06.06.2024   100   Stimul  

Генсек НАТО заявил, что не считает неизбежной для альянса войну с Россией в ближайшие годы

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не считает неизбежным сценарий, при котором альянс в ближайшие годы вступит в войну с Россией.

Столтенберг отметил, что говорит об этом исключительно на фоне все чаще звучащих заявлений о неизбежности начала войны в течение ближайших трех-пяти лет. Генсек альянса не верит в реалистичность подобного сценария и считает одной из основных задач НАТО – предотвратить это.

При этом на Западе все чаще звучат голоса о необходимости подготовки к потенциальной российской угрозе. Столтенберг регулярно заявляет, что не видит существования непосредственной угрозы странам НАТО со стороны России.

Между тем, глава Вооруженных сил Норвегии генерал Эйрик Кристофферсен считает, что у НАТО осталось не более двух-трех лет, чтобы успеть подготовиться к вероятному российскому нападению. За это время, по словам Кристофферсена, Западу необходимо восстановить силы и запасы вооружений, в значительной степени оскудевшие вследствие военной поддержки Украине.

Однако, при этом главком британской армии адмирал Тони Радакин заявил, что не видит никаких признаков подготовки Россией к нападению на страны НАТО или к началу глобального ядерного конфликта.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с главами крупнейших мировых информагентств на полях ПМЭФ призвал Запад не доводить ситуацию до угрозы использования ядерного оружия, однако, в случае, если какие-либо действия будут угрожать суверенитету и территориальной целостности РФ, Москва считает для себя возможным использовать все имеющиеся в распоряжении средства.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]