05.09.2011   1649   Деонисий  

База в Таджикистане останется ещё на полвека



Президент Дмитрий Медведев совершил визит в Таджикистан. На встрече в Душанбе Дмитрий Медведев убедил своего таджикского коллегу Эмомали Рахмона продлить аренду российской военной базы в республике еще на 49 лет, договорились начать переговоры о продлении сроков пребывания в этой стране 201-й российской военной базы. "Мы дадим необходимые указания нашим ведомствам, чтобы в первом квартале следующего года выйти на подписание нового соглашения, ориентированного на 49 лет", - заявил российский лидер после переговоров с Эмомали Рахмоном.

Такого рода соглашения должны быть хорошо проработаны и отражать баланс интересов обеих сторон. По мнению президента Эмомали Рахмона, присутствие российских военных на территории Таджикистана является важным фактором безопасности в регионе Центральной Азии. В Душанбе прекрасно осознают, что уже через полтора года соседний Афганистан покинут американские войска, и тогда Таджикистан вновь окажется едва ли не один на один с талибами, которые в 90-е годы всерьез рвались к Душанбе.

В этих условиях у Таджикистана растет политическая зависимость от российской военной помощи. Впрочем, условия, на которых президент Эмомали Рахмон позволил российским войскам остаться на Памире еще на полвека, пока не обнародованы. Базу Россия получит, конечно же, не бесплатно: таджикскому руководству предложили обучить и перевооружить армию этой страны.

"Параметры, которые должны быть в этом соглашении, предусматривают, что мы за это обучим и вооружим таджикскую армию современной техникой, чтобы сделать ее современной и боеспособной", - сообщил источник в министерстве обороны. Кроме того, будет заключен договор о совместном использовании стратегически важного аэродрома Айни.

В интересах безопасности президенты также заключили соглашение о сотрудничестве по приграничным вопросам, а Федеральная служба безопасности России и Государственный комитет по национальной безопасности Таджикистана подписали практически одноименный протокол по вопросам приграничного сотрудничества.

Напомним, что российские военные стоят в Таджикистане с начала 90-х годов, защищая здесь "южное подбрюшье" СНГ и самой России. Российские подразделения 201-й дивизии общей численностью 6800 человек дислоцируются в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. По соглашению от 2004 года срок дислокации базы – 10 лет.



Именно российская 201-я дивизия сыграла значительную, если не решающую, роль в прекращении гражданской войны в этой стране, бушевавшей там с 1992-го по 1997 год. С 2001 года подразделения 201-й дивизии стали основой 4-й военной базы российской армии. Кроме того, частью базы является расположенный на Памире оптико-электронный комплекс системы контроля космического пространства «Окно», подчиняющийся военно-космическим силам России.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]