Материалы


Воспоминания капитана Шатохина из 245 МСП, это его слова процитированы в заголовке.
"После 1 января 1995-го мы от военных телефонисток узнали, что 31 декабря в Грозном чеченцы разбили 131-ю Майкопскую бригаду. Поняли, что там нам будет всё не маслом намазано. Я как специалист понимал, что нас там всех положат. Были случаи, что солдаты отказывались ехать в Чечню, многие хотели слинять, но попробуй убеги - кругом леса (Мулино).
 
Солдатам даже не говорили, где мы находимся, правда через 3-4 дня мамы всё же появились у КПП с плакатами, с Дальнего Востока добрались и увезли несколько человек. А в Твери говорили, что пол бригады "ушло", даже сорвали первую назначенную дату отправки.
После Москвы всем солдатам выдали оружие, боеприпасы, и гранаты потому что после Ростова может всякое произойти. Сразу началась стрельба. В роте Суровцева солдат выстрелили в окно, потом солдаты начали продавать всё подряд - гранаты, патроны - всё на водку. Один с оружием кидался на офицера, другие чуть не взорвали вагон. 8 солдат на Минводах слиняли, поездка до Чечни была "весёлой".
07.04.2022  3891 0

Про ПП "Борз" не слышал только ленивый, но гораздо интереснее посмотреть на самодельные крупнокалиберные снайперские винтовки. Делались они в калибрах 12,7 и 14,5-мм. Наибольший интерес представляет 12,7-мм винтовка, изготовленная из ствола крупнокалиберного пулемета. Работники музея в коллекции которого находилась эта трофейная винтовка, решили с неё пострелять и синяк от удара приклада не сходил еще пару недель, дыхание остановилось на пару минут.
Из калибра 14,5-мм они стрелять уже не решились. Так же стало известно, что винтовка 14,5-мм была захвачена во время боев за Комсомольское, рядом с ней нашли тела двух боевиков и из показаний пленных, стало понятно как они вели огонь. Один стрелял проложив сложенный бушлат между собой и прикладом, а второй боевик наваливался на него сзади.

Так же чеченцы переделывали штатные пулеметы для бронетехники КПВТ и НСВТ, приделывали к ним самодельные станки, прицельные приспособления, рукоятки и прочие удобства. По традиции переделывалось огромное количество пулеметов ПКТ в аналог ПКМ. Далее про кустарщину под ВОГи.

01.04.2022  694 0

Боевиков и их пособников блокируют в пятиэтажке, начинается бой, появляются первые раненые среди спецназа. Одного раненого боевика добивают милиционеры из прикрытия, чем вызывают негодование одного из спецов. Здание горит, его тушат и зачищают поквартирным обходом. Последних засевших боевиков в квартире на пятом этаже уничтожают без пленных, трупы скидывают в окно. Зачистка по всей видимости явилась следствием подрыва мины под железнодорожным составом с военной техникой.


В начале видео ликвидация схронов боевиков - их подорвали вместе со зданием. Эпизод со штурмом пятиэтажки с 14 минуты.

23.03.2022  1653 0

7 и 8 января 1988 года произошел бой за высоту 3234, ставший легендой Афганской войны. Бой стал широко известен после картины Бондарчука 9 рота, ставший самым кассовым фильмом в 2005 году. В нём высоту почти захватываю моджахеды, практически полностью уничтожая всю роту в ходе тяжелого боя до последнего солдата.
Однако бой из фильма, не имеет почти ничего общего с реальными событиями. Для начала нужно знать, что ни одна высота или точка занимаемая советскими военными в Афганистане, не была захвачена или уничтожена афганскими моджахедами/душманами/духами.
В 20-х числах декабря 1987, группа разведчиков ст. лейтенанта Алексея Смирнова, без боя заняла высоту 3234 и передала её взводу 9-й роты. В следующие несколько дней 9-я рота занимала близлежащие высоты и зачищала местный кишлак. 7 января 1988 в 15 часов дня, душманы начали обстрел высоты 3234, где находились 39 десантников 3-го взвода ст. лейтенанта Виктора Гагарина...
19.03.2022  1499 0

На некоторых постах днем еще можно садится, а ночью уже тяжело, хотя есть одно преимущество, если ты там днем уже был и примерно представляешь? как надо заходить. Плохо там - где ты не был, и еще с земли предупреждают, что с той стороны не заходи, там бабахают.
Так однажды Александру Райляну надо было сесть на террасу, ночью. С правой стороны в 70 метрах скала 200 метров высотой, а с левой стороны хорошая гора, которая уходит на 3000. Было заранее уже понятно, что ветер будет дуть и заход будет против ветра. Сесть на три точки было невозможно, только на переднее колесо. Вверх уйти не получалось, потому что мощности не хватит, вперед разбежаться места не хватит.

Райлян решил чуть-чуть разбежаться и "перешагнуть" скалу справа, а потом с креном набирать высоту и уходить. Учел всё, кроме того, что во время разворота "ветер будет в попу", т.е. будет разгонять скорость, но высоту не добавит...


Небольшой фрагмент видеоинтервью полковника Райляна, скоро будет полное.

16.03.2022  1018 0

В нём сочеталась жестокость, стойкость и природная хитрость, чеченские боевики боялись его и уважали. Однажды он пообещал смести село, в котором боевики удерживали пленных солдат - это был блеф, но боевики поверили и быстро отпустили всех пленных. Его уникальность том, что Шаманов мог часами сидеть над картами, что то планировать, а потом резко наведаться в не зачищенное от боевиков селение и убедить бандитов сдать оружие.

Отношение общества к скандально известному военному, развилось на две части. Причина этому участие генерала Шаманова в боевых действиях в Чечне.


Еще в Первую Чеченскую войну Владимир Анатольевич Шаманов стал личным врагом Шамиля Басаева, который обещал убить всю семью офицера и объявил награду в пол миллиона долларов за голову, тогда еще полковника Шаманова. Всё это связано с железным характером офицера и нестандартной манерой ведения боя.

15.03.2022  949 0

Воспоминания подполковника морской пехоты Игоря Борисевича, который принимал участие в боях за Грозный, и в штурме дворца Дудаева в 1994-1995.
"Днем за днем мы продвигались вперед, очищая скопища разрушенных домов от противника. Наша задача была всегда одна и та же - всегда быть впереди. Берем штурмом здание, передаем его мотострелкам или ВВ и так день за днем.
Однажды пока мы пили компоты, одного из балтийских матросов убил снайпер, прямо на наших глазах. Пуля попала точно в голову, но к тому времени мы уже много насмотрелись - мозг перестал фиксировать происходящее как трагедию, только отмечал то что происходит и заставлял действовать тело на уровне инстинктов.

Командование флота заботилось о нас лучше некуда, по сравнению с остальными войсками мы жили вполне вольготно. У нас было лучшее питание, вплоть до красной рыбы каждый день. День ото дня воевать становилось сложнее, мы и противник изучили тактику друг друга. Нашей сильной стороной было техническое преимущество, особенно это сказывалось в ночных боях...".


Далее история про неожиданных гостей из-за забора, с 15 минуты в видео. Если кратко, для нерасторопных чеченцев всё закончилось очень плохо.

05.03.2022  814 0

Андрей получил Урал-375Н "Наташка", без подкачки шин. На пути из Северного Кундуза до Файзабада он попал под первый обстрел, к которому был как выяснилось не подготовлен. Андрею Аксёнову показалось, что под подкрылкам начали камни стучать, борт впереди поехал зигзагами и тут он понял, что попал под обстрел и бронежилет на двери очень полезная штука (с 1:20:00). Некоторые водители на другую сторону клали обычные спальные подушки, пару штук.

Батальон в котором служил Андрей состоял из пяти рот + хоз. взвод: две роты наливников (3-я и 4-я), три роты сухогрузов. Наливников называли "факелами", за спиной 5 тонн горючки: бензин, соляра, авиационное топливо. Андрей Аксёнов попал в пятую "китайскую" роту - так её назвали потому что там служили в основном узбеки, таджики, дагестанцы, татары.
КРАЗисты далеко не ездили, а всё необходимое для армии, для 201-й дивизии конкретно в случае Андрея, доставлялось грузовиками-сухогрузами. Часто ездили до Кундуза и Поршерхана - там баржа разгружалась. По левому из Союза везли водку и чашму (крепкое белое), из Афганистана джинсы и платки на обмен (аналог бакшиша), анаши сколько хочешь.
04.03.2022  668 0

На дороге от Кундуза до Талукана было три моста - самый опасный через реку Кокча. Почти всегда возле него стоял боец, который корректировал въезд на мост, потому что сразу после моста начинался резкий подъем в горы. Был случай когда вниз упал грузовик, пока его спасали погиб еще один грузовик и водитель.
 
В горах Урал практически 100 литров на 100 километров жрал - это бешеный расход, а если еще взять серпантин, перевал, груженный, Уралы просто умирали, потом пришли дизеля, которые не боятся перегрева, огнетушитель - обязательно.

У Андрея Аксёнова была случай, когда он помогал "вставшему" Уралу, и их обстреляли духи, один наш погиб, другие выжили - прятались за два колеса. Однажды на Талукан приехал Воробьев, дождь, подъезжает - оба передних колеса пробиты (На УРАЛ-Н подкачки не было), лобовое выбито, машина расстреляна. Сам живой - радостный, во лбу след от пули (его фотографию покажут). Подкачка колес была только на наливниках "Дашках".


Рядовой, военный водитель в Афганистане Андрей Аксёнов, рассказывает некоторые случаи на дорогах Афгана.
02.03.2022  915 0