18.10.2012   1363   Stimul  

К 50-летию проведения операции «Анадырь»



В 1962 г. в ответ на агрессивную политику США по отношению к СССР, создание вокруг Советского Союза крайне опасной военно-стратегической обстановки, провокационные действия вблизи его границ и в воздушном пространстве, а также в целях предотвращения американской военной агрессии против Республики Куба советским командованием была проведена операция «Анадырь» по размещению Группы советских войск на Кубе. Главным ее содержанием являлись доставка и приведение в боевую готовность стратегических ракет среднего радиуса действия Р-12 и Р-14 с ядерными боевыми зарядами.

Реализация плана мероприятий «Анадырь» стала образцом высокого военного искусства, которого до этого не знала ни одна армия в мире. В обстановке совершенной секретности на Кубу была переброшена 42-тысячная группировка советских войск с большим количеством техники и вооружения.

Получив достоверные данные о присутствии советских ракет на Кубе и посчитав этот факт неприемлемым для своей национальной безопасности, США объявили об установлении военной блокады Кубы. Мир был поставлен на грань ракетно-ядерной войны.

Благодаря усилиям политиков и дипломатов проблема войны и мира была решена в пользу мира. Разрешение Карибского кризиса стало переломным моментом в «холодной войне» и началом разрядки международной напряженности.

Также в преддверии знаменательной даты на официальном сайте Министерства обороны РФ планируется публикация статьи генерал-полковника Федора Ладыгина, начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1992-1997 гг.), и доктора исторических наук Владимира Лоты «У края Карибской пропасти» о деятельности советской военной разведки в тот опасный период.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]