После нескольких дней столкновений между израильскими военными и палестинскими протестующими в районе иерусалимской мечети Аль-Акса ХАМАС запустил из сектора Газа ракеты по израильской территории. По информации Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), военные в ответ нанесли серию авиаударов.

Об этом сообщает газета Arab News.

По данным палестинского министерства здравоохранения, в результате израильских атак погибло 20 палестинцев, среди которых девять детей. ЦАХАЛ сообщает, что ответные ... Читать дальше »


Война должна была быть быстрой и легкой, как в Польше или во Франции. У германского руководства существовала абсолютная уверенность в молниеносной и сокрушительной победе над Россией.

План «Фриц»

В июле 1940 года в Генштабе сухопутных войск вермахта уже велась конкретная разработка плана войны с СССР. 22 июля начальник Генштаба сухопутных войск Ф. Гальдер получил задачу от главнокомандующего сухопутными войсками продумать различные варианты Русской кампании. Сначала ... Читать дальше »


Т-34 образца 1940–1942

Проще всего описать приборы наблюдения механика-водителя и стрелка-радиста. В распоряжении первого имелось аж три перископических прибора, весьма неудобных в использовании. А стрелок-радист имел лишь оптический пулеметный прицел и был практически «слепым» членом экипажа. Тут никаких разночтений в источниках нет. Но вот дальше…

Начнем с более-менее понятного. Пушка Т-34 (что Л-11, что Ф-34) компле ... Читать дальше »


Приветствую всех)))

Когда начиналась великая отечественная, Германия планировала захватить СССР блицкригом, то есть благодаря быстрым перемещениям пехоты на БТРах, обезоружить нашу армию. Именно эту функцию нужно было выполнить БТРу Sd Kfz 251 (не путать с Sd Kfz 250), о нем сегодняшняя статья!

Практически самый массовый БТР времен второй мировой, выпущено более 15 тысяч экземпляров. БТР имел массу более 9 тонн, мог перевозить 10 пехотинцев. Вооружение составляли 1-2 пулемета MG-42 или MG-34. Мо ... Читать дальше »


Германия вряд ли будет участвовать в военном конфликте с Россией в случае ее столкновения со странами, входящими в НАТО. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt.

По мнению немецкого публициста Вольфганга Мюнхау, порассуждавшего о гипотетическом военном конфликте с участием России, пятая статья устава НАТО, на которую рассчитывают, например страны Прибалтики, не сработает мгновенно, а в некоторых случаях вообще не будет действовать. Как пример он привел Германию, которая с большой ве ... Читать дальше »


Задача американской пропаганды – составить представление о Китае как о более слабом противнике, победить которого Соединенным Штатам ничего не стоит. Особый интерес американской прессы вызывает военно-морской потенциал Поднебесной, поскольку если США и Китай и вступят в открытое противостояние, то происходить это будет, в первую очередь, в Тихом океане.

Американский военный эксперт Джеймс Холмс, заведующий кафедрой морской стратегии военно-морского колледжа Вайли, на страницах поп ... Читать дальше »


Битва с Японией

Собственно говоря, для Китая тот колоссальный военный конфликт, сотрясавший страны и континенты с 1939 по 1945 год, является чистой абстракцией. У этой страны была собственная битва – с Японией, входящая во Вторую мировую весьма условно. Началась она раньше, в 1937 году, а закончилась, понятно, с капитуляцией Токио в 1945-м.

При этом у кого-то может возникнуть резонный вопрос: как же получилось так, что крохотная Япония умудрилась разгромить, оккупировать ... Читать дальше »


BvS10 – бронированный вариант

Соединённые Штаты проводят тендер на поставку для действий в Арктике вездеходов. Пентагону в рамках программы CATV предстоит выбрать между двумя конкурентами – британской компанией BAE Systems и конгломератом из американской Oshkosh и сингапурской ST Engineering. Условия конкурса предусматривают поставку опытных образцов для апробации.

Российские аналоги

В апреле текущего года BAE сообщила о заказе военным ведомством США двух модификаци ... Читать дальше »


Турецкие беспилотники Bayraktar TB2, закупленные Азербайджаном, во время военного конфликта в Нагорном Карабахе уничтожили свыше трех батальонов армянских танков. Это следует из инфографики, появившейся в Сети.

Согласно данным, представленным на картинке, кстати впервые показанной еще в октябре 2020 года, когда боевые действия в Нагорном Карабахе еще велись, турецкие беспилотники Bayraktar TB2 уничтожили 114 армянских танков, т.е. больше трех батальонов, 43 БМП и БТР, 1 ... Читать дальше »


"Маршал Шапошников" в первые годы службы

После длительной программы ремонта, модернизации и испытаний на службу вернулся большой противолодочный корабль / фрегат «Маршал Шапошников» пр. 1155. На днях корабль вновь вошел в состав сил постоянной готовности Тихоокеанского флота и теперь готов к решению боевых и учебных задач, а если учесть, что источник salon-litvinova.ru, теперь предлагает экипажу корабля р ... Читать дальше »


« 1 2 3 4 ... 797 798 »