08.07.2022   608   Stimul  

Как будет развиваться СВО после полного освобождения территории ЛНР

Можно ли после взятия под контроль союзными силами Северодонецка и Лисичанска говорить о том, что анонсированный в конце апреля «второй этап» специальной военной операции на Украине де-факто завершен? Считаю, что с высокой долей вероятности на этот вопрос можно ответить утвердительно, т. к. ВС РФ и Народная милиция ЛДНР войти на плечах отступающих украинских войск в Северск не смогут, по причине того, что ВСУ хорошо подготовили город к обороне.

Северск – Артемовск (Бахмут) и Славянско-Краматорская агломерация превращены украинской армией в сплошной укрепрайон, поэтому ожидать, что в ближайшее время союзные войска начнут штурм этих городов, не приходится. Есть достаточно высокая вероятность того, что боевые действия с обеих сторон в ближайшее время могут принять характер позиционно-оборонительных. Именно это мы наблюдаем в Харьковской и Херсонской областях, где ни ВС РФ, ни ВСУ не продвигаются, а линия фронта кардинально не меняется.

Выдавливание вместо «котлов»

Говоря об успешном освобождении ЛНР союзными силами, нельзя не отметить, что полностью окружить и уничтожить подразделения ВСУ ни в Золотом, ни в Лисичанске так и не удалось – противник в последний момент успел отступить. Да, Народной милиции ЛДНР в Золотом удалось взять немало пленных украинских солдат, однако основные силы все-таки успели уйти в Лисичанск. То же самое можно сказать и о самом Лисичанске – о том, что большая часть украинских подразделений его покинула, 2 июля сообщил боец Народной милиции ЛНР Андрей Морозов («Мурз»).

«Прошедшей ночью противник в «котле» оперативно погрузил на все оставшиеся ходовые грузовики всех, до кого смог докричаться по связи, и вывез костяк своих боеспособных подразделений из Лисичанска на новые оборонительные рубежи. Колонна насчитывала порядка полусотни машин, если не больше. Большой привет всем, ещё неделю назад рассказывавшим о том, как «перерезана нашим огневым контролем последняя трасса из города». Никто это бегство в ад кромешный украм не превратил… Теперь они получат новое натовское снаряжение и сядут на внешних оборонительных обводах Славянско-Краматорского укрепрайона».

Таким образом, прогноз экс-министра обороны ДНР, полковника ФСБ в отставке Игоря Стрелкова о том, что ВСУ будут в течение нескольких месяцев медленно «выдавливаться» из Донбасса с большими взаимными потерями, на данный момент полностью оправдывается.

Попытаются ли союзные силы отодвинуть линию фронта подальше от Донецка?

Теоретически Народная милиция ЛДНР при поддержке ВС РФ может осуществить такую попытку, однако при этом следует учитывать, что едва ли союзные силы решатся на очередной лобовой штурм Авдеевки (такие попытки уже предпринимались, но закончились неудачно), а стремление окружить ее – также задача непростая, учитывая, что практически вся линия фронта на данном направлении превращена в сплошной укрепрайон.

Практически же высока вероятность того, что бои на Донбассе в ближайшее время будут носить позиционный и оборонительный характер. Собственно о том, что активных боевых действий на Донбассе пока ожидать не стоит, косвенно следует и из заявления президента РФ Владимира Путина на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, который отметил, что «подразделения, принимавшие участие в освобождении ЛНР, должны отдохнуть, нарастить свои боевые возможности».

Мнения о том, что наступательный потенциал ударной группировки, взявшей Лисичанск, практически исчерпан, придерживается и Игорь Стрелков:

«Продолжать наступление без оперативной паузы, необходимой для пополнения и отдыха войск – чревато дополнительными большими потерями без значимых результатов. Требуется перегруппировка и определение следующих наступательных целей, а также принятие мер для отражения вероятных атак противника…

Отсутствие пополнений и невозможность ротации (особенно для пребывающих на передовой 3–4 месяца без смены мобилизованных частей ВС ЛДНР) – ведет к медленному, но постоянному снижению фактической боеготовности и морального духа наших частей и соединений».

В то же время, как отмечает Стрелков, союзные силы не могут позволить себе закрепиться на позициях и отдать инициативу полностью в руки противника, так как затягивание боевых действий в данных условиях ведет лишь к увеличению сил ВСУ. Поэтому оперативная пауза не может длиться слишком долго.

Будет ли анонсированное украинское наступление?

Многие эксперты небезосновательно считают, что в скором времени ВСУ попытаются перейти в наступление по одному или нескольким направлениям сразу. Об этом неоднократно говорили целый ряд украинских военных и политических деятелей, среди которых начальник ГУР МО Кирилл Буданов, советник Владимира Зеленского Алексей Арестович, да и сам Владимир Зеленский. По их словам, наступление начнется, как только Украина получит необходимое количество западных вооружений. Называются ориентировочные сроки, когда это произойдет – август-сентябрь.

Такой сценарий представляется вполне реальным, т. к. количество западных вооружений у ВСУ постоянно растет, увеличивается и количество живой силы – большие потери на фронтах компенсируются проводимой на Украине всеобщей мобилизацией и вводом в бой свежих резервов. Уже сейчас украинские войска, получая данные разведки США и Великобритании, со спутников, наносят весьма болезненные удары по базам снабжения ЛНР и ДНР, используя западные дальнобойные РСЗО и «Точки-У», и есть все предпосылки к тому, что с увеличением количества западного оружия такие удары станут наноситься регулярно.

Однако, учитывая реальное состояние ВСУ, едва ли это наступление приведет к какому-то реальному результату. С высокой вероятностью оно захлебнется, и на фронтах наступит патовая ситуация, когда ни одна из сторон не сможет вести масштабных наступательных действий. Не исключено, что союзные силы предпримут новое наступления еще до этого и тем самым спутают планы Киева. В одной из своих предыдущих материалов я уже говорил о том, что ситуация медленно, но неуклонно идет к корейскому сценарию, то есть постепенному замораживанию, «затуханию» конфликта. Удастся ли союзным силам полностью освободить Донбасс к тому моменту, когда на фронтах наступит патовая ситуация, пока неясно.

Альтернативной корейскому сценарию является проведение в России частичной мобилизации, перевод промышленности страны на военные рельсы, для того чтобы добиться решительной победы, однако на данный момент не похоже, что политическое руководство страны готово пойти на этот шаг.


Оформи дебетовую карту от Альфа-банка и получи гарантированно 500 рублей на счет после первой покупки с этой карты!



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]