04.03.2022  221 Stimul 

Как в Афгане шли колонны под обстрелом душманов? Водитель Андрей Аксёнов рассказывает про первый обстрел у Файзабада (2021)

Андрей получил Урал-375Н "Наташка", без подкачки шин. На пути из Северного Кундуза до Файзабада он попал под первый обстрел, к которому был как выяснилось не подготовлен. Андрею Аксёнову показалось, что под подкрылкам начали камни стучать, борт впереди поехал зигзагами и тут он понял, что попал под обстрел и бронежилет на двери очень полезная штука (с 1:20:00). Некоторые водители на другую сторону клали обычные спальные подушки, пару штук.

Батальон в котором служил Андрей состоял из пяти рот + хоз. взвод: две роты наливников (3-я и 4-я), три роты сухогрузов. Наливников называли "факелами", за спиной 5 тонн горючки: бензин, соляра, авиационное топливо. Андрей Аксёнов попал в пятую "китайскую" роту - так её назвали потому что там служили в основном узбеки, таджики, дагестанцы, татары. Расспрашивали Андрея про Москву, кстати.
 
КРАЗисты далеко не ездили, а всё необходимое для армии, для 201-й дивизии конкретно в случае Андрея, доставлялось грузовиками-сухогрузами. Часто ездили до Кундуза и Поршерхана - там баржа разгружалась. По левому из Союза везли водку и чашму (крепкое белое), из Афганистана джинсы и платки на обмен (аналог бакшиша), анаши сколько хочешь. Так вот, когда Андрей только получил свой грузовик, новый, его рота приехала из Союза - вечером уже выпивали, дальше произошел конфликт с ротным... В части была дедовщина, замполит закрывал на это глаза.
 
Запчастей по Уралам не хватало, достать их было негде. У тех же афганцев уже были ЗиЛы и КамАЗы, вот они их интересовали, колеса особенно. Первый рейс у Андрея был на Пули-Хумри. В голове и в конце колонны обязательно были замполит или прапорщики. Из оружия в начале был АКМ, потом дали АК-74 и под конец службы АКСУ.



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]