08.03.2012   2627   Stimul  

Американская армия подумывает сменить гардероб



В очередном, четвёртом туре конкурса будут участвовать пять команд дизайнеров.

Участники представили три вида камуфляжных рисунков: для использования в пустыне, в лесистой местности и универсальный. На этом этапе, в течение девяти месяцев, все образцы будут изучаться специалистами и пройдут полевые испытания.

Кроме того, армия заинтересована в разработке камуфляжного рисунка для оборудования и боевой техники. Поскольку солдаты не могут менять технику так же легко, как костюм – в зависимости от типа местности – этот рисунок должен быть пригодным для маскировки в любых условиях.

В числе претендентов на получение контракта – маленькая, но довольно авторитетная компания под названием Kryptek, основанная двумя ветеранами войны в Ираке. Они соревновались с такими титанами, как ADS (которая, ради такого дела объединилась с Hyperstealth Biotechnology), Brookwood, Crye Precision и командой из Исследовательского центра солдатского снаряжения армии США.

Некоторые рисунки-фавориты настолько хороши – забываешь, что они вовсе не предназначены для того, чтобы привлекать внимание. Весь смысл камуфляжа в том и заключается, чтобы «слиться с фоном». Вблизи смешение цветов и странные фигуры могут быть великолепны, но на расстоянии, они должны обмануть человеческий глаз так, чтобы глядя прямо на вас, он посылал в мозг сообщение: «Это просто большой камень, ничего интересного».

Присмотритесь повнимательней

Правда, если всматриваться специально, можно заметить вооружённого человека. Цвета подобраны таким образом, что позволяют солдату стать невидимкой на естественном природном фоне.

Лучше всего использовать контрастные тёмные и светлые оттенки. Одетый в такой костюм человек сливается с природным ландшафтом, рисунок повторяет естественную и привычную для глаза игру света и тени.

Подпись к изображению: Имитация леса от ADS

Рисунок расположения пикселей на мониторе напоминает природные формы и линии, называемые фракталами (от латинского fractus – дробный, изломанный; прим. mixednews).

Пиксели разбивают ткань на макро- и микро-рисунки; так она не выглядит единым целым. Даже если смотреть при помощи инфракрасной техники, человек в таком костюме будет выглядеть как зыбкий, еле различимый силуэт.

Подпись к изображению: Камуфляж для пустыни от ADS

Мы воспринимаем плавный переход одного цвета в другой и наслоение цветов как неровную поверхность, обладающую глубиной. В данном случае – как пейзаж пустыни.

ADS объясняет свою идею так: мозг обманывается, воспринимая ткань скорее как фрагменты ландшафта чем как нечто целое.

Наука и тени

Подпись к изображению: Этот рисунок от Kryptek получил название «Кочевник»

В версии 3-D камуфляжа компании Kryptek использованы два слоя: затенённый фон и яркие произвольные фигуры на переднем плане.

Светоотражающая градиентная закраска помогает создать трёхмерную иллюзию, которая словно растворяется в окружающей обстановке.

Дизайнеры с боевым опытом

На четвёртом этапе в тестировании будут принимать участие солдаты, находящиеся на действительной военной службе. После этого армия взвесит все преимущества и затраты, и решит, стоит ли принимать новый камуфляж.

Kryptek утверждает, что их дизайн будет хорош как на поле боя, так и в каких-нибудь отдалённых районах страны; так что он может быть интересен и армии, и гражданским.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]