13:58
«Цена российского вторжения будет очень высокой»: в греческой прессе считают конфликт РФ с Украиной маловероятным

Недавнее размещение 80 000 российских военнослужащих на границе с Украиной вызвало повышенную озабоченность международного сообщества, поскольку существует потенциальная угроза войны. Но стоит ли её опасаться?

Данным вопросом задались в греческой прессе. Как указывает обозреватель Army Now, «в последние годы издания не интересовались боевыми действиями на Донбассе» - вплоть до их недавней активизации. Со слов автора, Россия может пойти на дальнейшее обострение ситуации по нескольким причинам.

Во-первых, после избрания Джо Байдена президентом США ожидалось ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном:

Действия России на востоке Украины – это способ доказать свой суверенитет.

Во-вторых, в последнее время снова поднялась тема о вступлении Украины в НАТО:

Хотя в ближайшее время это маловероятно, Москва намерена продемонстрировать категорическое противодействие.

В-третьих, президент Украины Владимир Зеленский с февраля прошлого года активизировал усилия по снижению влияния пророссийских политиков и олигархических сил на Украине:

Об этом свидетельствуют репрессии против Виктора Медведчука, одного из лидеров оппозиции и близкого друга Путина.

В-четвертых, Москва пока не смогла решить проблемы с водоснабжением Крыма, что она обещала сделать к лету 2021 года. За годы блокады, как утверждает автор, России уже пришлось потратить $23 млрд.

В-пятых, Турция нарастила поддержку Украине, в частности поставила туда беспилотники, проявившие себя в Нагорном Карабахе. Рост влияния Анкары беспокоит Россию.

Однако, несмотря на эскалацию напряженности, полномасштабное российское вторжение на Украину, новый конфликт остаётся маловероятным. Цена российской интервенции, подобной той, что была в Крыму, будет очень высокой, особенно в преддверии решающих выборов в Думу в сентябре этого года. - считает греческий обозреватель, не ожидая разрастания конфликта.

При этом, с его слов, в случае начала войны Запад не намерен оказывать военную поддержку Украине:

То же самое произошло, когда Россия вторглась в Крым в 2014 году. Так что Киеву придётся справляться с этим самостоятельно.

Новости армии России 53  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: