28.12.2014   1027   Stimul  

Ирак не нуждается в наземной операции иностранных войск против ИГ

Ираку для борьбы с боевиками экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ) не требуется иностранная поддержка в виде наземной операции, заявил в субботу в Багдаде американский сенатор Джон Маккейн.

«Ирак не нуждается во вводе иностранных войск для борьбы с террористами. Иракское правительство под руководством премьера Хейдара Аль-Абади достигло значительных успехов как в политической сфере, так и в области обеспечения безопасности», - цитирует Маккейна РИА «Новости» со ссылкой на иракское агентство AIN.

По прибытии в иракскую столицу в пятницу Маккейн провел встречу с иракским суннитским политиком, спикером парламента страны Селимом Аль-Джеббури, на которой обсуждалось вооружение американцами суннитских племен, населяющих северные районы страны, значительная часть которых захвачена боевиками ИГ.

Спикер парламента Ирака обратился к властям США с просьбой обеспечить международную гарантию того, что оружие, которым планируется снабдить суннитские племена для борьбы с ИГ, не выйдет из-под контроля иракского центрального правительства.

Ранее руководитель администрации района Аль-Багдади западной иракской провинции Аль-Анбар Мальаллах Аль-Обейди призвал правительство Ирака обратиться к США с просьбой о начале войсковой наземной операции для освобождения захваченных боевиками «Исламского государства» (ИГ) территорий.

В июне группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» объявила о создании исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Также она сменила название на ИГ.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]