Огромная протяжённость наших границ, наличие сразу множества «горячих направлений» для вероятного нападения, а также экономические возможности страны, условия для быстрой переброски войск и прочие факторы заставляли наших военных планировать боевые операции таким образом, чтобы обеспечивать имеющимися в данном месте силами сдерживание противника на тот период, пока к месту нападения не прибудут части из центральных районов страны.

По итогам Второй мировой войны возможности СССР в этом вопросе кардинально изменились лишь на европейском ТВД. Приграничными п ... Читать дальше »


– Ты хотел в Гал? – спросил замминистра внутренних дел Абхазии полковник Валерий Лагвилава. – Через час туда уезжает спецгруппа уголовного розыска МВД, будет заниматься борьбой с мародерами. Можешь все увидеть собственными глазами.

Естественно, я не отказался.

…Потрепанный «жигуль» и новенький уазик-«таблетка» с десятком оперов, вооруженных «Калашниковыми» с подствольниками и РПК, оставляют позади Очамчир. Минуем брошенный милицейс ... Читать дальше »


За последние два десятилетия воинские части СССР, а затем и России не раз принимали участие в вооруженных конфликтах на территориях преимущественно с горным рельефом местности. Тактика ведения боя в таких условиях раскрыта в Боевом уставе, и изобретать велосипед нет необходимости. А вот что касается вооружения – споры не затихают все эти годы.

После чеченской кампании не раз доводилось слышать взаимные упреки военнослужащих МО и МВД. & ... Читать дальше »


Приветствую всех посетителей проекта "Солдаты РФ"!

Друзья, вот и подошел к концу очередной год и к нам уже стучится 2021))) 2020 год стал в жизни нашего сайта определяющим, произошла настоящая реформа и проект получил новую жизнь. В жизни нашей страны год прошел более менее стабильно, без каких-либо обострений в военном плане, это конечно радует.

Многие из нас сегодня будут сидеть за праздничным столом и встречать новый год, хочется напомнить про 3 тост в память погибших в новогоднем штурме Грозного 31 декабря 1994 года. Пожалуйста, не забу ... Читать дальше »


Писать об итогах 2020 года, с точки зрения современной геополитики, достаточно сложно. Прежде всего, из-за неоднозначности тех событий, которые происходили на наших глазах в уходящем году.

С одной стороны, мы видим обострение всего, что составляло геополитику долгие годы.

А с другой – совершенно новые вызовы, как в международной политике, так и в отношениях между странами. Причем и то, и другое развивалось в каком-то почти радикальном направлении.

Всё было слишком. Необычайно кардинально, чересчур интенсивно, без обычных для ... Читать дальше »

Новости армий мира  30.12.2020   258 0

После распада Югославии принадлежавшая ей историческая область Македония стала независимым государством, точнее, основная её часть (на 98 % данная территория совпадает с землями исторической Вардарский Македонии, около 2 % находится в составе Сербии).

Независимым государством Македония была объявлена 17 сентября 1991 года, и уже в январе 1992 года местные албанцы провели референдум об автономии восьми районов этой страны. В то время (по данным переписи населения 1991 года) национальный состав этой республики был следующим: македонцы (65,1 %), албанцы (21,7 %), турки (3,8 %), ру ... Читать дальше »


На сегодняшний день основными противниками коллективного Запада, а точнее США, остаются Россия и Китай. Существует большая вероятность, что Москва и Пекин объединят свои силы, чтобы нанести совместный удар по западной демократии. А наиболее вероятными направлениями удара являются Тайвань и Прибалтика. К такому выводу пришел автор статьи, вышедшей в американском издании Military.

По утверждению Джозефа Микаллефа, Россия, ставшая правопреемницей СССР, не обладает статусом сверхдержавы. Российская экономика меньше, чем у американского штата Техас, но имеется армия с неплохими во ... Читать дальше »

Новости армий мира  30.12.2020   199 0

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 1139 1140 »