19.02.2012   1602   Stimul  

Дальнобойную ракету для С-400 создадут в 2012 году



По информации агентства «Интерфакс», Главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин сообщил, что новейший зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» получит ракету дальнего радиуса действия в текущем году. «По сути дела, мы находимся на этапе завершения создания данного изделия. Думаю, что в 2012 году эта задача будет полностью решена» — заявил генерал-полковник Зелин. Он отметил, что такую уверенность даёт ему сотрудничество с разработчиками и конструкторами дальней ракеты для С-400.

• Главком ВВС заметил, что С-400 — по сути, новая система, и наряду с задачей противовоздушной обороны она решает и задачи противоракетной обороны. «С-400 она называется потому, — объяснил генерал, — что вооружена такими средствами поражения, которые позволяют на дальности до четырёхсот километров с высокой степенью вероятности поражения уничтожать летательные аппараты».

• ЗРК С-400 «Триумф», выпускаемая концерном «Алмаз-Антей», предназначается для высокоэффективной защиты от авиационных ударов важнейших военных, политико-административных и экономических объектов. Комплекс С-400 «Триумф» может защищать от крылатых, стратегических, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также от баллистических ракет среднего радиуса действия — надо заметить, в условиях радиоэлектронного и боевого противодействия.

Сегодня ЗРК С-400 оснащена ракетами, обеспечивающими поражение целей в воздухе на дальностях до 250 километров, а нестратегических баллистических ракет — на расстояниях до 60 километров.

Минимальная высота поражаемой аэродинамической цели —0,01 км, максимальная —27 км; баллистической цели — от 2 до 7 км.

Максимальная скорость поражаемой цели — 4800 м/с.

Число одновременно обстреливаемых целей — 36. Число одновременно наводимых ракет — 72.

Время развёртывания комплекса С-400 с марша — всего 5 минут.

• Как заявил генерал Зелин, несколько новых зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» в 2012 году будут дислоцированы в приморских и приграничных районах страны. Какие именно регионы имеются в виду, он не уточнил. Однако несколько ранее командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков сообщил о планах Минобороны разместить в апреле этого года комплекс С-400 в Калининградской области.

• В начале февраля 2012 года глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин объявил, что «до 2015 года всё производство С-400 будет работать в интересах России» и эти комплексы за границу поставляться не будут. И даже российские союзники, Белоруссия и Казахстан, получат эти новейшие комплексы только после того, как ими полностью оснастят российскую систему ПРО-ПВО.

• На вооружении российской армии в настоящее время находятся два полка С-400, они оба дислоцированы в Подмосковье (в Электростали и Дмитрове). Поставка третьего и четвертого комплексов ожидается в 2012 году.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]