02.02.2015   1047   Stimul  

Бойцы "Айдара" начали штурм Минобороны Украины

Бойцы батальона «Айдар», митингующие в центре Киева, пытаются взять штурмом здание министерства обороны Украины, сообщает РИА Новости. Протестующие кидают на территорию ведомства камни и другие предметы, которые они находят на улице.

Отмечается, что несколько «айдаровцев» проникли на территорию Минобороны.

Ранее сообщалось, что бойцы батальона начали жечь покрышки и перекрыли Воздухофлотский проспект, остановив троллейбус и развернув его поперек шоссе. К настоящему времени пожарным удалось потушить огонь.

На митинг 2 февраля вышли около 200 «айдаровцев». Как сообщает УНН, они требуют объяснений от министра обороны Украины Степана Полторака и начальника Генштаба Виктора Муженко по поводу слухов о якобы планирующемся расформировании батальона. Митингующие при этом настаивают на том, чтобы чиновники вышли к ним для переговоров.

Кроме того, вместе с бойцами «Айдара» митингуют и родственники бойцов 25-го батальона «Киевская Русь». Они требуют вывести солдат этого подразделения, удерживающих позиции силовиков в Дебальцево, из зоны конфликта на востоке Украины.

И еще:

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко издал указ, обязывающий всех жителей ДНР сдать хранящееся у них незарегистрированное оружие. Об этом сообщает «Донецкой агентство новостей».

Об этом он заявил на совещании руководителей угольных предприятий Донбасса. Как отметил глава ДНР, соответствующий указ он подписал несколько дней назад.

Ранее в понедельник, 2 февраля, Захарченко объявил всеобщую мобилизацию на территории самопровозглашенной республики. По его словам, массовый призыв начнется через 10 дней. «Мобилизация — это первый этап: добровольцы, а там посмотрим», — отметил глава ДНР.

В декабре прошлого года в Горловке (населенный пункт в Донецкой области, находящийся под контролем ополченцев — прим. «Ленты.ру») объявили месячник по сдаче незарегистрированного оружия. Тогда местным жителям предложили законно избавляться от нелегального оружия без уголовного преследования.

Военная операция в Донбассе ведется с апреля прошлого года. Украинские власти неоднократно обвиняли Россию в поставках вооружения ополченцам, объясняя таким образом неэффективность боевых действий. Ополченцы, в свою очередь заявляют, что все существующее у них вооружение было захвачено у «непрофессиональных украинских военных».


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]