял я его где-то за полгода до призыва и считаю, что это самое важное – внутренне смирить себя с сапогами солдата. Ни физическая подготовка, ни умные планы и наглость, ни "волосатая лапа" — все это неважно, если вы не определитесь заранее: ваше личное решение добровольное – какое оно? С формулировкой своего я определился так: "Если по состоянию здоровья годен, то пойду шагать и копать".

Рассчитывал я примерно на 15 октября, как дату своего призыва, из этих расчетов я начал готовиться. Первыми пунктами подготовки стали:

— я встретился со всеми, с кем хотел встретиться;
— завершил все незавершенные дела;
— записал 5 возможных будущих мест трудоустройства;
— наконец-то кардинально решил вопрос с прорвой барахла на компе – половину я просто удалил к чертям собачьим;
— ознакомился с тем, что нам дают для понимания армии сетевые ресурсы, из коих выделил Луркмоар. Всевозможные "комитеты", "коллегии адвокатов" и прочее, тогда мне показались чумовой чушью. Отслужив, я понял, что я был прав;
— ознакомился с рассказами отца и деда на тему армии;
— потратил уйму времени на то, чтобы вбить в голову знакомых, друзей и родственников, что никакие деньги мне не нужны и служить я иду совершенно точно. Спасибо всем, кто меня поддержал, помогал, недоумевал.

Затем, завершив все вышеперечисленное и походы по врачам, я разработал план мероприятий подготовки, где упор сделал на психологическую и моральную подготовку. Даже сейчас я считаю, что этот уклон правильный, но сожалею, что физической подготовке я не уделял достаточного внимания. Псих-морал-подготовка заключалась в психологической настройке на службу, долгих наблюдениях за поведением различных молодых людей в различных местах: дворовая шпана, алкоголики у магазина, пафосные товарищи, выбирающие себе айфон. Кроме этого: изучение собственной истории болезни и употребление соответствующих видео-, аудио- и текстовых материалов.

Физподготовка моя состояла из еженедельных забегов три раза в неделю по километру, по пути приседания 30-40 раз, подтягивания 5-7 раз (было холодно и снег уже, между прочим). Этого всего оказалось несказанно мало.

Но были и отрадные моменты помимо психологической подготовки – это строевая. Каким-то неизведанным чувством я почувствовал, что мне нужно тренироваться в этом направлении и весь месяц перед призывом на дому я поднимал то одну ногу, то другую на 10-15 см и держал ровно, стараясь держать равновесие и ровную спину – эти не хитрые упражнения позволили мне впоследствии уверенно чувствовать себя на строевой. Там, где другие падали, заплетались, брызгали слезами (!) от 2-4 минутных задержек ног на весу, я не имел ни одного (!) замечания за строевую на протяжении всей учебки.

Подводя же итоги повествования о своей подготовке, я вынужден отметить, что она была местами правильной, но в целом не совсем адекватной. Теперь же, после долгих наблюдений, некоторых испытаний и многочисленных замечаний, я могу изложить всем интересующимся, как приготовить себя к армии, чтобы не попасть впросак.

1. Важное решение

Главное и основное – нужно четко и определенно понять, по какой причине ты идешь в армию. Одно дело ныть, что кровавый режим тебя принуждает, и совершенно другое — осознать, что это нужно тебе. Твои поступки и настрой во многом будут зависеть от изначального решения и укрепления себя в нем.

Не стоит тратить время на убеждение знакомых и всех вокруг, что ты идешь служить по каким-то иным причинам, чем "у тебя нет денег, что ли?" — ты их можешь и убедить, но оно тебе не надо. Родные и друзья поймут тебя сразу, после первого же серьезного разговора.

Далее следует закончить все дела. Важные дела, которые ты успеешь закончить, ты обязан закончить – никаких "потом". Не можешь закончить, не находишь время – забудь об этом навсегда, значит, оно тебе даром не нужно. Самое верное, хотя и страшноватое, понять, что бы ты сделал, если бы шел умирать: сказал что нужно нужным людям, пожал кому нужно руку, написал давно забытой бабушке письмо, выбросил свои нежно хранимые детские игрушки, навел тоталитарный порядок на закрепленной территории…

Далее нужно как можно точнее узнать, куда тебя зашлют по объективным данным – здоровье, происхождение, национальность. После этого необходимо приступать к первоочередным мероприятиям.

2. Что сделать сразу?

Начать следует с подготовки правовой базы в военкомат и понимания, куда бы ты сам хотел пойти служить. На данном этапе необходимо уже отчетливо понять, что "рыпаться поздно". Искать и собирать информацию о себе – вот что действительно нужно. Все болезни, болячки, личные специфические навыки, которые пригодны в службе, опыт друзей, отца, деда, братьев.

Правовая база это: ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Никто почему-то не удосуживается его изучить, зато в военкомате сплошные малолетние эксперты по тому, что им "обязаны" и что кто "не в праве" делать…

Далее проблемный момент, который совершенно необходимо решить – девушка. Если у тебя есть жена, то она вряд ли загуляет с кем-то или внезапно разлюбит, как правило, таких примеров единицы на тысячу, а вот девушка – это причина прорвы проблем. Поэтому нужно понять, любишь ты ее или нет, и задать этот серьезный вопрос ей – ответ должен быть обязательно и четким. Если не любишь или она тебя не любит, кормит завтраками и уходит от прямого ответа – расставайся с ней. Пока ты будешь в армии, такая не определившаяся 99% тебя бросит, предварительно тебе изменив, — это просто факт существования. Больно, трудно, но сейчас тебе будет легче, чем когда в армейке ты получишь интересное письмо, которое для некоторых впечатлительных является поводом кого-то избить, что-то сломать или застрелиться на караульной вышке. Замполит, может, и поймет даже, но помочь не сможет ничем – и из-за своих неоправданных надежд ты можешь еще и в кутузку загреметь, а то и того хуже. Поэтому принципиально: кто-то из вас кого-то не любит – расходитесь!

Девушка должна понимать, что "ждать" и "ожидать, пока ДМБ" — это разные вещи. И если она "любит", но "ждать не готова", то от нее тем более стоит избавиться.

Если же тебе повезло и все у тебя в шоколаде, то категорически не стоит ничего ей обещать: письма, звонки, смски на ночь. Тебя могут увезти к чертовой матери, могут отобрать телефон, можешь его потерять, две недели потратишь на то, чтобы узнать почтовый адрес части, в общем – все, что угодно. Служба. Обещать можно только одно, что ты свяжешься с ней, как только это будет возможно.

3. Моральная и психологическая подготовка

Моралопсих для тебя должен заключаться в самонастрое и понимании деталей мужского коллектива, армейской службы, "понятий" и ролей поведения. Все это описывается эпическими книгами Ортеги-и-Гассета, Лебона и всяких Фрейдов. Понятное дело, что на протяжении даже человеческой жизни всего этого не постичь, не то, что за пару месяцев, так что нужно потратить время перед сном крайними вечерами на гражданке с умом и смекалкой.

Список того, что необходимо употребить перед службой в ВС РФ (по моему мнению):

— кинофильм "Эксперимент";
— кинофильм "Малая земля";
— кинофильм "Цельнометаллическая оболочка";
— кинофильм "ДМБ";
— сериал "Солдаты", только первый сезон;
— сериал "Грозовые ворота";
— фильм "Караул";
— фильм "Немыслимое", дабы хорошо подумать над тем, сможешь ли ты нажать курок, когда будет нужно;
— фильм "Звездный десант";
— фильм "300 спартанцев" — гимн профессиональной армии же;
— книга "Похождения бравого солдата Швейка";
— книга "Расписной";
— книги Василя Быкова;
— книга "Исповедь военнослужащего срочной службы";
— книга "Кирза";
— все возможные песни про армию, начиная с ЛЮБЭ и заканчивая советскими.

Всего этого с лихвой хватит.

Твоя задача повысить свои знания и обыграть в различных ситуациях, как эффективнее себя вести и как быстрее всего совершенно чужим, но нужным и толковым людям показать, что с тобой можно иметь дело и на тебя можно положиться. Помни: ты приходишь в чужой монастырь, не стоит притаскивать свои самовары. Лучше собрать их на месте.

4. Физическая подготовка

ФИЗО стоит уделить пристальное внимание уже после того, как ты соберешь все данные по своим болячкам и недостаткам. Четко осознавай свои лимиты: тебе мешает курение – бросай! Нет времени из-за игр за компом? Удали все, кроме MS Office. Найди время для ФИЗО.

Что нужно тренировать в первую очередь: выносливость и грузоподъемность. Выносливость тренируется бегом, приседаниями и дыхательными упражнениями. Грузоподъемность: турник, гантели, штанга. Ни в коем случае не стоит изображать Рэмбо, начни с малого, но будь постоянен – каждый день, но немного в разы лучше, чем раз в неделю, убив себя марш-броском по грязище.

Выносливость прокачивать стоит начать со стометровок на время и километра бега спокойным темпом. Вот примерный стартовый минимум на выносливость: бег спокойным темпом 200-300 метров, приседания 20-30 раз, бег 700-800 метров, скоростной бег на сто метров.

Второй уровень: бег спокойный 400-500 метров, 30-40 приседаний, бег на 800-900 метров, скоростной бег на 100 метров.

Третий уровень: бег спокойный 1000 метров, 40 приседаний, скоростной бег на 100 метров, спокойный бег 1000 метров.

Четвертый уровень: бег спокойный 1000 метров, "гусиный" шаг 50-60 метров, 20-30 приседаний, средний тем бега — 500 метров, челночный бег 2-3 раза по 20 метров.

Высший уровень допризывной физической прокачки выносливости по общим впечатлениям:

— 30-40 приседаний с минимально сбитой "дыхалкой";
— 2-3 км средним темпом;
— "гусиный" шаг 50-60 метров;
— челночный бег 3-4 раза по 20 метров;
— 100-метровка в 12 и менее секунд.

Теперь по грузоподъемности – зачем она вообще? Отжиматься 400 раз от пола и подтягиваться по 25 раз – это все весело, но ждет тебя не так часто, как таскать свой ПКМ и бегать в бронежилете со всеми ОЗК и родным "калашом". Грузоподъемность – это прежде всего физическая сила и способность долго носить тяжести.

Домашние гантельки по 3 кг, штанга по 10 кг на блин и 5-7 "чистых" подтягиваний на турнике – это твое начало. Уже умеешь – молодец, не умеешь – должен дотянуть до этого минимума.

Второй уровень: гантельки по 3 кг, штанга 20 кг, подтягивания 7-9 раз.

Третий уровень: гантельки по 4-5 кг, штанга 30 кг, подтягивания 10 раз.

Четвертый уровень: гантельки по 4-5 кг, штанга 40-50 кг, подтягивания 12-14 раз, брусья – полный проход.

Высший уровень допризывной физической прокачки грузоподъемности по общим впечатлениям:

— гантельки 5-7 кг;
— штанга 50-70 кг;
— подтягивания 15 и более раз "чистыми";
— полный проход брусьев на руках 20 метров;
— "кач" на брусьях – 12-15 раз.

Еще раз подчеркну: крайне важно соблюдать умеренность и постоянность, ибо ты попадешь в армию с виду качком и на первом же забеге по морозу в полтора километра умрешь в сугробе.

Еще один важный элемент физической подготовки: строевая. Сперва потренируйся держать равновесие на одной ноге, на другой, затем равновесие при прямых ногах при подъеме то левой то правой на высоту 10-15 см от пола. Поупражняйся в самой стойке: постарайся просто ровно с максимально прямой спиной стоять по 2-3 минуты не шелохнувшись и не почесавшись, затем попроси помочь кого-то: пусть тебя смешат, показывают какую-то хрень, дуют, кусают твоего кота – ты должен сохранять невозмутимость – даже поворот головы или попытка дунуть на вспотевший лоб – это уже фейл, все заново. По улице стоит какое-то время походить с отмашкой рук, чтобы тело привыкло выносить соответствующую руку к соответствующей ноге: правая нога пошла – левая рука впереди и наоборот.

5. Интеллектуальная подготовка

Твоя ИП перед армией – это изучение ТТХ принятых на вооружение ВС РФ образцов стрелкового оружия, винтовок и гранатометов, гранат и бронежилетов. Практически все данные можно найти в открытом доступе. Поверь: тебе будет в разы комфортнее, если ты заранее изучишь основные характеристики АК, СВД, АГС, РПГ и разных там РПК. Эти знания очень помогут стать тебе "рулем" и тратить больше времени на иные вещи, чем сидеть на "взлетке" и зубрить, испытывая неловкость и обиду, будто попал за школьную парту.

Вторая часть ИП – это ОВУ, общевоинские уставы. Не стоит даже в руки брать Устав Караульной службы или Дисциплинарный – все это пока тебе не нужно. Тебе необходимо просмотреть и по возможности понять основные положения Устава внутренней службы и Строевого Устава. Самые основные понятия: что такое строевой шаг, шеренга, строй, каким образом происходит движение в строю с оружием и без него, какие бывают строевые команды, дисциплина и единоначалие, армейские звания и должности, что такое и для чего назначается суточный наряд, обязанности и ответственность дневального и дежурного по роте.

За службу придется выучить прорву всего, особенно если ты хочешь быть кем-то больше, чем подай-принеси: ходить в караул, стать фельдшером, дежурным по роте, КППшником или оператором смены. Будь готов к этому изначально – ознакомься с азами. И ты заранее поймешь, что если армия кого и "отупляет", то явно не того, кто заранее подготовился.

6. Режимная подготовка

РП – это упорядочивание своего дня. Постепенно приходи к параметрам:

— подъем в 6-7 часов утра, легкая зарядка;
— завтра 8-9 часов утра, не важно в каких условиях;
— обед в 13-14 часов дня;
— дневной отдых в лежачем положении с 14 до 15;
— ужин 19-20 часов вечера;
— отбой в 22-23 часа вечера.

Постарайся включить в рацион наиболее простую пищу – белый хлеб, гречка, макарошки с тушенкой. Гамбургеры и мороженое ты сможешь поесть на проводах, за две-три недели же до армии начинай крепко завязывать с фаст-фудами и всякой офисной и студенческой едой.

Вот, пространное руководство к самоподготовке. Для не желающих читать так много чуть ниже таблица символов, что нужно "прокачивать" перед службой.

— ВЫНОСЛИВОСТЬ.

— ЗНАНИЕ ТТХ ОРУЖИЯ.

— КОМАНДИРСКИЙ ГОЛОС.

— ОБЩЕВОИНСКИЕ УСТАВЫ.

— ЖЕСТКОСТЬ.

— ЗОРКОСТЬ.

— ЗНАНИЯ ОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТЕ САДОВОГО И УБОРОЧНОГО ИНВЕНТАРЯ.

— КОЛЛЕКТИВИЗМ.

— ЗНАНИЯ О КОМПЬЮТЕРАХ. 1 уровень: word, excel.

— ЗНАНИЯ О КОМПЬЮТЕРАХ. 2 уровень: word, excel, power point, как устранять софт-проблемы, устанавливать систему и программы, определять причину поломки железа и что именно сломалось.

— ЗНАНИЯ О КОМПЬЮТЕРАХ. 3 уровень: обладать всеми вышеперечисленными навыками, а также навыками в Adobe Photoshop, Corel Draw, знать формулы excel, быть мегашустрым.

— МЕТКОСТЬ.

— МЕХАНИКА. Что как починить: от магнитофона до УАЗика.

— МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ. Гитара, барабан, гармошка, да блин даже саксофон к делу будет, я гарантирую это.

— НА ИСХОДНУЮ. Уметь быстро возвращать расположение вещей, внешний вид свой, конкретные документы или вещи в первоначальное положение, не задавая никаких вопросов.

— РЕМОНТ ОБМУНДИРОВАНИЯ. 1 уровень: умение подшиваться, латать дырки и пришивать пуговицы.

— РЕМОНТ ОБМУНДИРОВАНИЯ. 2 уровень: умение подшиваться, латать дырки и пришивать пуговицы очень быстро.

— РЕМОНТ ОБМУНДИРОВАНИЯ. 3 уровень: умение подшиваться, латать дырки и пришивать пуговицы за секунды, знать расположение знаков отличия, уметь пришивать шевроны и производить срочный ремонт любой закрепленной одежды.

— ТЕЛЕПОРТ. Появляться мигом на оклик начальника.

— БЕЗОПАСНОСТЬ. Знать требования безопасности при работе на крышах, в заброшенных зданиях, около электроустановок и с чувствительным оборудованием.

— ТЕМНАЯ НОЧЬ. Не терять работоспособности ночью, уметь отдыхать каждую предоставленную свободную минуту.

— НЕ В ДОЛГ. Уметь жить на минимальное количество денег, нынче с воинским жалованием солдату больше тысячи рублей – это просто и обыденно. Но получается далеко не у всех: в итоге может стоило купить военник?

— ЗАКАЛКА. 1 уровень: спокойно моешь руки, лицо, чистишь зубы и бреешься в холодной воде.

— ЗАКАЛКА. 2 уровень: можешь принять прохладный душ, уверенно чувствуешь себя в спортивном костюме на улице в минус 10-15.

— ЗАКАЛКА. 3 уровень: можешь мыться холодной водой, упасть голым в снег для тебя далеко не трагедия, умеешь выстирывать одежду в холодной воде и быстро восстанавливать кровообращение в ногах и руках.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]