17:12
Грузино-югоосетинский конфликт



Военнослужащий 58-й "Кавказской" армии

Грузино-югоосетинским конфликтом называется этнополитический конфликт, произошедший в Республике Грузия между центральным руководством и Республикой Южная Осетия. Этот конфликт длится с конца 80-х годов прошлого века и по настоящее время. Активизация национальных движений в последние годы существования СССР стремлением малых народов к повышению своего статуса вызвало обострение осетино-грузинских отношений.

В августе 2008 г. произошёл вооружённый конфликт с участием Грузии, России, Южной Осетии и Абхазии, названный журналистами «пятидневной войной». Он требует глубокого осмысления, всестороннего анализа и трезвых оценок. Будучи локальным по месту и непродолжительным по времени, он несет в себе глобальное измерение и долгосрочные последствия, как для противоборствующих стран, так и для мирового сообщества. Война поставила вопрос о пересмотре всей системы международной безопасности. Она породила совершенно новую ситуацию в мире, стала началом эпохи перемен не только во внешней политике России, но и всех ведущих стран мира, мирового сообщества в целом.



Российские военнослужащие

Цель данного исследования - анализ информационного противостояния между двумя странами - Россией и Грузией во время конфликта, и выявление характера идеологической обработки населения со стороны правительств этих стран. А также анализ характера мирового резонанса, вызванного конфликтом.

Во время вооруженного конфликта важную роль играла информация, поступавшая из мест боёв, а также частичное её отсутствие. От российских, грузинских и западных СМИ порой поступала противоречивая информация о событиях конфликта. Обсуждения разных интерпретаций велись также в Интернете, от резких высказываний в блогах и форумах, до атак на официальные сайты правительств.

По оценке абсолютного большинства обозревателей и экспертов, Россия, имея полную поддержку населения внутри страны, одержав убедительную победу на поле боя, тем не менее, проиграла информационную войну Грузии (по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе, 3-6 месяцев). С одной стороны, Россия оказалась неготовой к массированной информационной агрессии противника, а с другой – в информационном противостоянии наша страна выступала в одиночестве, в то время как Грузия действовала в ней единым фронтом с США, НАТО, Евросоюзом. Парадоксален тот факт, что проигравший противник сделал своё поражение победой, применив современные технологии информационного воздействия и манипуляции сознанием на население Грузии и зарубежную аудиторию.

Просмотров: 2466 | Добавил: Stimul | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 1
1 Slovyanin   (10.02.2011 15:35) [Материал]
Это еще раз подтверждает то,что РОССИЮ хотят видеть на коленях !!! СЛАВЯНЕ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ !!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]