20:05
Аналитики SIPRI назвали место России в списке стран по военным расходам за 2020 год

Один из тех показателей расходов, которые в мире выросли в 2020 году, стал показатель расходов военного плана. Об этом сообщает SIPRI (Стокгольмский международный институт исследования проблем мира).

Специалисты этой организации, проанализировав цифры, пришли к выводу, что в прошлом году на оборону странами планеты было потрачено на 2,6 процента больше, чем в 2019-м. Это на фоне сокращения экономики планеты на 4,4 процента.

Названы в новом отчёте мировые лидеры по тратам на военную сферу.

Традиционно с большим отрывом на первом месте Соединённые Штаты Америки. Их военные расходы официально составили 778 млрд долларов.

На втором месте – Китайская Народная Республика с более чем 250 млрд долларов.

Отмечается, что почти все страны НАТО на фоне снижения ВВП и поддержания военных расходов как минимум на прежних показателях столкнулись с повышением «военной» составляющей в расходной части экономики.

Если в 2019 году только 9 стран НАТО исполняли уставные требования по поддержанию военных расходов на уровне 2% ВВП, то по итогам 2020 года таких оказалось уже 12. Так, Франция преодолела порог в 2 процента впервые за 11 лет.

Названо место России в списке стран по объёмам расходов на оборону.

Заявлено, что второй год подряд растут российские военные расходы относительно ВВП страны. Аналитики SIPRI утверждают, что за 2020 год военные расходы РФ составили 61,7 млрд долларов. Это выше официально озвучиваемых в России значений. Также заявлено, что военные расходы в России выросли в сравнении с 2019 годом на 2,5 процента, причём «растут второй год подряд».

Россия в списке SIPRI указывается на 4-й позиции по военным расходам. Впереди Индия (72,9 млрд).

На пятое место Стокгольмский институт поставил Великобританию с указанными военными расходами на уровне 59,2 млрд долларов. Рост для Соединённого королевства по сравнению с 2019 годом составил 2,9%.

Лидирующую шестёрку замыкает Япония с почти $50 млрд расходов на военные нужды, по версии SIPRI.

Новости армий мира 67  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: