04:12
Буферная зона сдерживания России: НАТО активизируется на Чёрном море

Стратегический регион

Нарастанию напряжённости на Чёрном море с начала февраля способствовало заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга:

«НАТО усиливает своё присутствие в Чёрном море, только за последние три недели три корабля ВМФ США находились в Чёрном море. В том числе прошли учения с украинским ВМФ. Таким образом, НАТО усилило своё присутствие в Чёрном море, уделяет этому региону стратегическое значение.»

Заявление прозвучало в Киеве в ходе встречи с украинским премьер-министром Денисом Шмыгалем. В комплементарной части доклада Столтенберг упомянул, что всё это связано с «аннексией Крыма» и усилением российского черноморского флота. Подобной риторике украинский политический истеблишмент готов был аплодировать стоя.

В подтверждение слов Генерального секретаря военное руководство НАТО 9 февраля организовало небольшие манёвры в черноморской акватории. По сценарию искали подводную лодку (очевидно, российскую) силами двух эсминцев USS Porter и USS Donald Cook, морского патрульного самолёта Boeing P-8 Poseidon и двух истребителей F-16. Помощь американской группе оказывали турецкие фрегаты «Арудж-реис» и «Тургут-реис». Ранее эсминцы США проводили подобные учения с украинским ВМФ. Киеву очень импонирует такая заинтересованность НАТО в расширении военного присутствия на Чёрном море. В текущем году запланировано восемь учений с привлечением сразу одиннадцати тысяч иностранных военных. Дело доходит до того, что киевские политики готовы предоставить натовцам воздушное пространство для проведения военных операций в небе. Самое интересное, что украинский министр инфраструктуры Владислав Криклий предлагает «разрешить» иностранной военной авиации действовать над Крымским полуостровом. Фантомные боли, очевидно, до сих пор не отпускают слишком рьяных политических активистов. Пока Украина открывает воздушное пространство для натовской техники эпизодично, но тенденция может быть угрожающей для России. В сентябре 2020 года Киев впервые допустил стратегические бомбардировщики В-52H Stratofortress на свою территорию. Три самолета, потенциально снаряжённые ядерным оружием, несколько часов кружили над приграничными с Россией областями. Годом ранее два B-52H в ходе очередных учений взлетели с аэродрома в Великобритании, пролетели над Европой и со стороны Чёрного моря нанесли условный ядерный удар по Крыму. Разведывательная беспилотная и пилотируемая авиация стран НАТО за последние месяцы на 40-60 % увеличила свою активность вблизи черноморских границ России.

При этом нет никаких оснований утверждать, что российское военное присутствие каким-то образом способно провоцировать натовское командование. Если говорить о Крыме, то там действительно много современной военной техники, но она предназначена исключительно для обороны. Комплексы С-300 и С-400 из состава 31-й дивизии ПВО, «Балы» и «Бастионы» 22-го армейского корпуса вкупе с авиационной группировкой истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков – это практически всё, чем Россия может реально ответить на агрессию в Крыму. Сам Черноморский флот, представленный преимущественно из ракетных катеров, дизель-электрических «Варшавянок», трёх фрегатов и одного ракетного крейсера, совсем не походит на грозную силу вторжения. Основная задача соединения – прикрывать территориальные воды от непрошеных гостей. Для сравнения, потенциал военно-морских сил Турции многократно превышает возможности Черноморского флота. А если добавить силы Румынии, Болгарии и, в конце концов, Грузии с Украиной, то окажется, что у России в гипотетической войне с применением конвенциального оружия нет никаких шансов. И это без учёта возможностей Шестого флота США, в чью юрисдикцию входит Чёрное море. Так о каком же сдерживании Москвы в черноморском регионе говорил Столтенберг? С какой целью создаётся «оборонительный буфер» у берегов России боссами Североатлантического альянса?

Просто очередная агрессия

Чёрное море – это настоящая жемчужина в планах любого политического и военного стратега. По морю проходят торгово-транспортные пути с Востока на Запад и с Юга на Север Европы, и контроль над ними входит в приоритеты НАТО. Для понимания того, что происходит сейчас с черноморским регионом, стоит вспомнить события многолетней давности. В июне 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте Чёрное море чуть было не превратили во внутренний водоём Североатлантического союза. Не без усилий со стороны России Молдова, Украина, Армения и Азербайджан отказались от планов вступления в НАТО. Ну а Грузию в военный союз просто не приняли. Тогда американским планам по расширению альянса на восток немало противоречила позиция европейских держав, не заинтересованных в провоцировании Москвы. К слову, Вашингтон наращивал своё военное влияние и в начале 2000-х годов, когда российское военное присутствие было минимальным. Тогда торжественно приняли в НАТО Румынию и Болгарию, получив в своё распоряжение западное побережье Чёрного моря. С 2014 года Россия частично вернула себе позиции в регионе, катастрофически утраченные в 90-е годы. Но это произошло уже после полномасштабного расползания НАТО по окружающим Чёрное море странам. Реакция американо-европейской военщины последовала с некоторым опозданием – в 2016 и 2018 годах на саммитах НАТО Черноморское пространство стало стратегическим приоритетом. Украина и Грузия были названы главными партнёрами в этой истории, но на деле Киев и Тбилиси оказались в вассальной зависимости от политических прихотей Брюсселя и Вашингтона. НАТО в течение пары лет сформировало адаптированное военное присутствие в передовом районе в Черноморском регионе, включающее в себя развёртывание многонациональной рамочной бригады Румынии, приведение в полную готовность регионального центра альянса «Юг» в Неаполе и принятие ряда мер по усилению и расширению активности сил альянса в военно-воздушной и военно-морской сферах. Румыны любезно согласились на возведение у себя дома базы американской системы ПРО. В Николаевской области Украины в Очакове с 2017 года возводится «Морской оперативный центр». Как сообщают СМИ, «США профинансировали укрепление и модернизацию существующих пирсов, строительство нового плавучего дока, ограждения вокруг базы, судоремонтные объекты и пару совершенно новых центров морских операций, из которых украинские и натовские силы могут направляться на учения и координировать действия.»

Проще говоря, у границ России создана очередная база НАТО. Грузия также не может остаться в стороне от военных приготовлений США. 2,5 млрд $ США обещают вложить в порт Анаклия.

Проект реконструкции порта Анаклия.

Согласно генеральному проекту реконструкции, «порт Анаклия должен стать самой глубоководной гаванью Грузии (до 20,5 м у кромки причала). В действующих портах этот показатель гораздо меньше: в Батуми – 14 м, в Поти – 8,5 м. Новый порт займёт площадь в 400 га и будет способен принимать суда класса «Панамакс» и «Постпанамакс». В Анаклии будут сооружены 32 причала общей длиной 12,3 км. К середине XXI века пропускная способность порта будет достигать 100 млн тонн грузов в год.»

Потенциально новая Анаклия будет способна принимать американские ударные авианосцы. Даже если с авианосцем номер не пройдёт, Грузия уже спешно готовит на американские деньги крупный аэродром для стратегической авиации НАТО.

Очевидно, что после недолгого периода самоуспокоения США и НАТО осознали немалый потенциал России во многих ключевых сферах. Этому послужило и возвращение Крыма, и успешная операция в Сирии. Под созданием мифических буферных зон на Чёрном море или в Арктическом регионе натовцы маскируют агрессию и фактическое вмешательство в сферу интересов России. Если раньше угрозы, доносящиеся из Брюсселя и Вашингтона можно было рассматривать как гипотетические, то сейчас они всё больше походят на реальные. Вопрос только в том, как Россия будет защищать свои национальные интересы в регионе?

Новости армий мира 181  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: