Видео войны в Афганистане 1979-1989

Посмотреть видео боев в Афганистане, а так же документальные фильмы об этой войне. Историческая кинохроника афганской войны: засады, боевые операции, быт советских войск. Война шла 10 лет и оставила много загадок, ответов на которые нет до сих пор.

Рядовой Филиппов Николай Михайлович (1960) пропал без вести 14 апреля 1980 года, и только в конце 2020 года, стало точно известно, что он был расстрелян душманами. Найти не только свидетеля расстрела, но даже и тело бойца, удалось благодаря фотографии, которую в 1980 году сделал канадский журналист.
На фотографии труп солдата, который душманы выкопали тело из земли - специально для заморского гостя. Как вспоминал журналист этот момент - ему хотелось иметь "уникальный" документ для публикации, а моджахеды, смекнув, решили помочь ему и продемонстрировали убитого шурави (советского солдата).  "Я сделал всего один снимок. Я не мог, я не хотел этого видеть."

На фотографии душманы и тело, они не прятали своих лиц - афганскому поисковику, помощнику дяди Саши Лаврентьева в Афганистане - удалось через посредника найти непосредственного свидетеля расстрела Николая Филиппова.

06.01.2022  815 0

Ветеран войны в Афганистане, гвардии сержант Андрей Васильевич Павлюков, командир гранатомётно-пулемётного отделения 2-го «засадного» батальона 70-й отдельной гвардейской мотострелковой «Кандагарской» бригады в прямом эфире «Специнформа».
На 55 минуте интервью ответ на вопрос, что больше всего испугало его на войне в Афганистане - это была не тяжесть службы, неуставные отношения или потери, испугали его пули, пролетающие рядом с головой. Из положения лёжа он наблюдал за позициями противника, а меткий моджахед очень точно стрелял в его сторону. Реальная близость смерти, вот что испугало и на короткое время ввело в оцепенение.
04.01.2022  597 0

Появления Боевой машины пехоты (БМП), разделило военное руководство СССР на два больших лагеря. Одни считали, что БТР-60 себя изжил как и БТР-152, поэтому от него надо отказаться пользу БМП. В другом лагере считали БМП слишком дорогой игрушкой для военных, но учитывая её более высокие характеристики по сравнению с БТРами - следует разработать более дешевый вариант БМП.
Почувствовав эту тенденцию, на Горьковском автозаводе решили опередить всех остальных и создать легкую и дешевую БМП на колесном шасси. Руководил работами Игорь Мухин, специалист по гусеничной технике.
Замысел был в том, чтобы поставить на БТР пушку "Гром" с БМП, а так же двигатель с "Шишиги" ГАЗ-66. Высота корпуса БТРа (название в документах ГАЗ-50) стала ниже, появился новый водометный движитель, вооружение было полностью аналогично БМП-1, так же у БМП была позаимствовала схема размещения десанта - лицом к бортам.

В 1976 году новый БТР-70 начал поступать в войска, чуть в измененном от заводского варианта виде.

30.12.2021  566 0

Большая находка для военного журналиста оказаться рядом с героическим подвигом, первым рассказать о каком то впечатляющем событии. В 25 километрах от Кабула была операция и там вроде много уже ходили: "Я вижу, что там безопасно, пошел с фотоаппаратом. Вернулись разведчики. Я вижу солдатик рыдает, обняв гору. Я вижу кадр, вспомнил снимок безногого солдата у Брестской крепости, обнявшего крепость со слезами на глазах. Ассоциация мгновенная. Я за фотоаппарат схватился. Командир роты говорит - у него брат близнец погиб. По брату плачет. Я не поднял фотоаппарат, я не смог...".
Рассказывает советский и российский журналист Николай Фёдорович Иванов. Про Афган, о боевых операциях и медали «За отвагу», 4 месяца в чеченском плену. За несколько минут пока его пленили чеченцы, он успел засветить пленку с отснятыми кадрами воронежских ОМОНовцев.
Самое интересное в последней трети двухчасового интервью.
30.12.2021  420 0

О ранении. "Мы полезли по этой тропе. Я отпустил саперов метров на 15 наверное, темно было очень. По этой Кареле когда то гоняли отары овец и там тропы как из ручейка в ручеек, просто сетка такая из троп. И мне важно понимать по какой тропе прошли эти два трала - это уже были не саперы, а тралы минные. Я им поугрожал, два сапера - два узбека, молодые, они на этой операции просто умерли физически, их можно было прикладом бить, ничего бы не изменилось.
Ну и пошли вперед, я поставил руки на короб пулемета, руки вот так повесил, чтобы взрывом мины глаза не выбило.
Влезли. Бахнуло шесть мин, первого сапера перебило практически пополам, ему выдернуло обе ноги, он орал, это было просто что то. Когда меня долбануло, было ощущение, что какой то шутник в лицо хлопушку выстрелил, а потом вонь горелого мяса на тротиле..."
Вспоминает горный стрелок Дмитрий Клеймёнычев, вторая часть его интервью. О ранении, эпизод выше - с 40 минуты. О подвигах, героизме и героях, о личных боевых наградах.
24.12.2021  829 0

"Как то в палатку пришагали пацаны одетые в блеклое, выцветшее на афганском солнце обмундирование. На ногах у кого кроссовки, у кого кеды, на головах что попало. Из оружия пулеметы с лентами на 100 патронов, снайперки, автоматы с ПБС и подствольниками. А мы такие зелененькие, в начищенных до блеска черных полусапожках - рядом с ними мы выглядели как кремлевские курсанты. Мы только с вертушки, мы ничего не знаем, ничего не умеем и годимся только пускать сопли и мести плац ржавой лопатой. А прикол в том, что притопали они из столицы Панджшера, и стояли в Рухе пол года. Их вывели, а нас туда вводят. Ясный пень, что мы побежали туда слушать этих пацанов. А рассказ сводился к одному, что в Рухе они днем перемешались только бегом, либо ползком".


Дмитрий Святославович Клейменычев, воспоминания о войне в Афгане, потомственный военный (все его документы покажут в начале ролика).

23.12.2021  600 0

Когда Дмитрий попал в Пандшер, он знал, что не будет бояться схватиться с душманом в рукопашной, в схватке на ножах его шансы 50 на 50, а при использовании огнестрельного оружия шансы 10% не в пользу наших. Почему? Душманы выросли в горной местности, у них физиология другая - благодаря большему количеству эритроцитов, из вдыхаемого горного воздуха они получают больше кислорода. У жителей равнин тоже есть такой механизм, но пока такая акклиматизация не пройдена, любой душман легко разорвет дистанцию с самым подготовленным советским солдатом, всегда выйдет из боя и удержит инициативу.


Отец и дед Дмитрия Клеймёнычева - офицеры. Так же он расскажет про бой 1-го батальона капитана Королёва в ущелье Хазара, когда были огромные потери. Отличия горных стрелков от мотострелков, номенклатура боеприпасов в горах, ручной пулемёт РПК-74 в горах, кожаные и брезентовые поясные ремни. Отдельно про специализированное, экспериментальное и самодельное снаряжение и многое многое другое. Полтора часа интервью.
22.12.2021  440 0

Духи наблюдали за ними полтора года, они контролировали каждую "ленточку". Радиопереговоры так же прослушивались - духи знали русский язык прекрасно, поэтому условные слова вроде этих: "У нас пять красных карандашей, коробочка сломалась и пришлите огурцов с картошкой", уже не работали. Владимир Осипенко придумал свою систему кодировки сообщений на основе книги учета личного состава батальона, чтобы заставы могли четко запрашивать то, что им было необходимо. На 6 часов он собрал писарей со всех застав и провел с ними урок по кодировке (подробнее в интервью). С тех пор в эфире звучали только непонятные для душманов цифры.


Свою историю, очень красочно и более 2-х часов рассказывает Гвардии полковник Владимир Васильевич Осипенко. Он начинал свою военную карьеру с красных погон суворовца.
20.12.2021  633 0

Смерть дышала ему в затылок. История войны из уст простого солдата, который служил в десантно-штурмовой бригаде в Афганистане с 1980 по 1981 год.
Перед отправкой на войну они всем взводом купили аккордеон, чтобы не скучать в Кабуле. По-началу все жили "на броне", потом развернули палатки, в Кабуле подхватили вшей и полевая баня от них не помогала (всего 2 раза была). В первом бою он получил ранение и попал в душмана с расстояния 700 метров из пулемета, второй ушёл. Фляжка воды на день и тяжелая служба в горах Афганистана, где всюду враги.
В момент интервью Костя был тяжело болен онкологией, через 7 месяцев его не стало.
17.12.2021  1066 0

А началось всё утром, с Ми-24П Лесникова. Он летел первым и проходя мимо брошенного кишлачка увидел подозрительный мотоцикл, начал доворачивать, чтобы рассмотреть ближе. За мотоциклом лежал душман, он сделал два выстрела с карабина. Пуля попала в фильтр грубой очистки, пробила стаканчик и фильтр - вся гидросистема вертолета начал уходить. Евгений Лесников увидел падение давления, выпустил шасси и произвел посадку. Остальные вертушки так же сели, высадили десант, экипаж Лесникова забрали и улетели... У сбитой вертушки осталась небольшая группа спецназа под командование Бориса Липиева.
Вскоре с "техничкой" прилетел Валентин Гончаров, но у них не было того самого стакана. Техничка улетела за ним на базу, а пока ему и второму пилоту с группой спецназа, предстояло сохранить вертолет и отбить атаку душманов.
07.12.2021  606 0